15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Про жучков-червячков

Именно этой теме посвящена персональная фотовыставка Евгения Варламова «Когда малое стало большим», открывшаяся на днях в библиотеке имени Герцена. Эта выставка – нечастый случай, когда автор полностью посвятил экспозицию одному редкому и весьма специфическому жанру – макросъемке.

Именно этой теме посвящена персональная фотовыставка Евгения Варламова «Когда малое стало большим», открывшаяся на днях в библиотеке имени Герцена. Эта выставка – нечастый случай, когда автор полностью посвятил экспозицию одному редкому и весьма специфическому жанру – макросъемке.

Странно, но макросъемка исчезла с выставочных площадок именно тогда, когда, казалось бы, снимай – не хочу: на смену неудобным кольцам и громоздким мехам пришла новая техника с соответствующими специализированными режимами. Видимо, как раз отсутствие трудностей и заставило охотников за насекомыми и прочими червячками отказаться от наскучившего жанра. Евгений Варламов же поступил с точностью до наоборот – второе дыхание у него открылось с появлением Олимпуса С-4000, который как раз и позволяет качественно охотиться на насекомую мелочь.

Интерес к этому жанру, надо сказать, вполне соответствует профессиональным занятиям Евгения Варламова: работа театрального бутафора-декоратора (а именно в этом качестве наш герой служит в тверском драматическом театре) предполагает особое внимание к материальной культуре во всех ее проявлениях. Насекомый мир в этом смысле представляет собой миниатюрную модель модного ателье. Какое разнообразие форм, линий и расцветок, какие усики, лапки и крылышки! Что ни вид – то оригинальная дизайнер­ская находка, что ни семейство – то цельная и своеобразная коллекция. В общем, под каждым листом и модельное агентство, и подиум.

Однако при всей своей эффектности макросъемка – жанр некоторым образом опасный. Здесь, как и при фотографировании человеческих красавиц, слишком велик соблазн, увлекшись яркостью усиков-глазок-лапок, упустить из вида ту неуловимую субстанцию, которая и создает образ. Что, собственно, и отличает техническую съемку от художественной фотографии. Большую часть этой экспозиции составляют как раз образцы технической макросъемки, наглядно демонстрирующие морфологические особенности «моделей», и потому вполне уместные на сайте «Coleoptera» Российской Академии наук. Однако встречаются и весьма выразительные образные решения. К примеру, несколько вполне драматических вещей, которые можно было бы объединить в серию «Красавица и чудовище». Или портрет весьма свирепого персонажа по имени Ктырь Горбатый. Собственно, это всего лишь систематическое видовое название достаточно скромного насекомого. Но авторский взгляд и макрообъектив превратили невинное существо в настоящего монстра: «А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!..» А то как же – в микромире, случается, кипят такие страсти, что нам, громоздким царям природы, и не снились. Да, вообще-то еще очень большой вопрос, кого по справедливости стоит называть царем природы. Многие биологи склоняются к тому, что этот титул по праву должен носить обыкновенный таракан.

Наталья ЗИМИНА

26

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость