09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От тайн Ватикана до шифров Вермахта

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими романами, где отважные и находчивые герои разгадывали сложную тайнопись, скрывавшую зловещие секреты? Кто не пытался составить собственный шифр? Повзрослев, большинство людей переболело этой страстью, однако у некоторых она переросла в профессию.

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими романами, где отважные и находчивые герои разгадывали сложную тайнопись, скрывавшую зловещие секреты? Кто не пытался составить собственный шифр? Повзрослев, большинство людей переболело этой страстью, однако у некоторых она переросла в профессию.

Первые системы шифрования появились еще до нашей эры. Их идея была проста: замена одних букв на другие по определенному правилу. Юлий Цезарь в своих письмах к Цицерону менял каждую букву на отстоящую от нее в алфавите на три символа. По тому же образцу построены шифры, описанные в рассказах «Пляшущие человечки» Конан Дойля и «Золотой жук» Эдгара По. С точки зрения криптологии (науки о шифровании), этот способ абсолютно ненадежен: подсчитав количество символов каждого вида в шифровке, ее несложно разгадать. Специалисты называют такой способ дешифровки «частотный анализ».

Во втором веке до нашей эры греческий писатель Полибий додумался в случайном порядке вписать буквы алфавита в квадрат размером пять на пять клеток. Для шифрования в квадрате находили букву текста и вставляли в шифровку нижнюю от нее в том же столбце. Расшифровать текст мог только человек, имеющий на руках ключ в виде того же квадрата, названного впоследствии «полибианским». Одна из его вариаций – магический квадрат, где сумма цифр в каждой строке по горизонтали, вертикали и диагонали равна. Вместо цифр вписывали буквы алфавита, соответствующие им по номерам, и получали ключ для шифрования. Так появились системы шифрования, не поддающиеся частотному анализу, они и породили современные «невзламываемые» шифры.

В средние века правители содержали целые династии криптографов, например, на Папу Римского работало знаменитое семейство Арджанти. Ватиканские послания шифровал и выдающийся математик Джероламо Кардано (изобретатель шарнирного механизма, известного нам как карданный вал). За службу Папе ему простили немыслимую ересь: однажды Кардано посмел вывести гороскоп Иисуса Христа!

В двадцатых годах ХХ века в Германии была сконструирована легендарная шифровальная машина «Энигма», прототипом которой был дисковый шифратор Томаса Джефферсона, изобретенный им еще до избрания президентом США. Конструкция «Энигмы» представляла собой несколько шифровальных дисков, на ободе которых в случайной последовательности были нанесены буквы, а электрические импульсы, вращавшие диски, доводили число возможных комбинаций шифра до нескольких миллиардов. Перед Второй мировой войной немецкие инженеры существенно усовершенствовали «Энигму». Однако на немецких гениев нашелся английский умник Алан Тюринг. Он разработал механизм, позволивший расшифровать алгоритм кодирования. Ни одно из его устройств не дожило до наших дней: сразу после окончания войны по личному приказу Уинстона Черчилля все «Бомбы Тюринга» были разобраны на части и утилизированы.

В наш компьютерный век защита информации важна как никогда. Использование незащищенных данных при электронных банковских переводах, в государственной переписке, в компьютерных программах или при покупках в Интернете грозит потерей денег, репутации и даже свободы. Поэтому бюджет американского Агентства национальной безопасности, которое в числе прочего отвечает за кодирование и передачу секретной информации, превышает бюджет ФБР. На содержание аналогичной российской структуры – ФАПСИ – тоже тратится больше средств, чем на финансирование ФСБ. Однако время от времени на земле рождаются гении, способные перевернуть всю науку с ног на голову. И не исключено, что в скором времени взломать центральный сервер Пентагона будет не сложнее, чем разгадать тайну «пляшущих человечков».

Алекс ЮСТАСОВ

77
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость