25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Штаб-квартира мира против войны

Ливан, Южная Осетия, Иран - война началась, на грани войны, угроза войны. Не увлекаться вопросами: «Кто виноват? И кто первый начал?», а действовать призвал в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но как именно действовать? В пресс-центр саммита «Большой восьмерки» регулярно поступала оперативная информация о новых жертвах, новых военных атаках на Ливан со стороны Израиля.

Ливан, Южная Осетия, Иран - война началась, на грани войны, угроза войны.

Не увлекаться вопросами: «Кто виноват? И кто первый начал?», а действовать призвал в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но как именно действовать? В пресс-центр саммита «Большой восьмерки» регулярно поступала оперативная информация о новых жертвах, новых военных атаках на Ливан со стороны Израиля.

Ожидалось, что наиболее острой темой G8 станет вопрос энергетической безопасности. Однако в выступлениях лидеров стран - участников саммита и министров тема энергетики занимала весьма скромное место. Во всяком случае острой полемики не наблюдалось, интонация - строго в формате: «По всем важным позициям мы пришли к единому мнению».

Борьба мнений и позиций сосредоточилась вокруг ситуации на Ближнем Востоке, попытки ведущих политиков и дипломатов не делать резких заявлений, сохранить баланс в оценке событий в Ливане категорично пресекались журналистами. Вопрос: «Кто виноват?» - оперативно сменился другим: «Кто прав? Израиль? Палестина?». Свой вариант ответа главе МИДа предложил собкор телеканала Аль-Джазира, попросив министра определить ту роль, которую сыграла в этом конфликте некая третья сила под кодовым названием «Великие державы».

Дипломат Лавров дипломатично заметил, что российская сторона обсуждает возможности разрешения израильско-ливан-ского конфликта с США.

«Тверская Жизнь» попыталась уточнить у АМРО МОХАММЕД АБД-ЭЛЬ-ХАМИД (Аль-Джазира) понятие «Великих держав».

- Но это же ни для кого не секрет, что поддержку Израилю обеспечивают США, именно поэтому они позволяют себе столь агрессивные и разрушительные шаги, несопоставимые с той первопричиной, которую приводит израильская сторона в качестве оправдания своим действиям.

Президент Франции Жак Ширак на эмоциональную просьбу французского журналиста попросить США поговорить с Израилем и настоятельно порекомендовать прекратить военные действия сообщил, что по этому вопросу совместными усилиями стран - участников клуба G8 - уже принята резолюция о ситуации на Ближнем Востоке. Израиль призвали воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливан-ское государство.

«У нас было тяжелое сердце, когда мы думали о Ливане» (перевод дословный. - А.Г.), - сообщил Жак Ширак.

Почти все свое общение с прессой господин Ширак посвятил анализу, а скорее - образным описаниям настоящего положения Ливана. Эмоциональный тон лидера Франции заставил заговорить и о других проблемах беспокойного Востока. Например, о строптивом Иране.

- Будут ли к Ирану предъявлены жесткие санкции, если правительство этой страны все-таки не согласится следовать программе по развитию мирной атомной энергетики, предложенной мировым сообществом? - обрисовал худший сценарий американский журналист.

- Мы должны и будем максимально содействовать решению проблем мирным цивилизованным путем, - вежливо отрезал Жак Ширак.

Несколько обиженно взял слово представитель грузинского СМИ: «А как же серьезный конфликт Южной Осетии? Ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, мы практически стоим на грани еще одной войны. Но при этом страны - участники «Группы восьми» - почему-то не обсуждают эту проблему», - заметил он.

- Обсуждаем, - ласково успокоил его французский лидер.

Приоритеты саммита восстановил Президент РФ Владимир Путин. Не отрицая острой необходимости разрешения ситуации на Ближнем Востоке, лидер России строго определил иерархию тем саммита: от энергетической безопасности до инфекционных заболеваний. И в нескольких словах охарактеризовал события в Ливане: «Ситуацию нам пришлось разбирать, что называется, вживую в ходе тех трагических событий, свидетелями которых мы с вами являемся», - сказал президент. «Россия в свою очередь предпринимает усилия, направленные на освобождение солдат Израиля. И у меня есть основания полагать, что наши действия не являются напрасными. В силу ряда обстоятельств я пока воздержусь от оглашения деталей», - заинтриговал Владимир Путин.

P.S. О предварительных результатах саммита хозяин встречи во время ночного брифинга выразился кратко: «Поставленные цели достигнуты, необходимые документы приняты».

Между тем, наверное, второй по обсуждаемости на саммите стала информация о новых разногласиях между Россией и США по вопросу вступления России в ВТО.

«Тверская Жизнь» попросила прокомментировать главу МИДа России Сергея Лаврова очередной срыв переговоров между двумя странами и объяснить принципиальные разногласия.

«Я бы не стал употреблять термин «срыв переговоров», - сказал Лавров. По его словам, переговоры планируется завершить в октябре и к марту решить вопрос о вступлении России в ВТО. «Мы не раз попадаем в ситуации, когда американские партнеры не готовы принять окончательное решение. Американское правительство - сложный механизм. Я не делаю из этого трагедии. Было бы неплохо присоединиться к ВТО и обеспечить преимущество для некоторых отраслей нашей промышленности. Но у нас есть и другие возможности развивать нашу экономику», - добавил министр.

Формула энергии

«Страны «Большой восьмерки» выработали единые подходы к обеспечению глобальной энергобезопасности», – заявил вчера Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G8 в Стрельне. «Наша совместная стратегия строится на едином понимании того, что у человечества – общее энергетическое будущее. Будущее, за которое все мы несем солидарную ответственность», – сообщил глава российского государства. Владимир Путин подчеркнул, что принятые решения позволяют обеспечить долгосрочное совершенствование глобальной системы энергобезопасности, и назвал немаловажным тот факт, что они охватывают практически все аспекты этой системы. «Это и повышение надежности энергетической инфраструктуры, и диверсификация производства и поставок ресурсов, это развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, это достижение большей прозрачности и предсказуемость энергорынков, в основе которых лежит учет интересов всех участников «глобальной энергетической цепочки». Президент выразил убеждение, что все эти меры должны привести к формированию устойчивого и благоприятного торгово-инвестиционного климата в мировой энергетике. «Безусловным успехом саммита считаю и то, что совместно удалось найти устраивающую всех формулу развития ядерной энергетики», – отметил российский лидер.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА,

г. Санкт-Петербург (Стрельна)

16

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость