20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Простая история

Во время войны Евгения Александровна Розова не была партизанкой, не ходила в разведку, не разбрасывала листовки по улицам оккупированного Калинина. «Я никаких подвигов не совершала, так что и рассказывать мне нечего», - отвечает Евгения Александровна на нашу просьбу поведать о том, как жил плененный город те два страшных месяца «под немцем»

Во время войны Евгения Александровна Розова не была партизанкой, не ходила в разведку, не разбрасывала листовки по улицам оккупированного Калинина. «Я никаких подвигов не совершала, так что и рассказывать мне нечего», - отвечает Евгения Александровна на нашу просьбу поведать о том, как жил плененный город те два страшных месяца «под немцем». И говорит она чистую правду: громких поступков в военной жизни Жени Шашиной (девичья фамилия Евгении Александровны) не было. Если только не считать подвигом то, что шестнадцатилетняя девчонка сумела вынести все тяготы жизни на оккупированной территории, разделив с матерью ответственность за младших сестер и брата и не утратив при этом чувства собственного достоинства и мужества. Может быть, это и не подвиг, но уважения и восхищения достойно.

…«Шашина, хватай детей и беги из города - немцы идут», - закричал на Женину маму начальник, когда она, услышав звуки канонады, прибежала на работу, чтобы узнать, что происходит. Женя в это время была дома с младшими, еще не зная о том, что через каких-то несколько часов вместе с соседями, также оставившими свои дома, скот, вещи, побежит из Калинина куда глаза глядят.

«Идти нам было некуда, мы только знали, что надо уходить из города», - вспоминает Евгения Александровна. Потом была ночь в какой-то неизвестной деревне, в доме, где спали вповалку на полу вместе с такими же беглецами, как и Шашины. А на следующий день в эту деревню пришли немцы. «Матка, нох хаус», - твердили они на непонятном языке. Это потом Женя поняла, что они предлагали калининцам вернуться в город. А еще немцы бросали ребятишкам конфеты, и хоть и не казались враги такими уж страшными или злыми, но сладости из их рук Женя не приняла, как это делали многие оголодавшие малыши.

Они тогда еще не знали, что настоящий голод впереди. С продуктами в оккупированном Калинине, куда Шашины все же вернулись, было трудно. Ели в основном лепешки из мерзлой картошки. Правда, однажды Жене повезло: вместе с соседками она пошла на Коняевскую мельницу, где случился пожар, и принесла горелого зерна. Это было очень рискованно - идти туда: мельницу охраняли немцы, поэтому маму свою Женя Шашина на это опасное дело не пустила. Она вообще старалась все, что было связано с риском для жизни, брать на себя. Но акцентировать на этом внимание Евгения Александровна не любит. Как и на том случае, когда к ним в дом однажды пришли двое фашистов, один из которых начал по всему дому гоняться за ней. Женя спряталась от обезумевшего захватчика под кровать, младшие громко плакали, а мать опустилась перед немцем на колени и стала умолять оставить дочь в покое.

«Бог тогда меня спас», - говорит Евгения Александровна, а в ее глазах - снова пережитый тогда страх. Именно в дни оккупации, во время бомбежек, когда от случайных снарядов рушились соседние дома, она впервые в жизни прочитала молитву «Отче Наш», которой научила ее одна родственница…

«Вот видите - я же говорила, что ничего особенного сказать не могу», - завершает свой рассказ Евгения Александровна. А между тем, чтобы пересказать все, что она поведала, не хватит и всех восьми страниц газеты. В жизни этой мудрой женщины, не совершавшей подвигов, тоже была война, о которой она помнит и не забудет никогда.

Наталья ПУГАЧЕВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость