19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кто победил на Чудском озере?

Ровно 765 лет назад именно в этот день новгородский князь Александр Невский одержал победу над ливонскими рыцарями на льду Чудского озера, вошедшую в летописи как Ледовое побоище.

Ровно 765 лет назад именно в этот день новгородский князь Александр Невский одержал победу над ливонскими рыцарями на льду Чудского озера, вошедшую в летописи как Ледовое побоище. По мнению официальной исторической науки, огромное значение этой победы русского оружия состоит в том, что, подорвав мощь Ливонского ордена, она на несколько веков отсрочила дальнейшее наступление немцев на восток.

Согласно историческим свидетельствам, на рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или «свиньей». Клин состоял из закованных в броню всадников и имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника. С помощью этой тактики немцы одержали немало побед. Александр Невский противопоставил противнику новое построение русских войск. Основные силы он сосредоточил не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Выставив длинные копья, немцы рассекли «чело» боевого порядка русских, однако фланги выстроенного князем боевого порядка не позволили немцам развить успех операции. Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Ледовое побоище стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты.

В истории Ледового побоища тем не менее есть немало тайн. Собственно, до сих пор неизвестно точное место битвы, практически не обследовалось дно Чудского озера, не обнаружены и останки рыцарей, согласно легенде, провалившихся под тонкий весенний лед.

Не менее загадочной представляется и фигура самого князя Александра Невского, и его роль в истории России. Причисленный Русской Православной Церковью к лику святых, он, согласно даже традиционной версии истории, отличался изрядной жестокостью по отношению именно к русским людям – так, хорошо известно, сколь сурово он подавил новгородское восстание. Лихо бил немцев, но при этом находился в прекрасных отношениях с не менее жестокими (согласно опять же традиционной историографии) восточными агрессорами – в итоге стал даже приемным сыном хана Батыя. Эти нестыковки позволяют многим авторам строить свои версии развития событий. Так, академик Фоменко отождествляет с Батыем отца Александра Невского князя Ярослава, «татаро-монгольское иго» считает внутренним российским образованием – своего рода федеральной администрацией. Валянский и Калюжный видят в «иге» оккупационную админист­рацию некоего рыцарского ордена, резиденция которого находилась в Татрах – отсюда и «злые татарове». Тогда становятся понятными дружба с «татарами» и столь лихой отпор ливонцам: там, где хозяйничает один орден, другим делать нечего. Вопросов много, но тем и хорош вариативный подход к истории: он позволяет думать, сопоставлять и делать выводы. О том же, как все было на самом деле, мы, видимо, не узнаем уже никогда.

Наталья ЗИМИНА

1534
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость