16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Люстра с историей

Вряд ли в Тверской области есть город, на главной улице которого столько памятников, сколько в Бежецке. Здесь стоят памятники Вячеславу Шишкову, Василию Андрееву, Алексею Иванову, имеется скульптурная композиция, посвященная Анне Ахматовой, Николаю Гумилеву и Льву Гумилеву. Такого нет ни в одном провинциальном городе России, что делает Бежецк уникальным в своем роде.

Вряд ли в Тверской области есть город, на главной улице которого столько памятников, сколько в Бежецке. Здесь стоят памятники Вячеславу Шишкову, Василию Андрееву, Алексею Иванову, имеется скульптурная композиция, посвященная Анне Ахматовой, Николаю Гумилеву и Льву Гумилеву. Такого нет ни в одном провинциальном городе России, что делает Бежецк уникальным в своем роде.

Прогуливаясь по Бежецку, думаю: «А куда же Ленина дели? Неужели на святое посмели замахнуться?!» К счастью, памятник вождю пощадили. «Мы его подальше от центра убрали, чтоб глаза не мозолил», – объяснили мне местные жители. И то верно, статуя вождю мирового пролетариата появилась в районном центре в 1950 году, на двенадцать месяцев позже, чем, скажем, уроженцу Бежецка писателю Вячеславу Шишкову. Есть все-таки историческая справедливость на белом свете.

Прослеживается она и в совершенно удивительных историях и фактах, которых в Бежецке хоть пруд пруди. Кстати, о воде. Одно время в городе возникли весьма серьезные проблемы с холодной водой. Спасения от жажды горожане искали на многочисленных источниках. Один из них находился на дне огромной песочной ямы, которая сейчас хоть и заросла, но тем не менее считается местной достопримечательностью. Источник славился холодной вкусной водой, которая, по местной легенде, обладала к тому же уникальными целебными свойствами. В частности, рассказывали, что она помогала в излечении экземы, избавиться от которой практически невозможно, даже используя официальные медицинские средства. То ли вера в целительную силу воды помогала победить болезнь, то ли она на самом деле обладала некими волшебными свойствами, так и осталось неизвестным.

Чтобы набрать воду из другого источника, приходилось идти на край города вдоль реки Остречины по набережной Петра Скворцова. Место это называлось «Три оврага». Третий славился роскошным диким яблоневым садом и буйными зарослями иван-чая, а первый – чистейшей водой, которая также считалась целебной. Бежецк стоит на реке Мологе при впадении в нее Остречины. В набережных, само собой, недостатка не наблюдается. На одной из улиц обнаружилась совершенно изумительная табличка: «Наб. р. Николаева». Ясно, никакой реки с таким названием в Бежецке нет, но табличка-то есть! А что написано пером, как говорится…

Недалеко от того места, где я обнаружил не обозначенную ни на одной карте реку (или не реку?), располагается Бежецкий Дом культуры, где ежегодно проводится областной фестиваль исполнителей на народных инструментах «Андреевские дни», посвященный Василию Андрееву. Зал Дома культуры, примечательный сам по себе, украшен великолепной парадной люстрой. С ней связана почти мистическая история. Говорят, что ее везли куда угодно, но только не в Бежецк. Однако гений места проявил себя – люстра осталась в городе, бывшем центре обширного края – Бежецкого верха. «А что вы хотите, – сказал мне один из работников Дома культуры, – если что-то через Бежецк везется, в Бежецке и остается». Из этой же серии рассказ о памятнике-обелиске воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (еще один памятник!). По местному преданию, работа скульптора Новикова также не предназначалась для Бежецка, но в 1975 году украсила собой центр города.

Центральная часть города застроена эффектными купеческими домами. Один из них стоит на Большой улице и являет собой истинный шедевр архитектуры второй половины XIX века. Хозяин его, не самый бедный в городе купец, потратил уйму денег на его постройку – решил удивить горожан и заткнуть за пояс коллег по купеческому цеху. Это, собственно, сделать ему удалось, однако вот ведь какая закавыка вышла: едва ли не сразу же после того как в дом заселились, купец разорился и думал уже не о тщеславии, а о том, что теперь делать.

Этим вопросом совсем не задавались обитатели района Бежецка, называвшегося «Штаб» или «Штап» (что совсем непонятно), о котором уже во время Первой мировой войны шла дурная слава. Поговаривали, что занимались они весьма сомнительными с точки зрения закона делами. Место поэтому было совсем небезопасным для приличных людей, так что без очень веской причины там старались не появляться. Если же «очень было надо», горожане шли в Штаб, а после возвращения рассказывали всякие ужасы, поминутно вспоминая о знаменитой московской Хитровке. «У нас хуже», – говорили они за вечерним чаем…

Петр РУЧНИКОВ

42

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость