23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Чай? Кофе?

Ни чай, ни кофе не произрастают на территории России (грузинские чайные плантации и раньше не шли в счет). Но отчего-то чай считается истинно народным напитком, чуть не наследником русского сбитня. Чай пьют все, в самых разных жизненных ситуациях: дома, на работе, в гостях, в бане. О пользе чая сложено множество пословиц и поговорок.

Ни чай, ни кофе не произрастают на территории России (грузинские чайные плантации и раньше не шли в счет). Но отчего-то чай считается истинно народным напитком, чуть не наследником русского сбитня. Чай пьют все, в самых разных жизненных ситуациях: дома, на работе, в гостях, в бане. О пользе чая сложено множество пословиц и поговорок.

Совсем другое дело кофе. Его тоже пьют, но не столь массово. Напиток из обработанных какао-бобов сохранил признаки элитарности, даже при том что изготовить нечто из растворимого кофе куда как проще, чем заварить нормальный чай. Полезность кофе вызывает сомнения. При ряде заболеваний (особенно нервной системы) крепкий кофе противопоказан.

Но вот что удивительно. Именно кофейни в последние годы открываются в Твери с частотой летних дождей. И, похоже, ни одна из них не страдает от недостатка клиентов.

Конечно, в кофейне можно выпить и чай, и алкоголь, и что-то съесть. Но называются эти заведения все равно кофейнями, тем самым утверждая приоритет бодрящего напитка, его интернациональность и космополитичность.

Кофе – это быстро, необременительно и демократично. Кофеен долгое время остро не хватало в качестве мест коммуникации различных слоев общества. Почему их не открывали? Трудно было верить в перестройку, когда она дала нам единственное в городе кооперативное кафе «Надежда».

Теперь кофейни есть. В кофейню может прийти практически любой, кому по карману приобрести чашку кофе. Вот и ходят все. Студент, кандидат в депутаты со своим куратором-политтехнологом, модный доктор, коррупционер-чиновник из ближайшего органа власти. Где же им еще встретиться и поговорить? Впору ставить жучков, как в «Семнадцати мгновениях весны», где Штирлиц посещал заведение под названием «Элефант», все столики которого прослушивало гестапо.

Может быть, откройся кофейни своевременно, свободомыслие в обществе укрепилось бы куда как раньше. Ведь прежде было совершенно негде пообщаться. Советский общепит знал только скучные рестораны, где от посетителей требовали заказывать горячее блюдо (варено-печеная отбивная в окружении скупых островков овощей). ВИА оглушительно лабал залитованные эстрадные шлягеры, делая бессмысленной застольную беседу, ради которой, собственно, обычно и затевается процесс распития. Андеграунду – кулинарному, музыкальному – в той системе места не было.

Вот почему стылой зимой 1984 года некий Петр (большой диссидент, он имел швейную машинку, на которой умел изготовлять из кусков кожи остродефицитные куртки) передавал своим знакомым студенткам изданный за рубежом экземпляр «Архипелага ГУЛАГ» не в ресторане и не в библиотеке. Происходило это уголовно наказуемое деяние в наиболее подходящем для подобного дела месте – в стеклянном кафе «Сатурн», что в городском саду города Калинина. Комментарий при этом был такой: «Не верьте всему, что здесь написано, правды у Солженицына, конечно, не больше половины». Обе стороны были счастливы прикосновением к запретному плоду, потому что не верили не только Солженицыну. Они не верили, что за хранение и распространение антисоветской литературы полагается реальный срок. Будущий международно известный правозащитник Ковалев в это время отбывал в Калинине ссылку и служил сторожем на стройке неподалеку от «Сатурна».

Время все перевернуло. Нет больше «Сатурна», по телевизору рекламируют жевательную резинку и крутят тоскливые американские боевики, джинсы превратились в повседневную дешевую одежду. Читать «ГУЛАГ» школьника двадцать первого века можно заставить только под угрозой двойки в аттестате. Опасностей нет, их надо организовывать. О чем мечтать? К чему стремиться? Теперь еще и кофейни открыли. Чай? Кофе?

Полина ПАВЛОВА

21

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость