15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Вспоминая царственные лица

В приличном обществе всегда было принято, чтобы хозяева встречали приходящих к ним в дом гостей с почетом и уважением, даже если хозяева – особы царской крови. Этим соображением руководствовались сотрудники картинной галереи, когда формировали небольшую портретную экспозицию, размещенную сейчас перед входом в постоянную экспозицию в фойе императорского Путевого дворца.

В приличном обществе всегда было принято, чтобы хозяева встречали приходящих к ним в дом гостей с почетом и уважением, даже если хозяева – особы царской крови. Этим соображением руководствовались сотрудники картинной галереи, когда формировали небольшую портретную экспозицию, размещенную сейчас перед входом в постоянную экспозицию в фойе императорского Путевого дворца.

– Наш музей размещен в историческом здании, принадлежавшем царской семье, – рассказывает заместитель директора галереи искусствовед Владимир Биберин. – И поэтому помимо экспонирования собственно художественных коллекций мы должны рассказывать зрителям о богатой истории дворца. Несколько лет назад мы уже показывали небольшую экспозицию «Хозяева и гости Путевого дворца», построенную на подлинниках и архивных документах, но по некоторым причинам ее пришлось свернуть.

Нынешнюю экспозицию составили принт-копии – выполненные с использованием современных компьютерных технологий исключительно качественные ре­продукции. Размещать в фойе первого этажа подлинники было бы рискованно – климат там никак не соответствует условиям хранения. Часть портретов представляет собой копии вещей, хранящихся в тверской коллекции, часть заимствована из других источников. Смысл же заключается в том, чтобы представить портреты всех без исключения членов царской семьи, в разное время посещавших дворец.

Почетное место в экспозиции, естественно, занимает портрет императрицы Екатерины, по повелению которой, собственно, и строился Путевой дворец. Рядом с ней гостей встречают русские цари – Павел I, Александр I, Николай I и далее по хронологии. Естественно, с супругами. Исключение сделано лишь для одной семьи, никогда не занимавшей русский трон, но сыгравшей важную роль в истории императорского дворца. Принц Георг Ольденбургский и великая княгиня Екатерина Павловна прожили в Твери чуть более двух лет, но при них дворец был перестроен при участии великого Росси, а саму Тверь называли «маленьким Версалем».

Эта экспозиция, по словам Владимира Биберина, должна стать прологом к большому экспозиционному проекту, рассчитанному на несколько залов и состоящему из трех частей. Одна из них – портреты царствующих особ, на этот раз уже подлинники. Вторая – гости: приближенные царской семьи, чиновники, государственные деятели, артисты и художники, в разное время посещавшие дворец. Очень интересным обещает быть и раздел, посвященный истории строительства дворца, в который войдут рисунки, чертежи, фотографии, а также археологический материал, в частности фрагменты изразцовых печей ХVIII века и мраморных каминов, обнаруженных в процессе реставрации. Эту экспозицию мы увидим, может быть, и не в наступившем году, но в самом обозримом будущем.

Наталья ЗИМИНА

20

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость