23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Талант, умноженный на труд

В библиографии поэтессы Виталии Чагиной два поэтических сборника - «Вот возьму и приснюсь…» и «Полет на луну»

В библиографии поэтессы Виталии Чагиной два поэтических сборника - «Вот возьму и приснюсь…» и «Полет на луну». До этого была учеба на филологическом факультете Тверского госуниверситета - известно, что словесность является ядром человековедения, а системное филологическое образование, как никакое другое, учит бережно и умело относиться к «строительной руде» поэзии. Затем - работа в структуре МЧС, аспирантура и пристальное изучение лирики Максимилиана Волошина, защита кандидатской диссертации, работа на кафедре гуманитарных наук Технического университета, заведование литературной частью Тверского театра кукол, написание текстов к мюзиклам, поставленным в филармонии… Виталию Чагину-поэтессу интересует наш современник - артист, художник, поэт, труженик - личность.

Ее гражданская лирика поразительно перекликается с творчеством русской поэтессы Татьяны Глушковой. О трагедии России 31 октября 1993 года она написала так: «Все так же своды безмятежно сини. / Сентябрь. Креста Господня торжество. / Но был весь мир провинцией России, / теперь она - провинция его…» Чагина пишет о наших современниках, скоропалительно расправляющихся со вчерашними богами:

Кресты могил бездумно, наугад
Тяжелыми пинали сапогами.
И уходили толпы на закат,
Не чувствуя России под ногами…

И еще:

Кричали: «Кришна - новый наш Господь!»
И под наркозом резали на части
Живой страны измученную плоть
Без веры, без надежды и без власти.

У Виталии есть и «женские» стихи, написанные в манере Юлии Друниной, многие из ее стихотворений могли бы стать яркими, хорошими песнями.

Рассматривая фактуру ее стиха, видишь, что вдохновение и талант помножены здесь на труд, имеют прочный базис в виде ремесла. Существует иллюзия простоты написания стихов: вот возьму сейчас и накропаю воз, а может быть, и два. Ан-нет! У Чагиной же видишь филологическую культуру, видишь, труд, результатом которого становится почти моцартовская простота. И сразу вспоминаешь об Оранте, так долго шедшем к форме.

Александр БУШЕВ

29

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость