14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александр ОБРАЗЦОВ: Тренер всегда рискует

На следующей неделе единственному в области дважды заслуженному тренеру России – по дзюдо и самбо – Александру Образцову исполняется 50 лет.

На следующей неделе единственному в области дважды заслуженному тренеру России – по дзюдо и самбо – Александру Образцову исполняется 50 лет.

Вот что удивительно: среди его воспитанников звезды первой величины – девушки. А сам Александр Образцов в прошлом и не помышлял о том, что будет заниматься с девчонками, и вообще смолоду даже не задумывался о тренерской работе.

Он потомственный ржевитянин известной в городе фамилии. В детстве совсем не богатырского сложения, скорее наоборот, Александр хотел, как и все мальчишки, быть сильным и ловким. Вот и пошел вместе с одноклассниками заниматься тяжелой атлетикой во Дворец культуры. Штанга не увлекла. И попал он в секцию самбо, которую вел перворазрядник Валерий Кудрявцев. Учеником Образцов оказался способным. Через год Кудрявцев из Ржева уехал, оставив за себя Александра, ученика восьмого класса. Так началась его тренерская работа. Учился сам, учил других. Выиграл первенство области, стал перворазрядником.

Когда призвали на армейскую службу, направили в Москву в спортроту. Много тренировался, много боролся. Стал призером чемпионата Вооруженных сил Советского Союза, чемпионом Бурятии, победителем целого ряда турниров.

В родной город вернулся мастером спорта. Пошел работать на мебельный комбинат столяром. Но в душе зрело желание заняться тренерской работой. И вот после работы по вечерам на общественных (т.е. бескорыстных) началах стал вести секцию самбо в ДК «Электромеханика». Тренером оказался, как говорится, от Бога. Вскоре появился первый мастер спорта – Игорь Чупятов.

В 1985 году вышло постановление Госкомспорта о развитии борьбы дзюдо среди женщин. Первую группу тренер набирал без особой охоты. Да и мнение многих родителей и учителей сказывалось: «Не для девушек такой вид спорта». Однако занятия привлекли и девчонок, и самого тренера. Особенно когда пошли заметные результаты.

Сегодня Ржев – один из ведущих центров развития женского самбо в России. Александр Образцов вырастил огромную плеяду спортивных звезд первой величины. Среди его воспитанниц два заслуженных мастера спорта – Инна Смирнова и Наталья Павлова, 15 мастеров спорта международного класса, более 80 мастеров спорта по самбо и дзюдо. Неудивительно, что вот уже 17 лет

(с 1990 года) он бессменный лауреат областного смотра-конкурса «Лучший тренер года».

Конечно, у Образцова, как и у каждого выдающегося наставника, есть свои секреты успеха, но в отличие от многих он не боится их раскрывать.

– Александр Николаевич, какое событие в своей тренерской карьере вы считаете самым главным?

– Скорее всего это открытие

1 сентября 1990 года в Ржеве спортивной школы с уклоном в самбо и дзюдо. Конечно, и до этого у нас уже были успехи, но с созданием спортшколы уровень и условия подготовки вышли на качественно новый уровень. Именно тогда начался настоящий взлет в развитии ржевского самбо, и не было года, чтобы наши воспитанники не радовали нас медалями мира, Европы и России.

– Долго пришлось уговаривать чиновников, чтобы открыть спортивную школу?

– Уговаривать не пришлось, за что им огромное спасибо. Мне вообще по жизни повезло встретиться с людьми, которые поняли меня, поняли мой энтузиазм и меня поддержали. Это и глава администрации города Ржева Александр Васильевич Харченко, который, еще будучи заместителем председателем горисполкома, оказывал мне поддержку. Это Ирина Геннадьевна Кондратьева, которая тоже поддержала идею открытия школы. И в структурах областной власти я бы сказал большое спасибо Любови Викторовне Шаповаловой, которую до сих пор считаю своей крестной матерью. Чем могла, она всегда нам помогала.

– Вы чем-нибудь рисковали, когда затевали такое большое и новое дело, как спортивная школа?

– Я думаю, тренер всегда рискует. Даже заходя в зал каждый день, он рискует и своей репутацией и своими учениками. Но на тот момент я об этом не думал. Просто вы этот вопрос мне сейчас задали, и я понял, что рисковал. На самом деле шаг был довольно смелый.

– Могли вы мечтать, что за столько короткое время удастся пройти такой великий путь?

– О пути даже сейчас не могу сказать, какой он великий или обыкновенный… У меня есть такой жизненный девиз, если хотите, кредо: «Движение – все, конечная цель – ничто». Нет у меня конечной цели. Я ее для себя не определил. Мне просто приятно работать. Приятно заходить в зал. Приятно приходить первому в зал. И приятно уходить последнему. Мне приятно смотреть на детей, которые сначала приходят угловатыми, слабенькими, ничего не умеют и не могут, а потом постепенно превращаются в красивых, сильных, уверенных людей. Мне приятно смотреть на их улыбки, понимать, что я работаю не напрасно.

– Что для вас самое трудное в работе с детьми?

– Я бы сказал, не самое трудное, а самое главное – это удержать ребенка. Чем отличается тренер спортивной школы от учителя общеобразовательной? В общеобразовательную школу хочет или не хочет ребенок, но он придет, родители приведут. Чтобы ребенок в спортивной школе остался, его надо заставить влюбиться в вид спорта, в тренера и мотивацию какую-то пробудить, чтобы он какую-то цель себе поставил и шел к ней. Я считаю, детей бездарных не бывает, есть бездарный подход, бездарный тренер.

– В чем же тогда, по-вашему, заключается правильный подход?

– То, что нужно взять от советской системы, это патриотическое движение. Сейчас именно на этой струнке можно чего-то добиться.

– А материальное вознаграждение?

– Да, пока ты платишь – ребенок занимается. Перестанешь платить, он перестанет заниматься, хотя и будет одаренный. И если сразу на раннем этапе на одно из первых мест поставить деньги, то толка не будет, ребенка не удержишь, он просто будет продаваться туда, где ему денег больше дадут или даже пообещают. Если же с идеей к нему влезть в душу, тогда будет результат.

– Помогает в вашей работе тот факт, что самбо несколько лет назад официально было признано национальным видом спорта?

– Не только национальным. Самбо сейчас приравнено к олимпийским видам спорта. Это говорит о том, что не надо быть Иванами, не помнящими родства. Надо развивать то, что есть здесь и сейчас, и развивать под конкретного человека. Анекдот на эту тему как раз вспомнился. Молодой человек приходит к главному архитектору и говорит: «У меня есть столько идей, куча идей, я могу создать город будущего!» – «Слушай, – отвечают ему, ты еще молодой, иди проектируй лестничную площадку». Проходит 10 лет, он приходит и говорит: «У меня идея создать дом будущего». – «Не спеши, – опять говорят ему, – у тебя хорошо получаются лестничные клетки и пролеты». 55 лет уже отработал. Все собираются, поздравляют с юбилеем. Спрашивают: «Какой тебе подарок сделать? Хочешь город спроектировать?» – «Не хочу». – «Может, дом спроектируешь?» – «А можно, я лучше лестничную клетку спроектирую?». Пока человек горит, надо дать ему возможность реализовать себя.

– Среди ваших учеников есть любимые?

– Любимый никогда не узнает, что он любимый, и никогда я это не показываю. Но с тех, кому больше дано от природы, от Бога, с тех, естественно, и спрос больше. Конечно, есть мальчишки и девчонки, которым больше дано по жизни. Но любимые они все, потому что детей, в моем понимании, просто нет бездарных. Все дети талантливые. Просто некоторые раскрываются раньше, другие – позже. А так они все талантливы, все хороши и прекрасны.

– Вашу школу называют феноменальной. Но кто все-таки является олицетворением этого феномена, если говорить непосредственно о спортсменах?

– Я затрудняюсь на этот вопрос ответить. Потому, что если я пойму, что для меня является самым прекрасным качеством в моей жене, что для меня является самым сильным в моей школе, то это потеряет интерес и для меня и для всех остальных. Я даже не хочу искать ту золотую середину, которая является жизненно важной для нашей школы. Не знаю и не хочу знать. По крайней мере сегодня, сейчас.

– А можете сказать о победе самой главной за эти годы?

– Победа?.. Мне кажется, наша самая главная победа прежде всего в том, что столько много людей в нашем городе пришли в мой любимый спорт. Я всегда говорю, что массовый спорт – это не тот, который доступен всем, а тот, которым занимаются тысячи. И если сейчас первенство города по самбо и дзюдо собирает 300–400 мальчишек и девчонок и в нашу школу приходят на занятия 600 ребят, как в общеобразовательную школу, это и есть, наверное, самая большая победа. Победа в том, что самбо и дзюдо нам удалось сделать для Ржева поистине национальным и народным спортом. И это победа над теми стереотипами, которые были присущи каждому обывателю в нашем городе. И то, что удалось их изменить и даже разрушить, это и есть самая главная победа.

– Что вообще все эти годы вам придает жизненные силы?

– Наверное, прежде всего моя семья. С первого дня знакомства со своей женой и всю последующую жизнь, каждый день, я ей доказываю, что я самый лучший мужчина в мире и то, чем я занимаюсь, это самое лучшее, самое великое дело. Мне в конце концов удалось ее в этом убедить, и она не только стала моим помощником, но и сподвижником. Но я все равно и даже сегодня ей доказываю, что я достойный мужчина, самый лучший мужчина в жизни с ней рядом.

– О чем мечтаете сейчас?

– Чтобы и дальше большие соревнования у нас проходили, и мы их прекрасно организовывали. Чтобы было побольше друзей и поменьше попутчиков. Мечтаю о том, чтобы меньше было подлостей, чтобы люди друг друга не предавали и не подводили. Я считаю, что самый большой грех, который человек может совершить, это предательство. Потому что, если родину мы не выбираем, то когда мы предаем близких нам людей, друзей, наставников, учеников, это самая большая подлость. Я бы хотел, чтобы меня и всех людей, которые вместе со мной работают, миновала эта участь.

– С вами такого не было?

– Было… Есть, к сожалению. Это жизнь. Просто надо делать правильные выводы, не надо рубить сгоряча. Правда, это не всегда удается, но надеюсь, что с возрастом стану мудрее.

– У вас были когда-нибудь заманчивые предложения переехать в другой город, скажем, в Москву?

– Они есть и сейчас. Но, наверное, самое заманчивое было в 1994 году: остаться в Югославии, когда я там, считаю, прекрасно отработал. Или когда поступило предложение уехать в Бильбао – в Испанию. Было предложение работать в Арабских Эмиратах. Предложения переехать в другой город есть и сейчас. Зовут и в Москву, и в Санкт-Петербург. Но я считаю, где родился, там и пригодился. Это, во-первых. А во-вторых, я прекрасно даю себе отчет, что сегодня самбо и дзюдо в городе Ржеве – это народный вид спорта. И что-либо менять я просто не хочу. Не хочу подводить людей, которые слишком много на меня поставили и которые в меня верят.

Беседовал Андрей КРЫЛОВ

252

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость