22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Застрельщик из Торжка

Если спросить любого: чем знаменит этот привалдайский городок, то, наверное, многие вспомнят классический фильм «Закройщик из Торжка» с Игорем Ильинским, потом, по ассоциации – знаменитую золотошвейную фабрику (а обучать местных девушек золотному шитью впервые начала еще княгиня Ольга, когда останавливалась здесь по пути в Киев, на свадьбу с князем Игорем). Экономически мыслящие люди, конечно же, упомянут старинный вагонный завод и производство полиграфических красок…

Если спросить любого: чем знаменит этот привалдайский городок, то, наверное, многие вспомнят классический фильм «Закройщик из Торжка» с Игорем Ильинским, потом, по ассоциации – знаменитую золотошвейную фабрику (а обучать местных девушек золотному шитью впервые начала еще княгиня Ольга, когда останавливалась здесь по пути в Киев, на свадьбу с князем Игорем). Экономически мыслящие люди, конечно же, упомянут старинный вагонный завод и производство полиграфических красок…

А те наши соотечественники, чья судьба накрепко связана со спортивными единоборствами, скажут, что славна торжокская земля своей школой самбо, которой пошел уже пятый десяток лет.

…Самбо пришло в бывший купеческий городок на реке Тверце летом 1965 года. Пришло в образе накачанного детдомовского парня с фамилией Копейкин. Александр приехал в Торжок после армии, чтобы поступать на физкультурное отделение местного педучилища. Поселился на рабочей окраине вагонзавода, кругом – проходные дворы, хулиганье всех возрастов…

Здесь, на пустыре, было единственное футбольное поле, и за право погонять мяч ватаги пацанов бились в кровь.

Копейкин посмотрел на кучу-малу, подошел:

– Зачем драться между собой, вы же не фашисты, – приговаривал он, растаскивая ребят, как котят, за шкирки друг от друга. – Лучше бы занимались спортивной борьбой, по правилам, честно. Если хотите, приходите ко мне в клуб, я вам покажу, что такое самбо!

Завещание мастера

Среди подростков-драчунов был и нынешний директор спортшколы Торжокского района Николай Савин. Он вспоминает, как вчерашние хулиганы объединились вокруг молодого тренера, мастера спорта по самбо, стали увлеченно осваивать легендарный вид борьбы, о котором до тех пор знали только понаслышке.

У Копейкина была секция самбо, которая располагалась в подвале клуба имени Парижской коммуны. Дом этот был известен на весь Торжок: именно здесь когда-то располагался трактир Дарьи Пожарской, где Александр Сергеевич Пушкин, неизменно останавливаясь во время своих наездов в Торжок, поедал знаменитые пожарские котлеты. И соседствовать бы в старинном двухэтажном здании двум городским музеям – пушкинской эпохи и эпохи торжокского самбо, но… Сгорели бревенчатые стены в начале нынешнего века, оставив после себя одно лишь пепелище.

А секция самбо мастера спорта Александра Копейкина в подвале клуба имени Парижской коммуны надолго не задержалась: очень скоро стало тесно многочисленным поклонникам этой борьбы в небольшом спортзальчике. Ведь как только о новой секции узнали в городе, сюда потянулись мальчишки самых разных возрастов. Уже через несколько месяцев здесь тренировались посменно три группы подростков, и вскоре Копейкину пришлось хлопотать о переводе секции самбо в более подходящее помещение.

И поубавилось в городе хулиганья: вчерашние оболтусы становились дисциплинированными, собранными парнями, многие постепенно понимали, что смысл жизни – не в унижении ближнего, а во взаимовыручке, товариществе, обретении мастерства – как в спорте, так и в профессии. А те забияки, кто не шел в секцию или был изгнан Копейкиным за недостойное самбиста поведение, быстро осознали: они в любой момент получат достойный отпор.

Николай Савин на всю жизнь запомнил тренировки Александра Ивановича. И по сей день вспоминает о них уважительно, даже с восторгом: «Группы разного уровня подготовки носили имена определенных зверей. Новички – «рыси». Потом они достигали уровня «волков». И далее по восходящей: «леопарды», «тигры», «медведи». А самые подготовленные, или, как сейчас принято говорить, достигшие высокого спортивного мастерства, именовались, конечно же, «львами».

«Львом» уходил в армию из секции Копейкина и Николай Савин. Судьба, а точнее, военкомат уготовили ему службу в Арктическом отряде, созданном по распоряжению Леонида Брежнева для «закрытия» полярных границ СССР – от Мурманска до Чукотки.

Это был ледяной ад. Крайний Север. Жесточайший климат. Снег, снег, снег. При морозе за минус 40 невозможно не то что бежать – дышать. А они бегали: на лыжах, в полной солдатской амуниции, практически равной весу собственного тела. Многие не выдерживали – ломались: госпиталь – перевод в более легкую для службы часть. Многие, но не Савин. Ему ли, «льву», было отступать перед трудностями?

– То, что самбистская закалка выручала меня на протяжении всех двух лет службы в армии, – говорит Николай Николаевич, – это не красивые слова, это истина, которую я осознал на собственном опыте. Слава Богу, в Воркуте был хороший спортзал, и мне удавалось не только поддерживать физическую форму, но совершенствовать мастерство. В армию я ушел кандидатом в мастера спорта по самбо, а вернулся с еще одним кандидатским званием – уже по боевому самбо.

Дома, в Торжке, Савина ожидало тяжелое известие: в столкновении с бандитами погиб его кумир и тренер, один из главных людей в жизни – Александр Иванович Копейкин.

Николай стоял на его могиле, плакал и вспоминал, как мечтал Александр Иванович вырастить в Торжке своего мастера спорта по самбо и чемпиона России (тогда – РСФСР). И – да не покажутся вам эти слова преувеличением – торжественно поклялся выполнить этот завет своего тренера. Он пошел в правление вагонзавода и попросил взять его на работу тренером по самбо – вместо погибшего геройской смертью Александра Ивановича Копейкина.

И уже в 1975 году Владимир Клюев становится чемпионом Центра России. В 1977-м Сергей Титов выигрывает первенство России. Так он выполнил клятву, данную на могиле Учителя. Так началась савинская эпоха торжокского самбо…

Не имей сто рублей…

– Любой вид спорта, и особенно самбо, – это в первую очередь круг единомышленников, друзей, – считает Савин. – Так было и будет во все времена. Вот и в далеком 1973-м, когда я устроился на скромную ставочку тренера в спортивной секции при завкоме вагоностроительного завода, главным моим подспорьем были заводчане – от директора Михаила Ивановича Костина до простого рабочего.

В первую очередь надо было оснастить спортивным оборудованием и инвентарем спортзал и площадку под открытым небом. Покупать – дорого, да и трудно было в те годы найти все нужное для занятий. К примеру, промышленность выпускала гантели весом 16, 24 и 32 кг. Тяжеловато для подростка. А где взять 5-, 8-килограммовые? Известно где: иди в литейный цех завода.

– Огромный авторитет в литейке был у фронтовика, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Румянцева. Этот скромный, отзывчивый человек всю жизнь проработал рядовым слесарем, в начальство не лез. Мне, говорил, проще снова Днепр форсировать, он за это и получил героя, чем речь толкать. В общем, помог он нам с гантелями, попросил формовщика Диму Шитарева сделать их для пацанов. Румянцеву никто не мог отказать в просьбе.

Точно так же с помощью ветерана появились в спортгородке наклонные брусья и рукоходы, турники и другие спортивные снаряды. А потом директором завода стал Владимир Васильевич Новожилов. Он сразу помимо забот о выпуске основной продукции взялся за строительство спортивного комплекса. Увидев увлеченных самбо людей под руководством Савина, стал выделять деньги, посылал его на заводы спортинвентаря, где тренер заказывал оборудование для секций, тренажеры, ковры, маты.

К сожалению, с началом перестройки, когда промышленные предприятия были вынуждены отказываться от так называемых «объектов соцкультбыта», заглохло и возведение спорткомплекса. Совсем немного не достроили его торжокские энтузиасты.

И вот у Николая Савина и его друзей снова появился влиятельный единомышленник, а точнее, единомышленница – глава администрации Торжокского района Зинаида Васильевна Кирмасова. Ее сын Александр в свое время занимался самбо у Николая Николаевича, да и сама глава района искренне считает, что самбо – это вид спорта для настоящих мужчин и смелых женщин. Кирмасова поддерживает СДЮШОР под руководством Савина не только на словах, но и на деле. Да и как не поддержать, если уже почти триста торжокских юношей и девушек всерьез связали свою судьбу с борьбой самбо. В районе за последние годы построено два новых стадиона, отремонтировано несколько прежних спортзалов, отделения школы борьбы открыты в десяти населенных пунктах – в Торжке, поселках Мирный, Калининская МИСС, Славный, селах и деревнях Мошки, Рудниково, Таложня, Скуромля, Высокое, Грузины. На открытие специализированного зала для борьбы в поселке Славный приезжал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Владимирович Елисеев и, как рассказывают, был в восторге от увиденного. Да как тут и не впечатлиться! По своему оборудованию, оснащению инвентарем, условиям для тренировок и отдыха торжокские селькие залы не уступают московским! При этом вместе с Кирмасовой помогают и поддерживают Савина в его благородном деле и главы местных администраций, и предприниматели.

По плодам узнаете их

И, конечно же, такая слаженная, сплоченная и многолетняя работа не может не принести свои плоды. Под руководством заслуженного тренера России Николая Савина подготовлены уже 50 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса – это Владимир Лисенков, ставший чемпионом мира в 1994 году, Валерий Баранов, занявший первое место на Панамериканских играх в США, Алексей Тимошенков и Сергей Петров. Мастером спорта по боевому самбо стал Марьям Мужейко. Впечатляющи успехи торжокской школы самбо и среди спортсменок: Виктория Колодяжная – чемпионка мира 2003 года среди юниорок, Наталья Богданова – чемпионка мира среди молодежи.

Савин основал две специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по борьбе в Торжке и Торжокском районе. И только за четыре года деятельности СДЮШОР Торжокского района ее воспитанниками завоевано 157 золотых, 123 серебряные и 237 бронзовых медалей на соревнованиях всероссийского и международного уровней.

Президент страны Владимир Владимирович Путин присвоил выдающемуся тренеру высокое звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

В чем же тренерский секрет этого мастера, каково его спортивное кредо?

– Думаю, главное, это постепенность в подготовке спортсмена, – уверен Николай Николаевич. – Не надо спешить. И еще. Очень важно, чтобы между тренером и спортсменом было достигнуто взаимопонимание.

«Знаки судьбы»

Такой опытный тренер, как Савин, конечно же, просто обязан быть тонким психологом. И Николай Николаевич, за много лет своей работы изучивший чаяния борцов, решил вручать подопечным зримые свидетельства их успехов. Так, после окончания 11-го класса средней школы ученик получает и диплом об окончании СДЮШОР, и памятный значок-ромбик.

Торжокским самбистам теперь вручают разработанный по инициативе Николая Савина орден «Спортивная доблесть» трех степеней, а тренерам, подготовившим чемпионов мира и Европы, – орден «Спортивная слава».

И еще одно негласное правило исповедует в спорте и жизни Николай Николаевич Савин: не забывать тех, кто помог тебе достичь поставленных целей.

Что ж, Савин может гордиться. Сразу несколько его учеников избрали своей судьбой тяжелую, но благодарную тренерскую стезю. Например, Сергей Петров успешно работает старшим тренером в Торжке, Марьям Мужейко тренирует ребят в Мирном, есть и другие. И уже они говорят своим воспитанникам:

– Запомните на всю жизнь! Самбо – это не только борьба, это образ жизни – наука побеждать. Борцами не рождаются, борцами СТАНОВЯТСЯ. И самое главное – не забывайте тех, с чьей помощью вы чего-то добиваетесь в жизни!

Александр АННИН

470

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость