23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

К вопросу о творческих мастерских

Тверские художники почти в панике: их в любой момент могут выгнать из творческих мастерских. Об этом они говорили и на известной выставке в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной, и на выставке произведений декоративно-прикладного искусства

Тверские художники почти в панике: их в любой момент могут выгнать из творческих мастерских. Об этом они говорили и на известной выставке в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной, и на выставке произведений декоративно-прикладного искусства. «ТЖ» уже писала о возникшей проблеме (см. № 192 от 19 октября). Ее комментировал председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, который в беседе с корреспондентом «ТЖ» ссылался на федеральный закон о культуре. В нем говорится в том числе и о порядке предоставления художникам творческих студий и мастерских, и об оплате за них.

Действительно, закон, подписанный первым президентом России, предусматривает льготные условия оплаты помещений, арендуемых такими общественными организациями, как Союз художников. Однако, по информации Департамента управления имуществом и земельными ресурсами и администрации города Твери, существуют еще два законодательных акта, принятых чуть позже: Гражданский кодекс Российской Федерации, регламентирующий условия сдачи в аренду государственной собственности, в том числе и городской, и закон «Об основах местного самоуправления». В нем, в частности, сказано о том, что собственник (в данном случае мэрия Твери) сам вправе определять размер арендных ставок. Что и было в свое время сделано Тверской городской думой. Упомянутый же выше федеральный закон о культуре носит лишь рекомендательный характер.

С 1995 по 2001 годы правление Тверского отделения Союза художников заключило с муниципалитетом одиннадцать договоров на аренду нежилых помещений общей площадью 1412 квадратных метров. Со временем часть из них была расторгнута, и сейчас действуют шесть договоров. Согласно им площадь арендуемых ТО СХ помещений составляет 789 квадратных метров.

Большинство из них сдается в субаренду коммерческим фирмам, что противоречит решению городской Думы, по которому арендатор имеет право сдавать в субаренду не более 20% занимаемой площади. К тому же эти договоры не заверены в городском Департаменте по управлению имуществом и земельными ресурсами.

Вместе с тем тверской Союз художников стал крупным неплательщиком: на сегодняшний день общая сумма задолженности в городской бюджет составляет более 850 000 рублей. Это тревожит всех, в том числе и городскую власть. Надо сказать, что представители отделения обращались в Департамент по управлению имуществом, но конструктивных предложений по погашению накопившегося долга не вносили. В 2002 году художники направили в администрацию города просьбу о заключении договора об аренде мастерских на безвозмездной основе. Мэрия, соглашаясь с этим, предложила им выполнить муниципальный заказ по оформлению городского социального объекта, но положительного ответа так и не последовало.

Выход из сложившейся ситуации есть. Самый очевидный - правлению Тверского отделения Союза художников отказаться от помещений, используемых не по назначению, и обратиться в Тверскую городскую думу с просьбой освободить конкретных художников от арендной платы за конкретные помещения (мастерские). Учитывая важность и значимость творчества художников для Твери и области, можно предположить, что им скорее всего пойдут навстречу.

По информации, представленной Департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери.

Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО

71

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость