19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Весна. Перелет мигрантов

Последнюю декаду марта в стране проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». И целью его было не только и не столько выдворение незаконно проживающих иностранных граждан, сколько наведение порядка в использовании иностранной рабочей силы

Последнюю декаду марта в стране проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». И целью его было не только и не столько выдворение незаконно проживающих иностранных граждан, сколько наведение порядка в использовании иностранной рабочей силы.

О первых итогах этой очень непростой работы вчера мы узнали на пресс-конференции, которая была проведена в УВД Тверской области. Заместитель начальника милиции общественной безопасности полковник милиции Владимир Попов и начальник управления по делам миграции полковник внутренней службы Валерий Мишин рассказали, что в мероприятии было задействовано около 800 сотрудников ОВД области, а их деятельностью руководил временный оперативный штаб. Задачу «отлова» нелегальных мигрантов никто не ставил. Главным было убедить самих этих граждан, а также тех, кто втихомолку предоставляет им жилье и работу, что нарушать законы РФ невыгодно, и прежде всего по экономическим причинам. И разъяснить, как им следует действовать, чтобы впредь избегать неприятностей. (Сразу отметим, что уже 43 работодателя решили легализовать своих иностранных рабочих и обратились в соответствующие службы для их оформления.)

Было проверено 476 работодателей и выявлено 929 нарушений, наложено административных штрафов на сумму свыше 500 тыс. рублей. В отношении 34 иностранных граждан судами принято решение о депортации; теперь в течение 5 лет въезд на территорию РФ им будет закрыт. Кстати, в ходе мероприятия раскрыто 20 преступлений, связанных с незаконной миграцией. Выработан механизм взаимодействия между службами УВД, УФСБ, прокуратурой, судом и другими органами по борьбе с этим весьма опасным явлением. Ведь поток нелегальных мигрантов уже приобрел угрожающий характер для безопасности страны.

Однако не будем забывать, что иностранная рабочая сила востребованна, тем более в нашей стареющей области. И большинство журналистов также отмечали, что основная масса мигрантов изначально настроены на добросовестный и законный труд. Причина нарушений чаще в бюрократических препонах, нежелании работодателей сполна платить налоги и недостаточной осведомленности самих работников. Как сообщил Валерий Мишин, сейчас разрабатывается упрощенный «разрешительный» порядок (по принципу «одного окна») и рассматривается вопрос о снижении госпошлины. Одновременно готовятся и законопроект об ужесточении ответственности работодателей за злостные нарушения, вплоть до уголовной, и новый миграционный кодекс РФ.

Остается добавить, что принцип привлечения иностранной рабочей силы остается неизменен: не в ущерб местным трудовым ресурсам.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость