24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Василий Толоко: Инвесторы обеспечивают развитие региона

Инвестиционная привлекательность региона во многом складывается из удачно реализованных бизнес-проектов. Это очевидно. Если предприниматель видит успешное развитие того или иного проекта, он начинает рассматривать возможность аналогичного расширения своего бизнеса. При разработке стратегии развития Тверской области ставка была сделана на масштабное привлечение современных, высокотехнологичных инвестиций в экономику. О том, как реализуется эта политика, «ТЖ» решила узнать из первых рук. Мы попросили рассказать об этом первого заместителя губернатора Василия Толоко.

Инвестиционная привлекательность региона во многом складывается из удачно реализованных бизнес-проектов. Это очевидно. Если предприниматель видит успешное развитие того или иного проекта, он начинает рассматривать возможность аналогичного расширения своего бизнеса. При разработке стратегии развития Тверской области ставка была сделана на масштабное привлечение современных, высокотехнологичных инвестиций в экономику. О том, как реализуется эта политика, «ТЖ» решила узнать из первых рук. Мы попросили рассказать об этом первого заместителя губернатора Василия Толоко.

– Василий Борисович, как бы вы охарактеризовали состояние экономики региона на сегодняшний день?

– Сегодня область отличает высокая экономическая активность. За три года валовой региональный продукт стал больше на четверть, промышленность выросла на треть. В Тверской области сложилась положительная динамика индекса промышленного производства. Наилучшие показатели продемонстрировала обрабатывающая промышленность – 138,6% к аналогичному периоду прошлого года. Рост объемов производства обусловлен модернизацией существующих производств и вводом в эксплуатацию новых предприятий.

Мы создаем промышленные площадки: «Редкино», «Боровлево-1» и «Боровлево-2». В Кимрах ведется работа по созданию промышленной площадки «Технопарк Кимры». В стадии проработки и формирования находятся площадки в Калининском, Ржевском, Торжокском, Вышневолоцком районах. Для чего все это нужно? Это повышает инвестиционную привлекательность нашей области, улучшает ее имидж на федеральном уровне. Регионы борются друг с другом за право предоставить инвесторам наиболее выгодные условия. И выигравшие в итоге увеличивают конкурентоспособность своей экономики.

– Какова роль власти в экономическом развитии региона, в частности в привлечении инвесторов?

– Роль, можно сказать, ключевая. Хороший инвестор никогда не придет в регион, если власть не сумела создать для него благоприятные условия. То есть наша главная задача состоит в том, чтобы сформировать здоровый инвестиционный климат и поддерживать, улучшать его. При этом мы стремимся обеспечить развитие социальной сферы. Необходимо создавать дополнительные рабочие места, повышать образование и квалификацию тверских специалистов. И если все будет реализовано грамотно, то компании будут получать прибыль, государство – пополнять бюджет, а население – улучшать качество жизни. Приведу пример: компания «Востек» в Фировском районе взяла на свое попечение школу. Предприниматель понимает: нынешние ученики – это его будущие сотрудники, а значит, заботиться о них нужно уже сейчас. И это абсолютно правильно.

– Какие органы в администрации занимаются решением оргвопросов в работе с бизнесом?

Департамент экономики и Управление регионального развития. Департамент занимается решением макроэкономических задач: обеспечивает нормативно-правовую среду, организует предоставление субсидий, а управление работает непосредственно с инвесторами – предоставляет информацию о существующих инвестиционных и инновационных проектах, консультирует о наличии свободных площадок и земельных участков, коммуникаций, инвестиционной инфраструктуры, трудовых ресурсов, помогает в вопросах оформления документации. Процедура реализации проекта, от подачи заявки до подписания договора, в котором закрепляются льготы и преференции инвестора, ясна и прозрачна.

– Кроме организационной помощи, о которой было сказано выше, существуют ли какие-то способы поддержки инвесторов?

– Конечно. Это информационная, административная, кадровая поддержка. Возможна помощь в создании инфраструктуры – при условии, что объем будущих налоговых поступлений превысит объем затрат. Возможно субсидирование. А если объем инвестиций превысит 5 млрд. рублей, мы должны будем обеспечить проекту поддержку на федеральном уровне. Последние изменения в региональный Закон о поддержке инвестиционной деятельности были внесены в мае этого года.

– Какие производства являются наиболее подходящими для региона? Если возникает ситуация выбора, каким инвесторам отдается предпочтение?

Приоритетной задачей мы считаем создание новых производств в самых разных отраслях и сегментах региональной экономики – как традиционных, так и вновь образуемых, потому и работаем с компаниями самых различных направлений на взаимовыгодных условиях. В настоящее время в области реализуется свыше 40 инвестиционных проектов различной отраслевой направленности с общим объемом инвестиций около 45 млрд. рублей и перспективой создания свыше 11 000 новых рабочих мест. Только за последние два года мы заключили договоры с крупнейшими международными компаниями, такими как «Шелл нефть», «Альстром», «Хамильтон Стандарт» – Наука», SKF FORVALTN­TING, OTTO, Promopost и другими.

– 11 тысяч вакансий – это немало! Найдется ли в области нужное количество специалистов, профессиональная подготовка которых отвечала бы запросам инвесторов?

– К сожалению, существует проблема подготовки специалистов, которые будут обеспечивать экономику области в ближайшее время. На протяжении десятка лет ежегодно на областной рынок труда поступали юристы, экономисты, психологи... Рынок впитывал специалистов этих профессий – до тех пор пока не наступила избыточность. Стал ощущаться катастрофический перекос на рынке труда: любовь тверитян к высшему образованию привела к острому дефициту хорошо подготовленных специалистов рабочих специальностей. Например, если какой-либо завод начинал ощущать дефицит токарей высшего разряда, он заказывал дополнительную профподготовку какому-нибудь профессионально-техническому образовательному учреждению. Но не всякое предприятие способно оперативно сделать такой заказ, его оплатить и в результате получить квалифицированных работников нужного уровня. Я убежден, что для удовлетворения запросов отраслевых сегментов нашей экономики нужно создавать систему.

– Что именно планируется изменить в системе подготовки кадров?

– Уже разработан и рассматривается проект комплексной программы модернизации профобразования. Основная идея этой реформы – профессиональные кадры должны удовлетворять запросы региональной экономики и количественно, и качественно. И в планировании, и в реализации заказа на кадровый ресурс должны участвовать сами производственники. До сих пор заказчиком выступала областная администрация. Я убежден, что региональный кадровый ресурс нужно формировать только при непосредственном участии конечного потребителя в заказе, то есть самих промышленных предприятий.

– Какие муниципальные образования уже сегодня пытаются утолять кадровый голод? Где реализуются основные инвестиционные проекты?

– Это Ржевский район (производство кирпича, ОАО «МАСТЕР»), Зубцовский район (ЗАО «Зубцовский кирпичный завод»), Торжок (деревообрабатывающее производство ООО «СТОД»), Торжокский район (производство моторных топлив ЗАО «ТоТЭК»), Фировский район (изготовление флоат-стекла, производство бутылок, ОАО «Востек»), Калининский район (издательско-полиграфический комплекс, группа «Аттикус»)…

Около 30 процентов проектов реализуется с привлечением иностранных инвестиций. Это транспортно-логистический комплекс ЗАО «Шелл Нефть» в Торжке (Великобритания), производство строительных материалов компании «Минерит» в Калининском районе (Финляндия), там же – логистический комплекс компании АТG (Германия) и многие другие.

– Когда инвестор приходит в регион, как он выбирает место для постройки предприятия? Совершенно самостоятельно? Или ему предоставляют несколько площадок на выбор?

– Есть три типа создания производств: обустройство новых площадок («green field»), реструктуризация существующих площадок («brown field») и создание промышленной площадки с управляющей компанией.

Новый инвестор, как правило, запрашивает площадку «brown field». Это цеха старых заводов, либо заброшенные, либо доступные для аренды. Но хороших площадок этой категории в области крайне мало. Инвесторы часто отвергают предложенные варианты – либо сильно изношена коммуникация, либо нет логистического узла (железной дороги нет, автодорога разбита). Может быть неподходящим и размер площадки… В общем, «brown field» требует серьезных вложений – не всякий инвестор к этому готов.

Самая серьезная и сложная часть работы при создании производства – это обеспечение его инфраструктурой: электричеством, водой, канализацией, транспортным сообщением. Некоторые инвесторы в состоянии самостоятельно решать эти вопросы. Они получают землю – «green field» – и работают самостоятельно. Как, например, завод «Тверская керамика».

Многие компании предпочитают оседать на территории новых промышленных площадок. В этом случае всю черную работу за инвесторов выполняет управляющая компания.

– Получается, что абсолютно любая фирма – при условии, что ее устроит площадка, – может построить в Тверском регионе свой завод? Возможен ли отказ инвестору? В каких случаях?

– В основном инвесторам отказывают, если новое производство не соответствует стандартам экологической безопасности. В России они, кстати сказать, намного выше, чем в Европе. Такие случаи уже были. Но в ситуациях, не касающихся безопасности жителей области, и если инвестор нас интересует, мы стараемся идти на уступки, зная, что в скором времени это окупится.

Беседовала Юлия ЕВТЮХИНА

58

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость