25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ушедший в легенду

Его Величество Театр потерял одного из великих своих верных Рыцарей. Накануне Международного дня театра умер Михаил Александрович Ульянов. Похоже, сам день, выбранный смертью, несет какой-то глубокий таинственный смысл.

Его Величество Театр потерял одного из великих своих верных Рыцарей. Накануне Международного дня театра умер Михаил Александрович Ульянов. Похоже, сам день, выбранный смертью, несет какой-то глубокий таинственный смысл.

Немного найдется тех, кому нужно объяснять, кто он такой. Михаил Ульянов – одно из самых значительных лиц уходящего театрального времени. Его творческая душа была своеобразным барометром, отмечавшим идейно-тематические перепады периода слома эпох.

Это был актер и человек, активный участник жизни своего народа, никогда не удалявшийся в творческую абстракцию. Он никогда не был подвержен конъюнктуре, какие бы общественные и театральные должности ни занимал.

На посту председателя правления Всероссийского театрального общества (после – Союза театральных деятелей) он изо всех сил старался помочь Театру и его людям. Тот, кто в то время работал в местных организациях союза, знает о его искренних усилиях помочь периферийному театру и его труженикам. Его приглашали на семинары штатных работников периферийных отделений союза еще тогда, когда он не был его руководителем. Приглашали не только как выдающегося актера, но и как человека и гражданина, остро чувствующего противоречия и несправедливости жизни. И он смело делился с нами своими болями и опасениями в эти довольно сложные «подцензурные» времена.

Он переплавлял боль собственной души в кино- и театральные роли. Он, гениальный актер, считал этот процесс не наитием, не даром Божьим, но тяжкой, порой кровавой работой. Он так и назвал свою книгу: «Работаю актером». Примечательно, что в книге этой Михаил Александрович много и с восхищением пишет о своих товарищах по сцене. Все его роли, дышащие органикой, глубиной философии жизни, дорого стоили актерскому сердцу. А зритель, ничего не подозревавший об этих неимоверных усилиях, безоглядно верил таким его героям, как Егор Трубников из фильма «Председатель», или его маршалу Георгию Жукову. С ролью Жукова произошло примерно то же, что в свое время с ролью Петра l у актера Николая Симонова. Теперь даже в документальных повествованиях мелькают кадры с изображением актера в роли царя-реформатора, и это принимается за историческую правду. Но ведь никто не знает доподлинно, как выглядел Петр. А Ульянов сыграл впервые Жукова еще при жизни маршала. Но сделал это так, что его облик в глазах зрителя слился с реальным прототипом.

Ульянов сыграл множество ролей, создал характеры предельно контрастные. От Сергея в «Иркутской истории» Арбузова до шекспировского Ричарда lll, от Мити Карамазова Достоевского до Бригеллы в вечной на вахтанговской сцене «Принцессе Турандот». Сейчас всего не перечислить.

Я счастлива, что видела Михаила Александровича Ульянова на сцене не единожды. Об одном спектакле хочется упомянуть. Бывают на театре случаи – они не так часты, – когда в финале зритель адресует аплодисменты не актеру, а герою, им сыгранному. Это результат высшего театрального пилотажа. Бывает это нечасто. За долгую театральную жизнь наблюдала такое раза три, не больше. Однажды такие удивительные аплодисменты адресовались ульяновскому Едигею из спектакля «И дольше века длится день» по Ч. Айтматову. Это незабываемо, как и многое другое в творческой биографии актера Ульянова.

Незабываемо, что всю жизнь он прослужил в одном театре – театре им. Евг. Вахтангова. А последние двадцать лет бережно хранил его традиции, возглавив коллектив. Несколько раз порывался с поста уйти – здоровье подводило. Но уговаривали. Оставался! Если не он, то кто же?!

И вот силы иссякли… Жизнь кончилась… Началась легенда! Легенда о красивом Человеке и великом Актере, которой долго не будет конца!..

Наталья ФЛОРОВА,

бывший ответственный секретарь Иркутского и Тверского отделений Союза театральных деятелей

12

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость