Основополагающим моментом программы губернатора Дмитрия Зеленина являлось экономическое и социальное благополучие нашей области. Администрация региона уделяет большое внимание не только экономическим показателям, но и проблемам тех, кому сегодня особенно трудно. Например, детям, оставшимся без попечения родителей
Их проблемами в Верхневолжье занимается Тверской областной центр по централизованному учету таких детей. Сделано только за последнее время немало - подготовлен очередной информационный сборник со сведениями из регионального банка данных о своих питомцах. Опыт показывает, что выход таких изданий увеличивает шансы детей обрести новую семью. Немаловажно, что в сборнике помещена не только производная информация с фотографиями о 19 детях в возрасте от 5 до 13 лет, но и методические материалы по созданию приемной семьи, а также текст закона Тверской области «О дополнительных социальных гарантиях и оплате труда приемных родителей». Выйти из печати издание должно уже в начале апреля, сообщает пресс-центр администрации области. Школа начнет свою работу сегодня. Состоится первое занятие для всех, кто планирует в будущем стать приемными родителями. Их ждут в 10.00 по адресу: г.Тверь, ул.Макарова, 5.
Не так много людей изъявляют желание стать приемными родителями. Причем имеются в виду и усыновители, и опекуны, и собственно приемные родители, готовые взять на воспитание в семью детей старше 4-5 лет. Да и одного желания здесь недостаточно - практически все эти дети нуждаются в психологической, социальной и медицинской реабилитации, которую могут обеспечить только люди, обладающие определенными знаниями для грамотного решения подобных проблем.
Кроме того, центром совместно с областным департаментом социальной защиты населения разработан социальный проект «Школа приемных родителей». Он предполагает проведение бесплатных занятий-консультаций для граждан, желающих взять на воспитание ребенка в семью, на базе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Твери.
Агентство «Тверь-Информ»