18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава десятая. Амулет

Глава десятая. Амулет

Покушение на Суркова вынудило Филиппа выйти из подполья. Но только на короткое время. Когда его свидетельские показания запротоколировали, все вновь забыли про заезжего гостя.

В Твери Шихов никогда прежде не бывал. Но, как ни странно, город казался ему знакомым и даже близким. Как будто он уже был здесь, возможно, ребенком. Но этого не было и быть не могло. Родился Филипп в Москве, детство прошло у Никитских ворот, где жили его родители - тоже коренные москвичи. Это четко зафиксировано не только в документах, но и в памяти.

Тем не менее Тверь поражала своей узнаваемостью. Причем это не касалось типовых застроек, шаблонных проспектов, унифицированных зон отдыха и прочих общих мест и черт, присущих многим российским городам. Когда Шихов прогуливался, скажем, по «тверскому Арбату» (Трехсвятской улице) или по набережной великой реки, справедливо именуемой матерью городов русских, то ощущение похожести его нисколько не смущало.

Обескураживающая узнаваемость Твери для Филиппа заключалась в другом. Он вдруг обнаружил, что может запросто, без посторонней подсказки найти любую нужную ему улицу или дом, положившись исключительно на собственную интуицию. Она, как невидимый поводырь, безошибочно вела его к намеченному объекту. Но самое необъяснимое было то, что он заранее представлял себе этот объект.

«Если сейчас повернуть за угол, - то ли подумалось, то ли послышалось ему, - то сразу же за девятиэтажкой будет небольшая церквушка с голубым куполом». Филипп обогнул здание и действительно увидел церквушку с голубым куполом. Шихов повторил забавный эксперимент и с тем же успехом обнаружил купеческую постройку времен губернаторства Салтыкова-Щедрина, затем обелиск Победы, здание Путевого дворца и даже будку для приема стеклотары. И всякий раз словно кто-то нашептывал ему очередной маршрут поиска. Филипп почти физически ощущал присутствие невидимого гида, судя по всему, прекрасно знавшего город.

Другой бы на его месте решил, что свихнулся или стал счастливым обладателем провидческого дара. Но Шихов по обыкновению принял все без лишних эмоций, как должное. Правда, он какое-то время разгуливал по городу и с детским азартом играл с Тверью в прятки, ничуть не задумываясь над, мягко говоря, странностями подобной забавы. Однако вскоре ему это занятие наскучило: для истинного игрока игра без риска, без малейшего намека на проигрыш теряла всякий смысл.

Филипп Аристархович вновь погрузился в мысли о работе. Это погружение произошло в тот самый момент, когда он проходил мимо Успенского собора в направлении здания речного вокзала, ставшего последним объектом, «вычисленным» по наитию. В голове Шихова с компьютерной быстротой возникали детали плана будущих публикаций, связанных с покушением на кандидата Суркова. Но вдруг «компьютер» словно отключили от питания: внезапная вспышка и - серая пустота экрана. Такого с Филиппом еще не было - в голове ни одной завалящей мыслишки. Тут он увидел в метре от себя, на самом пике небольшой кучки строительного мусора рядом с церковной оградой какой-то поблескивающий предмет размером с пятирублевую монету. Машинально сделал шаг в сторону и нагнулся…

В это мгновение над его головой просвистело острое, как бритва, лезвие доброй казацкой шашки, а мимо по безлюдному тротуару на сумасшедшей скорости промчался на мотоцикле киллер в черном шлеме, с досадой кромсая перепуганный воздух своим экзотическим оружием.

Предмет, который поднял Филипп, представлял собой небольшой серебряный нательный крестик. Судя по всему, ручной и, без сомнения, старинной работы. Шихов где-то читал, что крестик для православного человека надежней любого другого амулета. Он аккуратно протер находку и сунул ее в нагрудный карман пиджака.

Виктор ЧУДИН

30

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость