22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Об общественной опасности серенад

Сегодня вечером в парадном Розовом зале Императорского путевого дворца будет звучать классическая венская музыка – очередной концерт из организованного картинной галереей и областным объединением композиторов цикла «Музыкальная и художественная Европа», посвященный Австрии.

Сегодня вечером в парадном Розовом зале Императорского путевого дворца будет звучать классическая венская музыка – очередной концерт из организованного картинной галереей и областным объединением композиторов цикла «Музыкальная и художественная Европа», посвященный Австрии.

В исполнении камерного ансамбля «Классика» под предводитель ством Тамары Юдиной прозвучат сочинения Моцарта, Штрауса, Легара. Но особое внимание в этот раз уделено старшему из венских классиков Йозефу Гайдну – в этом году ему исполняется 275 лет. В честь столь солидного юбилея 2007 год объявлен ЮНЕСКО годом Гайдна.

Вначале, как говорится, ничто не предвещало. По поводу начала творческой деятельности композитора существует такой исторический анекдот. К старому венскому капельмейстеру пришел молодой человек и, протянув ему конверт с письмом от своего учителя музыки, скромно попросил научить его контрапункту. Капельмейстер вскрыл конверт и прочитал: «Податель сего – жалкий фантазер, вбивший себе в голову, что способен сделать переворот в музыке. У него абсолютно нет таланта. И он, разумеется, за всю свою жизнь не создаст ничего стоящего. Имя его Йозеф Гайдн».

Учитель, к счастью, ошибался. За свою достаточно долгую жизнь композитор вошел в классический пантеон, а мог бы войти еще и в какую-нибудь книгу рекордов, если бы она в те времена существовала: количество написанных Гайдном сочинений ошеломляет. У такой плодовитости, впрочем, есть вполне практическая причина. В течение тридцати лет Йозеф Гайдн служил придворным композитором у князей Эстергази – его обязанностью было сочинять соответствующую музыку не только к каждому балу либо торжественному событию, но и к каждому обеду и чаепитию, соответствующее произведение должно было сопровождать каждую перемену блюд, подачу кофе и десерта. Фактически Гайдн создал особый жанр «музыки по случаю», и количество сочинений здесь, по вполне понятным причинам, просто невероятное. В сегодняшнем концерте прозвучат дивертисменты Гайдна – сочинения, которыми открывались балы.

Соседство в программе этого концерта музыки Гайдна и Моцарта вполне логично: Моцарт не только учился у Гайдна, но и вдохновлялся его поступками, иногда не лишенными радикальности. В частности, поводом для сочинения Моцартом знаменитой «Маленькой ночной серенады» послужил некоторым образом криминальный эпизод из бурной молодости Гайдна. В бытность уличным музыкантом, Гайдн с компанией коллег исполнял под окном венской красавицы заказанную ее воздыхателем серенаду. Понятно, что происходило это в темное время суток, и соседи ночному музицированию рады почему-то не были. Потому на головы оркестрантов полилась не только вода, но и содержимое «ночных ваз». Гайдн обиделся. Причем настолько, что решил нанести ответный удар. Собрал всех знакомых музыкантов, они расположились на протяжении всей улицы, и по знаку мстителя заиграли. Каждый – свое. На такой масштабный «кошачий концерт» не хватило бы никаких ночных ваз, поэтому мирные граждане вызвали полицию. Уличные музыканты были молодые и шустрые, потому и успели разбежаться. Полицейские смогли изловить лишь литавриста, который не смог утащить свой весьма тяжелый инструмент. Он, впрочем, держался как партизан и никого из соучастников музыкального хулиганства не выдал.

Моцарту явно повезло с учителем; впрочем, юный гений сумел его превзойти. В том числе и по части музыкального хулиганства. Как-то он пришел к учителю и показал ему ноты:

– Я написал такую вещь, которую вы не сможете исполнить.

Взяв ноты, Гайдн сел за клавесин, просмотрел сочинение и воскликнул:

– Но здесь же обе руки должны исполнять сложные пассажи на противоположных концах клавиатуры именно тогда, когда надо взять несколько нот посередине! Нет, такую вещь исполнить решительно невозможно!

Моцарт улыбнулся, сел за инструмент и, играя пьесу, взял эти ноты носом.

Нина ХАГЕНОВА

9

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость