19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

У Галаниных снова свадьба

В семье Галаниных большой праздник: Елена Васильевна и Василий Александрович отметили 60-летие со дня свадьбы. Как все первые послевоенные, была она скромной и простой. Счастье переполняло уже от того, что просто живы, руки-ноги целы, ну а все остальное – дело наживное. С Гитлером справились, неужто с разрухой не совладаем и себе счастье не выстроим?!

В семье Галаниных большой праздник: Елена Васильевна и Василий Александрович отметили 60-летие со дня свадьбы. Как все первые послевоенные, была она скромной и простой. Счастье переполняло уже от того, что просто живы, руки-ноги целы, ну а все остальное – дело наживное. С Гитлером справились, неужто с разрухой не совладаем и себе счастье не выстроим?!

В войну Василий служил поначалу в пехотных частях, сражался под Сталинградом, был ранен. А после госпиталя его отправили на учебу. На фронт вернулся мастером авиационного вооружения, в Заполярье. Готовил к бою ИЛы. Проверял, чистил и ремонтировал пулеметное, реактивное вооружение самолетов, вешал бомбы. В бою любая мелочь, любой случайный просчет могли жизни стоить. Все знали: если самолет готовил Галанин, машина вернется целой и невредимой. Даже пошучивали: везунчик ты! И сам Василий не один десяток раз участвовал в боях, заменяя воздушного стрелка. Войну закончил в Польше.

А Елена военные годы провела в Спирове, куда в 1940 году приехала по распределению после Бологовского медицинского техникума. Работала в железнодорожной больнице. Хоть поселок и не был оккупирован, но его, как большую железнодорожную станцию, постоянно бомбили. Через Спирово шли военные эшелоны, и, если немцам удавалось разбить состав, больница превращалась по сути дела в госпиталь. Особенно запомнился один день – 26 марта 1942 года. Их было всего четыре медработника – врач и три фельдшера, а вокруг стонали и просили о помощи больше сотни раненых.

А как-то раз гитлеровцы разбомбили состав с боеприпасами. Авиабомбы, мины, гранаты рвались, круша все вокруг. Было разрушено депо, пострадало здание вокзала, многие частные дома буквально сровняло с землей. Погибло немало спировцев. Не обошли взрывы и больничное здание… Да, война была везде.

До войны Василий и Елена не знали друг друга, хоть и жили в одном поселке. А вот в 46-м познакомились. Почти случайно вышло. Соседка Елены затеяла к Пасхе побелить потолки и, поскольку самой ей это было не по силам, попросила помочь только что демобилизовавшегося крепкого и сноровистого Васю Галанина. А тут Лена заглянула на огонек. На следующий день Василий пришел к соседке сам под тем предлогом, что надо бы еще и печку побелить.

С той поры симпатичного парня в форме, при медалях, в хромовых сапогах (послевоенный шик!) видели у Лениного дома каждый день. И на работу к ней заглядывал, и домой провожал, и на танцы ходили – под духовой оркестр. В общем, в конце 1946 года поехали они знакомиться к родственникам Елены. Родители выбор дочери одобрили.

Свой дом Василий решил строить сам. К этому времени он уже овладел профессией строителя, работал мастером-смотрителем железнодорожных зданий и сооружений, а по вечерам и в выходные разводил цемент, стучал молотком на своем участке. Им дали ссуду на 10 лет, но все равно приходилось во многом себе отказывать. Вокруг дома Василий посадил сад, вишни и яблони – весной все в белой кипени. Ну а дома уютное гнездышко вила Елена.

Когда четверть века спустя по семейным обстоятельствам переехали в Тверь, до слез было жалко дома и еще больше сада.

Впрочем, и в Твери Елена Васильевна и Василий Александрович живут ладно и дружно своим домком. И небольшой сад с огородом завели.

В гостях у дедушки с бабушкой часто бывают внучка Наташа, правнучка Таисия и правнук Максим.

Сегодня, когда разводы стали, к сожалению, делом привычным и распространенным, 60-летний семейный стаж Галаниных кажется многим просто подарком судьбы. Но ведь празднество по этому случаю не случайно зовут бриллиантовой свадьбой. Василий и Елена пронесли свою любовь через десятилетия как настоящую драгоценность. И свет ее заставляет забыть о старости, болезнях, которых, конечно, хватает, когда тебе за 80. Тот свет любви даже самый хмурый день превращает в праздник.

Ольга ИВАНОВА

33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость