24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В «Лазурном» шум и песни...Детектив. Глава восьмая. Рязанский вариант

В Твери Филипп Шихов оказался не случайно. Впрочем, сам город тут как бы ни при чем. На его месте могла быть любая другая региональная столица. Могла. Но Шихов приехал в Тверь. А не случайно, потому что по работе…

В Твери Филипп Шихов оказался не случайно. Впрочем, сам город тут как бы ни при чем. На его месте могла быть любая другая региональная столица. Могла. Но Шихов приехал в Тверь. А не случайно, потому что по работе…

Последние годы Филипп Аристархович профессионально занимался пиаром. С телевидением он «развелся» по обоюдному согласию после того, как в очередной раз крупно проигрался. Немногим ранее от него ушла подруга, с которой он прожил в гражданском браке около семи лет. Жить с искренне любимым, но, как выяснилось, совершенно безвольным человеком, не способным отказаться от своего пагубного пристрастия, она больше не могла. Филипп не стал ее удерживать, уклонился от объяснений. Что в них толку? Если правда, как водится, одна. И заключалась она в том, что никакой болезненной привязанности к азартным играм у Шихова не было. Если бы он захотел (и это действительно так!), то без малейших внутренних усилий навсегда забыл дорогу в казино. С психикой, душевным равновесием и уж тем более волей у Филиппа Аристарховича все было в полном порядке. Но истинный фаталист не станет противиться судьбе даже при столь печальном житейском раскладе.

Шихов переписал на имя своей бывшей гражданской жены трехкомнатную квартиру в центре Москвы, а сам поселился на даче в Мичуринце, куда добирался на электричке, поскольку новенькая «Ауди» также легла на зеленый алтарь Игры.

При встречах бывшие коллеги поражались выдержке Филиппа, его умению казаться благополучным, чуть ли не счастливым человеком, вести себя так, будто ничего особенного в его жизни не произошло. Но для Шихова действительно мало что изменилось. По большому счету. То есть он по-прежнему был всецело во власти судьбы и безоглядно ей доверял.

На достойное существование и, главное, возможность регулярно посещать игорные заведения он зарабатывал тем, что планировал и осуществлял пиаровские кампании для различных партий и отдельных конкретных кандидатов. Благо выборы в России - явление перманентное, а былая слава известнейшего журналиста делала Шихова чрезвычайно востребованным и в этом новом его качестве.

Для властолюбивых олигархов, прикармливающих одну или сразу несколько партий, а также для более скромных бизнесменов, финансирующих собственное продвижение по той же дорожке к вожделенной цели, опытный пиарщик Шихов был особо привлекателен. Он всегда работал один, без помощников. Никаких ООО, компаний, бюро, агентств и прочих контор под это дело не создавал. Что не только увеличивало конфиденциальность, но и снижало расходы. Вопреки поговорке он был и один в поле воин: действовал изобретательно, расчетливо, решительно и практически всегда успешно. Поэтому даже самые, казалось бы, фантастические пиар-проекты Филиппа Аристарховича наниматели принимали без возражений. Они знали с кем имеют дело. Шихов был своеобразным талисманом любой выборной кампании, и заполучить его мечтали многие.

Но когда трое клиентов из Твери обратились к нему с «предложением», Филипп, которого вполне устроила сумма гонорара, не стал изобретать велосипед. Он решил воспользоваться уже опробированным три года назад в Рязани вариантом.

За определенное вознаграждение городская газета «Тверской плебисцит» на две последние предвыборные недели перешла в полное подчинение к Филиппу Шихову. Разумеется, негласное. Ее редактор и все сотрудники по-прежнему оставались на своих штатных должностях. Резко изменился только ритм работы. Он стал аврально напряженным. Однако обещанные впечатляющие премиальные помогли мобилизовать скрытые творческие резервы коллектива, о наличии которых до сих пор даже не подозревали.

До именитого московского политолога, якобы собирающего материалы для своих теоретических изысканий на живом примере текущей региональной выборной кампании, никому не было дела. Слава Богу, ни во что не лезет, советов дурацких (да и никаких!) не дает. Сидит в гостеприимно отведенном ему кабинетике на первом, техническом, этаже здания и в редакцию практически носа не кажет. С другой стороны, сам, видать, человек деловой. Вон сколько посетителей к нему зачастило. Народец-то большей частью известный: в основном активисты из штабов, задействованных в предвыборной гонке. А порой и сами «гонщики» жаловали Шихова своими визитами. Из «Тверского плебисцита» только редактор каждое утро к нему перед летучками наведывается. Из вежливости, должно быть…

Никому и в голову не могло прийти, что четко обозначенные темы материалов и даже уже готовые, броские названия большинства будущих статей, неожиданные рубрики, строго продуманное и дозированное иллюстративное сопровождение, а также объем и расположение публикаций каждого последующего номера газеты - плод кропотливого труда Филиппа Аристарховича.

Все лавры, само собой, доставались редактору Гаврилову Якову Петровичу. Даже ушлые журналисты искренне восторгались своим шефом, его внезапной работоспособностью и обилием дельных, талантливых, да что там, просто гениальных идей. Все недоумевали: откуда столько интеллектуальной прыти у обыкновенного, казалось бы, серенького козлика?

Впрочем, даже жиденькая бородка Якова Петровича преобразилась в эдакий старомодный профессорский клинышек.

Виктор ЧУДИН

609

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость