22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семейная монетизация

Алексей Михайлович Смирнов, житель частного сектора, что на Соминке, стал инвалидом первой группы после обширного инсульта. Два с половиной года он боролся с недугом и наконец смог встать на ноги. Алексей Михайлович уверен, что поправился благодаря своей душевной бодрости и оптимизму

Алексей Михайлович Смирнов, житель частного сектора, что на Соминке, стал инвалидом первой группы после обширного инсульта. Два с половиной года он боролся с недугом и наконец смог встать на ноги. Алексей Михайлович уверен, что поправился благодаря своей душевной бодрости и оптимизму. И вправду, в свои 73 года он выглядит лет на десять моложе. Секрет его жизненной философии прост: не делать скоропалительных выводов, ведь во всем можно найти рациональное зерно. Алексей Михайлович рассказывает:

- Все наше с женой хозяйство - огород в шесть соток да десяток курочек. Этого хватает, чтобы не голодать зимой. Сажаем всего понемногу: картофель, капусту, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Хороши у нас клубника с земляникой, смородина, яблоки. В урожайные годы Валентина Сергеевна кое-что носит продавать на мини-рынок. Одежды нам модной не надо, отсюда тоже экономия. Два года мы копили на проводку газового отопления. Этой осенью наконец сделали: около сорока тысяч отдали. Теперь у нас даже жарко.

Сегодня у всех на устах монетизация льгот. У многих к этому негативное отношение. Спорить не стану: региональные категории льготников оказываются в проигрыше. Мы с Валюшей подсчитали, что и при 300-рублевой компенсации она теряет около 250 рублей. Ведь у нее больше нет 50-процентной льготы на коммунальные услуги, телефон, электроэнергию. Кроме того, все лекарства ей теперь придется покупать за полную стоимость, стал платным и проезд в пригородных электричках. Разве ее пенсии в 2500 рублей хватит на все это? Я же, как федеральный льготник, оказался в выигрыше. Моя пенсия - 3195 рублей плюс 950 рублей компенсация и право воспользоваться «социальным пакетом». За дом мы теперь платим на 250 рублей больше, это при том, что на меня сохраняется 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг. За свет и за телефон плачу сполна, но большая часть от компенсации все равно остается.

Ранее я мог реализовать свое право на санаторно-курортное лечение раз в два года. Компенсацию не брал, всегда ездил: когда в «Кашин», когда в «Митино». При моей болезни курсы лечения необходимо проходить часто. «Социальный пакет» дает мне право лечиться также раз в два года. 14 января я уже подал заявление в Фонд социального страхования. После этого нам часто стали звонить сотрудники фонда, предлагать разные варианты. Мы решили поехать в один из тверских санаториев в конце февраля. Бесплатно едет со мной и жена. Инвалидам первой группы положен сопровождающий. За 21 день нас снова капитально подлечат, приедем как новенькие. Это хороший запас энергии на целый год. Кстати, насколько я знаю, путевки сейчас не пользуются большим спросом, хотя мест в санаториях выделено вполне достаточно. Если так пойдет, то, возможно, нам наравне с инвалидами и участниками войны дадут возможность отдыхать каждый год.

Ежедневно по нескольку раз в день я принимаю самые разные таблетки. Лекарства мне положены бесплатно. Все необходимые в новом перечне есть, но пока не во все аптеки завезены. Сложность в том, что жене в поисках медикаментов приходится ездить в центральные аптеки, а это не ближний свет. Еще беда: не все лекарства по бесплатному рецепту отыщет, приходится некоторые покупать. Фармацевты вежливо заверяют, что эта ситуация временная и уже к марту поставки лекарственных препаратов наладятся. Мы с женой верим, что все в конце концов образуется.

Записала Ирина СЕРГЕЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость