20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

От Сервантеса до ямщицкой песни. «Музыкальная осень» в зените

Почти каждый день в Тверской академической филармонии проходят уникальные концерты. Сегодня наш рассказ о самых заметных из них

Почти каждый день в Тверской академической филармонии проходят уникальные концерты. Сегодня наш рассказ о самых заметных из них.

Тверской слушатель знаком с академическим камерным оркестром «MUSICA VIVA» еще по Баховскому фестивалю. Нынешней осенью коллектив представил публике не менее интересную программу. Чего только стоит Сюита «Дон-Кихот» для струнного оркестра, которая впервые звучала в Твери! Телеман был первым композитором, который воплотил в музыке образы знаменитого и чрезвычайно сложного романа Сервантеса. В концерте прозвучали также концерт для виолончели с оркестром Боккерини, секстет «Воспоминание о Флоренции» Чайковского и симфония соль мажор Моцарта. Последняя, как известно, является переложением для камерного оркестра знаменитого квартета соль мажор. Если вспомнить историю его создания, то, по замечанию исследователей творчества Моцарта, по пути в Милан в конце октября 1772 года он «от скуки» сочинил квартет ре мажор. А следующий квартет (тот, что был представлен слушателям) возник, по свидетельству отца композитора, уже в Милане.

Свое другое известное произведение - Концертную арию - Моцарт специально написал для английской певицы Стораче, которая была первой исполнительницей партии Сюзанны в опере «Свадьба Фигаро». Как рассказала музыковед Тверской филармонии Мария Шишкова, в автографе арии «Не страшись, прекрасный друг» осталась запись: «Сочинена для синьоры Стораче ее слугой и другом В.А. Моцартом». В ней композитор ввел в оркестр фортепиано и сделал его солирующим инструментом, что встречается достаточно редко. Ария написана для сопрано. С ролью Стораче великолепно справилась солистка филармонии заслуженная артистка России Татьяна Скворцова.

Выступления в Твери студентов музыкального училища при Московской консерватории уже стали доброй традицией. Однако концерт, прошедший в субботу, был не совсем обычным. Дело в том, что в этом году училище, которое существует более века, отмечает своеобразный юбилей: семьдесят лет назад оно было присоединено к консерватории. Все студенты, выступившие на нашей филармонической сцене, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты различных фондов, Министерства культуры и Правительства России.

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость