17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьи – санитары леса…

По поручению Генеральной прокуратуры России начата проверка возможных коррупционных проявлений в футбольном первенстве страны. Поводом для начала проверки стало письмо председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова на имя ген-прокурора Юрия Чайки, в котором он просит провести расследование причин и обстоятельств ряда скандальных эпизодов, имевших место в первенстве России по футболу.

По поручению Генеральной прокуратуры России начата проверка возможных коррупционных проявлений в футбольном первенстве страны. Поводом для начала проверки стало письмо председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова на имя ген-прокурора Юрия Чайки, в котором он просит провести расследование причин и обстоятельств ряда скандальных эпизодов, имевших место в первенстве России по футболу.

То, что в отечественном футболе есть коррупция, признал и президент РФС Виталий Мутко. «Да, у нас есть информация о том, что владивостокский «Луч» вроде бы задействован в договорных играх, – сказал Мутко в одном из недавних интервью. – Но проверить эту информацию трудно. Смотрите, что получилось с «делом судьи Кулалаева». Российский футбольный союз создал комиссию для расследования. Ее возглавил Никита Симонян. Мы опросили всех участников конфликта – тренеров, начальников команд, самого арбитра, других людей. Есть стенограмма беседы с каждым опрошенным. И что вы думаете? Многие от своих слов отказались! А ведь сколько было крика!»

Тема договорных матчей и взяток судей давно перешла у нас в разряд фольклорных. С завидной периодичностью тренеров команд пытались терзать нелицеприятными вопросами: играются ли у нас договорные матчи и участвует ли в них не дай бог ваша команда? На первый все единодушно давали утвердительный ответ, на второй – столь же дружно уходили в глубокое отрицание. То же и с судьями. Да, кругом, увы, суют им деньги, но мы в этих играх, конечно же, не замешаны.

При этом премьер-лига на виду у телевидения, прессы, и поэтому в ней все значительно сложнее… А вот в первом дивизионе и тем более во втором принято считать, что без двойного бюджета клубов для взяток судей и стимулирования нужных команд, вообще никогда не решить какую-нибудь серьезную задачу.

«Разговоры разговорами, слухи слухами, но на сегодняшний день в российском футболе не было ни одного случая, чтобы футбольного арбитра, согласно Уголовному кодексу, наказали за взяточничество. И дело не только в том, что доказать случай подкупа судьи довольно трудно, но и в том, что в сложившихся коррупционных отношениях заинтересованы и сами футбольные клубы», – считает директор футбольного клуба «Трион-Волга» (Тверь) первой половины 90-х годов прошлого века, член президиума областной федерации футбола Владимир Лавров. По его словам, существует сразу несколько нефутбольных решений нужного исхода матчей, и подкуп судей только один из них.

Продажа матчей. Формула сдачи отработанна, и ею пользуются многие команды. В первом круге мы отдаем очки вам на выезде и за это получаем залоговые деньги. Во втором – вы должны отдать игру нам. Если же по турнирному раскладу возникает необходимость, когда, например, надо выходить наверх или, наоборот, цепляться за какое-нибудь место, то вы можете не отдавать очки. Но тогда деньги остаются у нас. Если же все в порядке – очки отдаются, то часть денег – половину – мы возвращаем обратно. И это практиковалось довольно часто...

Стимулирование других команд. Тоже в принципе распространенный способ. И применяется он более-менее в открытую. А почему бы и нет? Просто команда, заинтересованная в поражении конкурента, платит обидчику премиальные…

Покупка судей. Среди судей тоже разные люди попадаются, некоторые действительно приходят в судейство специально с целью наживы. Поэтому не знаю, как сейчас, а раньше при клубах создавались специальные штабы по работе с судьями. В частности, сотрудники такого штаба вели учет желтых карточек игроков всех команд-конкурентов. И… принимали меры. Вот, например, смотрели: через два тура предстоит играть с такой-то командой. И они уже созванивались с судьей и говорили: «Ты судишь завтра такой-то матч. Постарайся, чтобы в этой игре Петров и Сидоров получили по «горчичнику» – значит пропустят игру с нами. И такса была 500 долларов за каждого «выбитого» таким образом лидера соперников.

Понятно, что в открытую, с указанием дат и имен, о коррупционных явлениях в футболе в настоящем времени мало кто станет говорить: система – это та же круговая порука – «мажет как копоть, ты берешь чью-то руку и чувствуешь локоть…» Мне известен только один случай подобного откровения питерского тренера Олега Терешенкова, который работал как раз с командами второй лиги. И то он решился на свой рассказ в питерской газете «Северный форум» лишь потому, что в футбол ему уже никогда не вернуться.

…26 июня 1995 года «Смена-Сатурн», в которой я тогда работал главным тренером, встречалась с «Ладой». Команда попала в финансовую дыру: уже давно не платили зарплату, с деньгами было совсем плохо. И тут поступило предложение от «Лады» сдать им игру в Тольятти. С этим они, естественно, обратились к нашему руководству. Мы-то, тренеры, как правило, в такие дела не влезали. То есть нас просто вызывали и ставили перед фактом. В тот раз мне так и сказали: все уже решено, деньги – 15 тысяч долларов – мы уже взяли, так что игру надо сдать. «Но как?» – «Думай сам!» Вот и пришлось придумывать… А потом любители футбола, видевшие составы команд, смеялись и не могли понять, что это такое. Почему центральный нападающий Эдик Веранян вдруг ни с того ни с сего играет последнего защитника?..

…Когда мы в 1992 году выходили из второй лиги в первую, иногда использовали следующую схему. Например, я брал деньги и выезжал в другой город. Ну, скажем, в Черняховске играл очередную встречу наш конкурент «Химик» из Дзержинска. Когда приехал туда, то сразу же вызвал капитана черняховского «Прогресса» Сережу Подгорного: «Я привез деньги. Вот тебе столько-то тысяч – надо, чтобы вы завтра обыграли «Химик»! Мне неважно, как ты ими распорядишься: поделишься с командой или оставишь себе. Мне нужен положительный результат!» Вторую часть денег отнес в судейскую коллегию – судьям, пояснил: «Надо, чтобы сегодня «Химик» убили!» Ну так оно и было, конечно: «Прогресс» победил – 2:0.

…Судей, которые не брали, я не встречал. Правда, попадались такие, кто говорил, что мало. 23 сентября 1993 года играем в Калининграде с «Балтикой». Мы «везли» «Балтику» в один мяч. И судья серьезно прихватил нас, хотя все вопросы решены. Тут наш капитан Боря Матвеев подбегает к бровке, где мы сидим (а рядом скамейка «Балтики», милиция стоит), и кричит: «Олег Яковлевич, он еще просит!» Я говорю: «Сколько?» Он мне на пальцах показывает – это был концерт. Я: «Скажи, что дадим!» Он бежит к судье (а все ведь видят это!), говорит: «Все в порядке!». И… мы выигрываем игру – 3:1.

Как сообщил на днях президент РФС Виталий Мутко, в скором времени он пригласит всех руководителей клубов, губернаторов, владельцев команд для серьезного разговора и спросит: «Зачем вы платите большие деньги футболистам, если не верите, что они сами, без помощи судей, могут добиться результата?» По словам Мутко, это будет последнее «китайское предупреждение».

Вместо постскриптума.

Из гостевой официального сайта ФК «Волга», Тверь.

От Ярослава:

– По игре «Волги» со «Спортакадемклубом» очень похоже было на купленный матч. К тому же в «Марафоне» этот матч с линии еще с утра убрали, а это о многом говорит. Единственное, что заставляет сомневаться, – это фигура арбитра, на Кубке мира все-таки судил. Очень он грамотно игру провел, по-театральному, чтобы ни у кого не было мыслей о предвзятости…

От Korleone:

– Куплено-не куплено, нельзя говорить без доказательств. А вот что с линии в букмекерской конторе сняли – это говорит о многом. Да судьи они все известно кто… подсуживают или нет… Это что-то вроде милиции: их не любят, но они нужны. Вроде санитаров леса.

От Volga:

– Ярослав! Почему из линии убрали наш матч, это большая загадка для всех. Игра была честной и бескомпромиссной, ваши подозрения абсолютно безосновательны.

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость