22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Отплясались

Кто бы мог подумать, что танцы вызывают такой интерес! Не­однократно выступавший в Твери балет Аллы Духовой «Тодес» в минувшее воскресенье вновь собрал целый цирк, зрители не сидели разве что на местах, где обычно располагается оркестр.

Кто бы мог подумать, что танцы вызывают такой интерес! Не­однократно выступавший в Твери балет Аллы Духовой «Тодес» в минувшее воскресенье вновь собрал целый цирк, зрители не сидели разве что на местах, где обычно располагается оркестр.

Такая популярность «Тодеса» связана, конечно, с особой магией современного танца. Да и энергетика, которой всегда выгодно отличался балет Аллы Духовой, играет свою роль. На сцене зритель наблюдает не просто хореографические миниатюры, но целую историю, рассказанную языком танца. Историю, где есть страсть, любовь, разочарование, восхищение, экзальтация, пролог, кульминация и развязка. Уже после второго звонка публика, отложив попкорн, принялась хлопать, вызывая артистов на сцену. Аплодисменты вскоре перешли в овацию. Программа началась с темпераментного номера: танцоры в золотистых костюмах, освещенные желтыми лучами осветительных приборов, так лихо мельтешили, что многие забыли угостить себя очередной порцией попкорна и смотрели шоу «Детям до… взрослым после», почти не отрываясь.

Режиссура программы отличалась продуманностью и выверенностью темпоритмических решений. Танцы не только полностью захватывали зрителя, артисты давали аудитории и минуты передышки от хореографических эмоций. Тогда в ход шли, например, интерактивные штучки, очень напоминающие репризы, которыми забавляют почтеннейшую публику цирковые клоуны. На арену в нужный момент шоу был вызван сидящий в первом ряду мужчина. Под прожекторы он, надо сказать, вышел буквально по свистку: двое артистов «Тодеса» тщательно изображали из себя мимов и общались друг с другом и с залом с помощью судейского свистка. Задача перед зрителем стояла простая - станцевать. Станцевал, чем вызвал бурю восторгов. Больше всего, как показалось со стороны, радовалась его спутница: она получила в подарок афишу «Тодеса» с автографами всех артистов балета. В другой раз они раздавали женщинам белые розы. Подобные паузы возникали не случайно: танцевать без перерыва полтора часа вряд ли кто сможет. К тому же артистам нужно было переодеться, они выходили каждый раз в новых костюмах.

В основе шоу «Детям до… взрослым после» очень хорошо читалась культурная традиция начала прошлого века, связанная прежде всего с эстетикой варьете, на которую были наложены современные танцевальные приемы. В результате получилось довольно откровенное и динамичное зрелище. Например, исполняя один из номеров, солистка балета все время провела в воздухе: партнеры по танцу изящно и нежно перекидывали ее на руках, выстраивая невообразимые хореографические конструкции. Впрочем, с ними на концерте проблем не возникало, даже когда артисты показывали не многофигурные композиции, а соло или двойные дуэты. В последнем случае (танец на столе и диване) между участниками возникали выразительные диалоги, в основе которых лежали эротические переживания. Откровенность вообще оказалась свойственна многим номерам программы и стала визуализированным символом красоты, а она, собственно, и есть главная идея шоу. Не обошлось и без небольших курьезов, однако даже они курьезами почти не выглядели. Как, допустим, к ним отнести случай, когда во время танца в стиле варьете у одной из солисток сломался стул?! Реквизит эффектно развалился на две половинки - вот она, хореографическая страстность и желание полностью выразить себя в танце. Возможно, что стул был старый. Но это уже совсем другая история.

Петр РУЧНИКОВ

50

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость