25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодежь идет через правду

Экспедицию в Ржеве ждали. И вот с высокого волжского берега стало видно: идут! Яркие флаги, нарядные одежды, крошечные байдарки. Подходят строем, иначе нельзя, не по уставу. Молодежная водная экспедиция… Уж и не сосчитать, сколько юных тверитян прошли школу мужества Гария Горевого! Этих потрепала гроза. Почти полсотни километров она полосовала небо, пронзая пространство басовыми раскатами. И недавнее похолодание, заставившее горожан затосковать о солнышке, на воде было куда как суровее.

Экспедицию в Ржеве ждали. И вот с высокого волжского берега стало видно: идут! Яркие флаги, нарядные одежды, крошечные байдарки. Подходят строем, иначе нельзя, не по уставу. Молодежная водная экспедиция… Уж и не сосчитать, сколько юных тверитян прошли школу мужества Гария Горевого! Этих потрепала гроза. Почти полсотни километров она полосовала небо, пронзая пространство басовыми раскатами. И недавнее похолодание, заставившее горожан затосковать о солнышке, на воде было куда как суровее.

Впрочем, о погоде никто даже не вспомнил. Светлое загорелое лицо с непременно облупившимся носом, яркость глаз и «медяки» мозолей – таков портрет путешественника. Студенты, школьники, убежденные сторонники движения «Наши» – и с юной командой старейшина тверских путешественников мастер спорта всего Советского Союза Гарий Семенович.

Наверняка не обходится без строгостей. Вода, огонь и лес – это вам не звездный курорт, тут есть риск и реальные тяготы. Уж одно то, что в день до полусотни верст приходится отмахать, многое скажет понимающему. Кажется, все уже успели соскучиться по дому – так тепло встречали нас ребята.

А за несколько минут до торжества у главного обелиска Ржева мы встретились с Марией Михайловной Солдатовой. Седовласая красивая женщина на каблучках с букетом цветов выходит из машины. Сын подвез на встречу с молодежью. По пути узнаю: в 17 лет Маша пошла в военкомат. Санитаркой дошла до Победы. Их часть участвовала во взятии Берлина: «Живу чудом. 2 августа будет 82. Я сейчас себя берегу: день, да мой». У обелиска уже собрались замечательные ржевские фронтовики во главе с ответственным секретарем городского совета ветеранов Анной Николаевной Ивановой. Прохожие уже никуда не спешат, притихли мальчишки.

Короткий митинг у обелиска открывает заместитель главы города Ржева Галина Александровна Мешкова:

– Мы рады приветствовать в нашем городе традиционную молодежную экспедицию «Дорогами войны» под руководством Гария Семеновича Горевого. Приобщение молодежи к реальной истории Отечества очень важно сегодня, это укрепляет духовно. У города Ржева особая дата – 790 лет со дня основания, совсем недавно мы отмечали светлый День Победы. Замечательно, что в это время в наш город пришла ваша экспедиция. Вы лично познаете историю Отечества, а подвиг Ржева – ее особая страница.

Слово Гарию Семеновичу Горевому:

– Почти четверть века назад мы, тогда сотрудники НИИ-2 и ребята из ржевской «Электромеханики», зимой прошли маршрутом подвига лыжного отряда, который был собран из самых сильных и смелых ребят. Ему был дан приказ пробить брешь в фашистской обороне и дать возможность бойцам целой армии выйти из окружения. Операция оказалась неудачной. Все ребята полегли от огня фашистов. В их память мы установили тогда обелиск. Теперь встреча с ним, как с чем-то родным, всегда тревожит. Наши ребята обустроили территорию, покрасили обелиск. Поверьте, работали молча и как-то бережно. Мы набрали в гильзу земли с того святого и горького места…

Разговариваем с Ильей Волковым, Кириллом Голубевым, Сергеем Петуховым. Их потрясло, насколько живучи следы войны. У деревни Кокошкино рядом с братской могилой якутов (на которой также по-родному прибрались) на волжских берегах – окопы. Они как будто оплыли, затянулись раны, но еще болят. Не верилось, что так бывает. Такое же чувство и у Ксении Перченковой, Анны Григорьевой. Видимо, эти дни еще четче осознаются потом, дома, в рассказах и раздумьях.

Дмитрий Шумилов, Александр Мурашов и Геннадий Красильников, кажется, еще не остыли от «госов». Инженеры, выпускники Тверского технического университета. Ребята словно по-другому открывают прописные истины о том, что трудности сплачивают: «Да, маршрут трудный, но он того стоит. Видели много следов войны, могил и памятников. Война и победа здесь видятся как-то ближе, ведь побеждали и гибли наши ровесники. Вот кому было и страшно, и трудно».

По берегам великой-малой Волги живут наши замечательные земляки. Они уже точно знают: как весна-лето, идет молодежь во главе с командиром когда на байдарках, когда на катамаранах. Обихаживают могилы и памятники, встречаются с фронтовиками, записывают их воспоминания. Поют у костра вместе с ними фронтовые песни. Знают мелодию, чтут слова. Не удается команде Горевого навестить всех прибрежных знакомых. Нынешние матросы байдарочной флотилии с понятной гордостью говорят:

– Представляете, нам с берега кричат: «Молодцы! Пригребайте к нам поужинать!» Или: «К брату моему подойдите, он там вон, за поворотом. Рыбы вам даст. Мы вас вспоминали даже зимой».

В планах экспедиции на этот день был еще один поход по волнам благодарной памяти: в Ржевском музее о горечи поражений, о стойкости и мужестве ребятам рассказал наш коллега, замечательный историк-краевед Олег Кондратьев.

…Не знаю, стоит ли об этом? Ребята говорили мне тихо-доверительно о потрясении, что пережил Гарий Семенович у своего рукотворного обелиска, которому четверть века. Издалека ничего незаметно. А подошли ближе – и ахнул Гарий Семенович. Следы пуль. Кто стрелял, неизвестно. Но подонок. Навылет. Дважды ребята убиты…

Как могли, залечили памятник. Но вот сердце – как и чем его успокоить?

Пусть кто-то расценит как журналистский ход, но исцеляют люди, совсем молодые. Те, что идут рядом, наши, свои по духу. Согревают встречи. Такие, как в Ржеве и деревне Орехово. Здесь разрушенный храм вместе с отцом восстанавливает мирянин Алексей, выпускник престижного столичного вуза. По благословению благочинного начал вести службу. Храм-красавец Спаса Нерукотворного еще не скоро восстанет из руин. Наши путешественники планировали пробыть у храма с полчаса.

Ушли через два часа. И первое, о чем попросили командира: «Гарий Семенович, давайте сюда еще приедем. Мы хотим помочь Алексею».

Через Жизнь, Добро и Веру идет наша экспедиция. Мы считаем ее своею и по форме («ТЖ» – главный информационный спонсор), и по сути благородной.

Сегодня экспедиция «Дорогами войны» прибывает в Столипино-Молоково.

Завтра ее встречают Старица, Чукавино.

9 июля в 16.00 мы приглашаем тверитян к обелиску Победы встречать тех, кто способен за 9 дней преодолеть 400 километров пути, полного тягот, открытий мира и себя.

Отчет со встречи подготовила

Кира КОЧЕТКОВА

22

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость