22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний документ дедушки Васи

В деревне Денисово Калининского района умер ветеран Великой Отечественной Василий Николаевич Арсеньев. К старым ранам присоединились разные болячки, да и 81 год - возраст не шуточный

В деревне Денисово Калининского района умер ветеран Великой Отечественной Василий Николаевич Арсеньев. К старым ранам присоединились разные болячки, да и 81 год - возраст не шуточный. На прощание родных съехалось немного. Здесь же в деревне местные умельцы смастерили домовину, мужики-соседи вырыли могилу. Так водится в деревне, что своих она хоронит без особого ритуального сервиса. Люди всплакнули, когда гроб с телом земляка погрузили на тракторные сани. Ведь Василий Николаевич всю жизнь проработал на тракторе. И мёрз в нем, и парился от жары, глотал и пыль полей.

Уходят наши ветераны. Государство так много недодавшее им в сильные молодые годы, теперь спешит облегчить их жизнь достойной материальной поддержкой, окружить вниманием. Сделать это сегодня не так уж и сложно, потому что участников той праведной войны становится все меньше. Справедливо и то, что их хоронят за счет средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета. Последний свой долг государство выполняет четко, и суммы на похороны бывшего фронтовика выделяются немалые: до 6 тысяч на ритуальные услуги и до 12 тысяч на памятник. Родственникам только очень важно подтвердить понесенные траты соответствующими квитанциями с приложением кассовых чеков. Таков порядок.

А какие документы действительны, если мастерят гроб и роют могилу свои же деревенские? Раньше была в ходу справка или так называемое трудовое соглашение, заверенное администрацией сельского округа. Сегодня родственники умерших ветеранов должны предъявить в военном комиссариате «документы строгой отчетности». Таково требование Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Тверской области.

В отделении пенсионного обеспечения и социального обслуживания военного комиссариата Калининского района подтвердили, что довольно часто возникают недоразумения по этому поводу. Родственники приходят за компенсацией без надлежащих документов, то есть квитанций и чеков. И это очень обидно, потому что никаких проблем с выплатой ритуальных денег нет, было бы все только правильно оформлено. И ни о каком бездушии работников военкомата речи не идет.

По их словам, даже если ветеран умирает в глухой деревне, ритуальная контора любого райцентра выполнит все необходимые услуги, начиная от транспортных и кончая кладбищенскими. Естественно, будут выданы все необходимые квитанции для последующей оплаты. В тяжелые часы близким умершего ветерана надо об этом знать. Как и о том, что в крайнем случае в собесе всегда можно будет получить «погребальную» тысячу, отпущенную государством каждому простому смертному в конце его жизненного пути.

Татьяна МАРКОВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость