24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Третья попытка мировой юстиции

8 апреля в загородном клубе «Эммаус» пройдет ХI отчетно-выборная конференция судей Тверской области. Впервые за последние годы в квалификационную коллегию и в областной совет судей будут избраны и мировые судьи

8 апреля в загородном клубе «Эммаус» пройдет ХI отчетно-выборная конференция судей Тверской области. Впервые за последние годы в квалификационную коллегию и в областной совет судей будут избраны и мировые судьи. Проблемы становления у нас института мировых судей мы попросили прокомментировать начальника управления администрации Анатолия Головкина

- С момента принятия Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» прошло почти пять лет. Однако становление этого института идет сложно и крайне медленно. Сегодня в Тверской области осуществляют свою деятельность 67 из 73 мировых судей, назначение которых предусмотрено законом Тверской области «О создании и упразднении судебных участков и установлении количества мировых судей Тверской области», принятым в 2001 году.

С первых дней своего назначения мировые судьи активно включились в процесс осуществления правосудия. За 2003 год ими рассмотрено дел всех категорий около 40 процентов от общей доли всех рассмотренных дел в области. А если сделать сравнительный анализ по категориям дел, то рассмотрено: уголовных - 16 процентов, гражданских - 36 процентов, административных - 53 процента.

Главная проблема заключалась в обеспечении судебных участков отдельными служебными помещениями. Поначалу многие мировые судьи и работники их аппаратов работали бок о бок с федеральными судьями. Разрешать проблему с помещениями помогли и помогают до сих пор областная администрация, судебный департамент, а также главы муниципальных образований области. Благодаря этому к концу 2003 года большинство мировых судей обеспечены отдельными помещениями. Некоторые судебные участки остаются в зданиях федеральных судов, причем без ущемления интересов федеральных судов, это сделано за счет отселения из этих помещений посторонних организаций. Был избран наиболее рациональный метод размещения мировых судей: в одном здании сгруппированы все мировые судьи конкретного района или города, который сразу насчитывает несколько участков (от 2 до 16). По такому принципу размещены судебные участки в Кимрах, Конакове, Торжке. В Твери все 16 судебных участков будут сконцентрированы в здании по ул. Вагжанова. В этих городах более оперативно осуществляется снабжение участков атрибутами государственной символики, мебелью, оргтехникой, средствами связи, бланками служебных документов, статистической отчетности.

Одним из важных направлений работы стало кадровое обеспечение. Подбор кандидатов на должность мирового судьи в Тверской области представляет собой определенные сложности, особенно в отдельных районах. В таких районах, как Оленино и Лесное, пытались сдать квалификационные экзамены до 7 претендентов и не сдали. При наличии материально-технической базы в этих районах по этой причине открытие судебных участков затягивается.

Уже возникла проблема дефицита резерва мировых судей по области. В некоторых регионах России резерв мировых судей составляет до 100 процентов. Так, в Самарской области при назначенных 147 мировых судей в резерве еще состоят 125. Мы же не можем сформировать в течение двух лет первоначальный состав из 73 мировых судей. Необходимо изменение государственной политики по обучению юридических кадров нашего региона.

Это третья попытка формирования института мировой юстиции в России. Мы через 140 лет вернулись к основам судебной реформы 1864 года. Тогда мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими Думами. На территории нынешней Тверской области было образовано около 50 судебных участков по 4-6 участка в каждом уезде. Участки мировых судей формировались в 1865-1867 годах и действовали около 25 лет, потом были упразднены.

Мировые судьи тогда рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела. В основном это были дела по жалобам крестьян на самоуправство помещиков и купцов. Рассматривались дела по жалобам и искам рабочих на задержку расчетов, наложения на них штрафов, об уплате денег за увечье. Достаточно много дел было по искам помещиков к крестьянам за порубку лесов. Мировые судьи производили описи имущества крестьян за долги, рассматривали дела о нарушениях паспортного режима, утверждение прав наследства, о кражах, оскорблениях, фальшивых кредитных билетах.

Апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным мировыми судьями в то время, были съезды мировых судей по уездным мировым округам.

В мае 1917 года Временное правительство предприняло вторую попытку создания мировых судов. Но не успело.

Сейчас идет третья попытка, идеологи ее планировали создать суды, которые в первую очередь будут рассматривать споры между гражданами и органами государственной власти, а также местного самоуправления.

Однако практика показывает, что административные правонарушения рассматриваются в основном в отношении самих граждан.

В настоящее время наиболее остро проблемы с мировыми судьями стоят в городе Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, где еще не утверждены кадры, нет помещения, интерес руководителей муниципалитетов к институту мировых судей невелик.

В других районах и городах области проблемы решаются.

13

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость