17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Окрыленная музыкой

Она пела о любви, о Боге и быстротечном беге времени. Она растворялась в стихах Блока и Цветаевой, осуществляла мгновенный переход от романтичности Гумилева к абсурдности Хармса. Она превращалась то в девушку из харчевни, то в циркачку, то в сухонькую старушку, заставляла то смеяться, то плакать. Она была неподражаема – Елена Камбурова.

Она пела о любви, о Боге и быстротечном беге времени. Она растворялась в стихах Блока и Цветаевой, осуществляла мгновенный переход от романтичности Гумилева к абсурдности Хармса. Она превращалась то в девушку из харчевни, то в циркачку, то в сухонькую старушку, заставляла то смеяться, то плакать. Она была неподражаема – Елена Камбурова.

Одни шли на ее концерт, проходивший в Театре юного зрителя, в предвкушении уже давно знакомого замирания сердца, другие – с любопытством: «Интересно, что она из себя представляет?..» Впрочем, эти последние были в меньшинстве, а при первых же звуках неповторимого голоса Елены Камбуровой превратились в ее почитателей. Исполнение песен Юлия Кима, Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой и Жака Бреля, народных песен, старинных романсов и даже молитв – на трех языках и в совершенно особенной, неподражаемой манере – не могло оставить зрителей равнодушным.

Оригинальный песенный жанр Елены Камбуровой складывался на отечественной эстраде постепенно. Это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актерской работы, где непременно присутствует еще два момента: авторская сопричастность и импровизация. «Счастливое сочетание вокала, ума и таланта» – так определил дар Елены Камбуровой Булат Окуджава.

В 1980-е годы совместно с пианистом Олегом Синкиным и гитаристом Александром Виницким (в Твери певице аккомпанировали Олег Синкин и Вячеслав Голиков – гитара, скрипка) Елена Камбурова создала ряд концертных программ, среди которых «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню…» (песни выдающихся французских шансонье ХХ столетия), «Да осенит тишина» (русские народные песни и авторские баллады). Стремление расширить границы своего жанра характерно для всего творчества Елены Камбуровой, она не боится экспериментировать, разрушать стереотипы. Так, по-своему, выявляя театральность, драматургию, заложенную в материале, Камбурова поет и классику – песни Шуберта, Чайковского и вокальные циклы Мусоргского. Русскоязычный репертуар сочетается с песнями на иностранных языках – французском, английском, польском, испанском, греческом, иврите.

В 1992 году Елена Камбурова создала Московский театр музыки и поэзии, объединив близких ей по мировоззрению певцов и артистов. «Наш театр сегодня – это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала», – говорит певица. Елена Камбурова много работает в кино: ее голос, всегда очень разный и в то же время всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах. Она поет за детей и взрослых, за лирических и характерных персонажей, за зверей и сказочных существ. Среди ее работ в кино – «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Приключения Электроника», «Ералаш», «Приходи на меня посмотреть».

Юлия ЦВЕТКОВА

68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость