27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Везувий зев открыл…

Произошло это, однако, через шестнадцать лет после сильного землетрясения, произошедшего в древнем итальянском городе Помпеи 16 февраля 63 года. Этот природный катаклизм был подробно описан Сенекой, а на античном барельефе сохранилось изображение падающего в результате природного катаклизма храма. Землетрясения у подножия Везувия продолжались долго и привели к знаменитому и ужасному извержению вулкана.

Произошло это, однако, через шестнадцать лет после сильного землетрясения, произошедшего в древнем итальянском городе Помпеи 16 февраля 63 года. Этот природный катаклизм был подробно описан Сенекой, а на античном барельефе сохранилось изображение падающего в результате природного катаклизма храма. Землетрясения у подножия Везувия продолжались долго и привели к знаменитому и ужасному извержению вулкана.

Везувий был в свое время весьма безобиден. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что на его вершине в 74 году до нашей эры укрывался Спартак, а вместе с ним еще семьдесят мятежников. Свив канаты из растущих на склонах виноградных лоз, они спустились вниз и разгромили своих римских преследователей. Казалось бы, ничто не предвещало ужасной катастрофы. В городе успешно развивались торговля, мореходство, различные ремесла, особенно помпеянцы преуспели в изготовлении и крашении тканей. Здесь римские аристократы возводили себе роскошные виллы, люди победнее строили менее дорогое, но просторное жилье. На стенах домов, открытых археологами, сохранились надписи, говорящие о том, что город вел активную общественно-политическую жизнь.

Впрочем, жизнь в Помпеях была не столь уж и безопасной – в 63 году произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр которого находился недалеко от города. В результате были разрушены многие общественные здания, поврежден существовавший здесь водопровод, погибли люди. Император Нерон хотел было запретить проживание в Помпеях, но уцелевшие жители не захотели подчиниться мудрому, в общем-то, указу и стали восстанавливать город. Зря они это делали, как выяснилось. Шестнадцать лет спустя, когда помпеянцы успокоились, произошла новая катастрофа – в ночь на 24 августа 79 года «Везувий зев открыл» и в считанные часы уничтожил не только Помпеи, но и Геркуланум, и мелкие поселения вокруг них.

Подготовиться к трагедии не было никакой возможности, да жители не особенно и стремились к этому – спокойствие природы усыпило их бдительность. Стихия дала о себе знать внезапно: Везувий в один миг превратился в гигантскую пушку и выстрелил в небо. Расплавленная порода на много километров взлетала вверх. С вершины горы вниз устремилось множество каменных обломков. Образовалось две волны, одна из которых превратилась в гигантское облако из легкого пепла и газа, другая – из пемзы и фрагментов скалы – перешла в жидкое состояние; обе стремительно наступали на город. Впрочем, поначалу никто не обратил внимание на облако из пепла, помпеянцы спокойно стряхивали его с одежды и шли по своим делам, но… Началось сильное землетрясение, падали статуи, рушились дома, люди погибали от удушья и бежали из города.

Везувий зев открыл –

дым хлынул клубом, пламя

Широко развилось, как боевое знамя,

Земля волнуется –

с шатнувшихся колонн

Кумиры падают!

Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождем,

под воспаленным прахом,

Толпами, стар и млад,

бежит из града вон, –

писал Пушкин, под впечатлением от картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Вместе с тем многие отказывались покидать город: во время извержения часть помпеянцев сидела в театре и наблюдала за боями гладиаторов. Однако большинство все-таки успели покинуть город, оставив рабов охранять имущество, потому как «все прут». Только тщетно – город скрылся под трехметровым слоем пепла…

Лава и пепел буквально законсервировали будничный уклад горожан. Пепел обволок свои жертвы, а затем затвердел, при этом внутри остались пустоты, которые в точности повторяли очертания человеческого тела.

На многие века Помпеи превратились в серые равнины застывшей лавы – почти две тысячи лет о городе никто не вспоминал, пока в конце XVI века архитектор Фонтана не нашел остатки стены и обломки фресок. Первые же раскопки Помпеи начались в XVIII веке. Результаты археологических находок – остатки храмов, скульптуры, украшенные росписью стены и полы, устланные мозаикой, – вдохновили русского художника Карла Брюллова на написание знаменитой картины «Последний день Помпеи», благодаря которой мы во многом и знаем о гибели одного из самых красивых городов древнего мира.

Петр РУЧНИКОВ

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость