20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обожженная юность

Сегодня в стране много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Молодежь учат любить свою Родину, ценить ее культурное и духовное наследие. Тем не менее избытком патриотизма нынешние семнадцати-восемнадцатилетние не страдают: достаточно вспомнить о призыве в армию, который мало у кого вызывает прилив энтузиазма. А когда-то все было по-другому…

Сегодня в стране много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Молодежь учат любить свою Родину, ценить ее культурное и духовное наследие. Тем не менее избытком патриотизма нынешние семнадцати-восемнадцатилетние не страдают: достаточно вспомнить о призыве в армию, который мало у кого вызывает прилив энтузиазма. А когда-то все было по-другому…

Жительница Андреапольского района Вера Петровна Киселева родилась в 1925 году в деревне Городок Фировского района. Деревня по тогдашним меркам считалась большой: 160 дворов, и что ни двор – то многодетная семья. Когда началась война, Вере было шестнадцать. Враг продвигался по территории страны с пугающей скоростью, и всю молодежь, не подлежащую мобилизации, стали отправлять на тыловые работы. Летом 1942-го Городок разбомбил немецкий самолет, и в этом же году семья Веры получила похоронку на отца и кормильца. Два его брата примерно в тот же период пропали без вести.

Слабых людей горе раздавит, а сильным придаст новых сил и ожесточения. Вера с двоюродной сестрой, наверное, принадлежали ко второй категории, потому как отправились в военкомат проситься на курсы медсестер с последующей отправкой на фронт. Военком окинул взглядом худые и нескладные девичьи фигурки и… посоветовал найти что-нибудь в тылу.

Вскоре в Куженкино прибыл передвижной склад военно-инженерного имущества, куда девчонок и приняли на работу. Вера стала контролером на проходной. Со склада, обнесенного колючей проволокой, отпускались парашюты, снаряды, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, миноискатели и многое другое. Работа начиналась по гудку в семь часов утра, а заканчивалась поздним вечером. И никаких отлучек или невыходов! Одна из девчонок как-то не выдержала, сбегала на два дня в родную деревню повидаться с семьей. Наказание было суровым: военный трибунал и заключение в женской колонии.

Вера Петровна до сих пор с благодарностью вспоминает начальника склада: «Нами командовал такой солидный капитан – Аркадий Яковлевич Джикия. Девчат жалел и, если приходил громоздкий груз, он всячески старался найти нам более легкую работу, чтоб не надрывались, причем делал это с напускной суровостью. Всю жизнь я помню доброту этого человека». Строгому солидному капитану тогда едва стукнуло двадцать пять.

Склад передвигался вместе с линией фронта. Когда советские войска перешли в уверенное наступление, перед глазами Веры замелькали города: Валдай, Торопец, Каунас, Рига, Добель. В последнем она и встретила Победу. С тех военных лет Прибалтика стала для нее синонимом изобилия: «Моя мама с младшими детьми даже хлеба черного вдоволь не ели, пробавлялись в основном картошкой (часто мороженой), крапивой да щавелем. А мы в Латвии отъелись белыми булками, которые были в диковину».

Вернувшись по окончании войны домой, девушка увидела разруху и голод. Односельчане выживали за счет того, что собирались группами и ездили в Белоруссию выменивать вещи на хлеб. Вот и Вера с родственниками отправилась в Гродно. В это время там обосновался прибывший из Германии полк, где служил бравый парень Иван Киселев. Домой Вера вернулась не только с продуктами, но и с кормильцем. Они прожили долгую совместную жизнь и вырастили троих детей. Сегодня о войне этой женщине напоминают орден Отечественной войны второй степени, медаль имени Жукова, медаль «Ветеран Великой Отечественной войны» и ряд юбилейных наград.

Нелегкая юность выпала и на долю Марии Ниловны Проворовой. Она родилась в Нелидовском районе и к началу войны едва справила свое пятнадцатилетие. Осенью 1941 года, когда звуки канонады стали хорошо слышны, население начало покидать свои дома. Родители Маши уезжать никак не хотели и дотянули до момента, когда уже ушла последняя машина. Делать нечего – двинулись своим ходом вместе с такими же опоздавшими, погрузив на подводы только самое необходимое. По дороге колонну беженцев обгоняли военные машины, и матери подсаживали туда своих ребятишек, а сами оставались с небогатым имуществом. В одной из таких машин оказались Маша с пятилетним братишкой и трое соседских ребят. Если бы они знали, что придется пережить в ближайшие недели!

Нелидовские беженцы стремились в Ржев, но он оказался уже занят немцами. Дети, высаженные на подступах к городу, растерялись. Пораскинув умом, решили возвращаться домой, но уже по другой дороге. Шли по деревням, побирались. Но продукты им давали не слишком охотно, и тогда ребята придумали маленькую хитрость. На «заработки» отправляли пятилетнего Машиного братишку: какое сердце устоит перед малышом? По пути не раз попадали под авиабомбежки, но, Бог миловал, остались целы.

Тем временем родителям тоже пришлось развернуться от Ржева. Мать сходила с ума, не зная о судьбе детей. Спрашивала каждого встречного, и наконец услышала от кого-то о пятерых ребятах, похожих по описанию. Вскоре сведения подтвердились в очередной деревне, и от сердца немного отлегло. В результате семья воссоединилась в родных стенах после двух месяцев разлуки.

Вскоре молодежь отправили мостить шоссейную дорогу, изрытую снарядами. Для этого приходилось рубить молодой лесок и настилать его на дорогу, чтобы облегчить передвижение машин с боеприпасами. В один из таких дней Мария попала под бомбежку. Ее друзья отбежали ближе к лесу, а она замешкалась. Это и спасло девушке жизнь: на ее глазах бомба упала ровнехонько туда, где были друзья, троих подростков просто разорвало на месте.

С 1942 по 1944 годы Мария работала на фанерном заводе в Пензенской области, где по двенадцать часов в сутки испытывала на прочность фанеру, выпускавшуюся для нужд авиации. После смены нередко приходилось вместе с другими девчатами разгружать вагоны с сырьем – березовыми чурками. Кажется, после такой изнуряющей работы только камнем упасть в постель, но в молодости энергия неисчерпаема, и девчонки еще умудрялись бегать на танцы.

После войны Мария устроилась работать в Нелидовский лагерь для военнопленных, где и познакомилась со своим мужем Николаем Проворовым, командиром роты охраны. В 1946-м сыграли скромную свадьбу, вскоре родились два сына-близнеца, затем еще один мальчик. Все трое связали свою судьбу с военной службой. Двое закончили морское училище, потом служили в органах госбезопасности, сейчас проживают в Риге. Третий стал военным инженером.

Обе героини нашего рассказа вовсе не считают себя таковыми. Жили как все, работали как все. В лихую годину отдали все силы стране, не пытаясь увильнуть и отсидеться в укромном уголке. Долгие годы примерно работали в исправительном учреждении. Много было разного в их жизни, но война навсегда останется самым ярким и самым болезненным воспоминанием.

Елена ВИНОГРАДОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость