21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эти нелегкие сто дней

Наверное, если спросить у избирателей, такими ли они представляли себе первые сто дней работы губернатора, многие ответят: «Нет»

Наверное, если спросить у избирателей, такими ли они представляли себе первые сто дней работы губернатора, многие ответят: «Нет». Уж очень хотелось, чтобы новый молодой лидер повернул какие-то, ему одному ведомые рычажки - и сами собой разрешились бы все наши проблемы, накрылись скатертями-самобранками столы в каждом доме, в ведомостях на зарплату были бы такие цифры, что москвичи от зависти умылись бы слезами, и щедрые инвесторы, раскрыв кошельки, бросились бы в область, мечтая безвозмездно нас облагодетельствовать.

Будем смотреть правде в глаза: действительность куда суровее тех картин, которые рисовало наше воображение в период выборов. Пожалуй, в чем-то нам стало жить даже хуже, чем раньше. Почему же тем не менее первые сто дней управления областью Дмитрием Зелениным не вызывают ни уныния, ни обиды? Прежде всего, молодой губернатор играет честно и подробно разъясняет каждый свой шаг, в том числе и не самый популярный. Нам прямо сказали, что бюджет дутый, что его придется секвестировать и, следовательно, всем нам предстоит столкнуться с дополнительными трудностями. И не стали подслащать не очень приятное известие обещаниями взять кредиты, выбить пособия…

Пожалуй, впервые за последние годы прозвучало: давайте жить по средствам. Но при этом не просто влачить жалкое существование, а изыскивать способы, как заработать и привнести в областную казну дополнительные деньги, не связывая себя ни векселями, ни обещаниями задарма поделиться региональными природными ценностями. Впервые команда губернатора представляет собой менеджеров не регионального даже, а российского уровня, и те, кто имеет с ней дело, поняли уже, что вокруг пальца ее не обвести. Один из важнейших вопросов - закупка топлива, проведенная на действительно конкурсной основе, - вдруг продемонстрировал нам всем, что за топливо мы из года в год сильно переплачивали. В результате те же поставщики, которые вчера божились, что работают чуть ли не себе в убыток, на сей раз сочли себя удовлетворенными значительно меньшими суммами. Видимо, и они все же достаточно выгодны, чтобы не хлопнуть гордо дверью. Всем, кто когда-то драл с нас по семь шкур, придется осознать, что это время прошло. Что-что, а считать новая губернаторская команда умеет хорошо.

Настороженно было воспринято многими известие, что, по-видимому, в область придут крупные столичные строительные фирмы, которые строят не на бюджетные, а на свои собственные деньги. Кто-то в страхе уже кричит: «Значит, все-таки московская экспансия?!» Но давайте опять-таки назовем вещи своими именами: это и есть те самые инвестиции, которые позарез нужны региону. Тем более что непременным условием для фирм будет использовать местную рабочую силу, здешние строительные материалы. Ну а руководителям строительных организаций, доведшим свои предприятия чуть ли не до банкротства, обижаться грех: в их распоряжении был добрый десяток лет. Если за это время не произошло настоящее становление, остается только уступить место тем, кто сумеет сделать это лучше. Какие тут могут быть обиды?

Конечно, когда руководители предприятий сами неплохо решают свои задачи, губернатор рад видеть в них помощников и единомышленников. Скажем, хорошо вписался в этот состав директор вагоностроительного завода. И конечно, всех, кто не просто тонет, как известная лягушка в молоке, а хорошо работает лапками, чтобы твердо встать на взбитое масло, новый менеджмент готов поддержать. Но уже ясно: старого посыла - «всем сестрам по серьгам» - не будет ни в коем случае.

Между прочим, на молодого губернатора буквально в первые дни работы свалилась масса нежданных забот. Чего стоит отмена администрацией Твери льгот тверским пенсионерам на проезд в общественном транспорте, вызвавшая бурю митингов, пикетов и прочих форм возмущения . Губернатор не стукнул кулаком по столу на мэра Твери: изыщи деньги, поскольку по закону Олег Лебедев прав. Но в то же время губернатор прекрасно понял, что если областная исполнительная власть никак не отреагирует на подобный шаг, люди в чем-то утратят в нее веру. К тому же для многих утраченная льгота внесла серьезную прореху в личный бюджет.

И вот предлагается новое, непривычное пока нам решение: не просто вернуть льготу, а оказать ее тем, кто действительно нуждается. И не только в Твери, а во всем регионе.

Зато на совещании губернаторов ЦФО в Эммаусе именно Дмитрий Зеленин говорил о том, что федеральный центр перекладывает заботу о стариках на регионы, не подкрепляя эти обязанности соответствующими средствами, и коллеги-губернаторы согласились с ним.

В принципе можно только удивляться, как много вопросов успел изучить губернатор всего за сто дней, в какое число проблем успел вникнуть основательно и с толком.

Не секрет, что у губернатора много представительских дел. Какое бы крупное мероприятие не проходило, люди хотят видеть губернатора. И праздник освобождения с ним встретить приятнее, и телефон, положенный по закону о ветеранах, из его рук словно дороже. И губернатор несет эту почетную, но, согласимся, не такую уж легкую ношу, не перекладывая на подчиненных. Люди это видят. А тут еще в первые же три месяца работы приезжает министр инспектировать состояние в регионе ПВО, а представители стран СНГ - чтобы скоординировать свои действия по части защиты границ… Да, собственно, каждый день готовит какой-нибудь сюрприз, стоит посмотреть прессу, где был и что делал сегодня губернатор, и станет ясно, насколько нелегки оказались для него эти первые 100 дней. Но жалоб и сетований на перегрузки мы от губернатора не слышим. Он знал, на что шел, и пока только продолжает грузить свой воз. Скажем, решил сам возглавить работу над президентской программой подготовки кадров.

На выборы Зеленин шел от «Единой России» и не забыл, кому обязан поддержкой. У губернатора состоялась встреча с политсоветом регионального отделения, где произошла своего рода «сверка часов». Губернатор поделился своими планами, выслушал однопартийцев, какие проблемы кажутся им наиболее важными. Такие встречи станут регулярными, и губернатор сказал, что считает правильным систематически выступать на политсовете с сообщениями о работе исполнительной власти, прислушиваться к партийным советам.

Говорят, сильна рать воеводою. Наш воевода молод, но прошел хорошую школу. И его оптимизм - не показной. Когда он говорит: «Будем двигаться только вперед!» - это не громкая фраза, а вывод из произведенных расчетов, из сделанного анализа. И наверное, поэтому верится, что все обещанное на выборах Дмитрий Зеленин сумеет воплотить в жизнь.

Аксана РОМАНЮК

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость