20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Другой футбол

А вы знали, что сборная России по футболу четыре раза становилась чемпионом мира, обыгрывая не кого-нибудь, а саму Бразилию? Тех, кто творит такие победы, можно увидеть на стадионе «Юность» до 25 августа.

А вы знали, что сборная России по футболу четыре раза становилась чемпионом мира, обыгрывая не кого-нибудь, а саму Бразилию? Тех, кто творит такие победы, можно увидеть на стадионе «Юность» до 25 августа.

Тверская область с радостью открывает двери новым видам спорта. Хотя то, что происходит на «Юности» всю неделю, новым назвать трудно. Просто об этом мало кто знает. На ХVI Открытый чемпионат России по футболу среди инвалидов-ампутантов приехали сильнейшие команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Барнаула, Волго-града, Грозного и Ташкента. Они борются за звание чемпиона России и разыгрывают Кубок Футбольного союза. В расписании каждого клуба по пять матчей, по итогам которых определится победитель. А первые четыре команды выявят обладателя кубка.

В ранге признанного фаворита в Тверь приехала команда «Олимп-Ро» из Москвы. Ее футболисты завоевали первое место на недавнем Всемирном кубке чемпионов среди клубных команд, проходившем в Сочи. Однако среди участников, как говорят знающие люди, есть и такие, кто может составить реальную конкуренцию москвичам. Например, команда из Нижнего Новгорода. Эта молодая команда – дебютант чемпионата, но в ее составе играют футболисты, входящие в сборную России. В очном поединке новички проиграли «Олимпу» со счетом 2:3 в первый день соревнований, но в этом матче был забит, пожалуй, один из самых красивых голов турнира. Дмитрий Удалов (№10) в безумном прыжке нанес мощный удар по воротам через себя. Не смогли сдержать возгласов восторга и одновременно удивления даже видавшие виды ветераны футбола.

Или команда Волгограда. Ребята выиграли у москвичей в матче третьего дня 1:0. Футболисты «Олимпа» упустили свой шанс – не реализовали пенальти, после чего буквально навалились на соперника, но дожать не смогли. Лидер потерпел поражение, и интрига сохранилась.

Кстати, в Твери команды инвалидов пока не существует. Будем надеяться, что пока. Об этом сказал и президент ФФИР (Федерации футбола инвалидов России) Сергей Луначарский. Тверь не случайно выбрана в этом году местом проведения соревнований. По решению федерации теперь турнир будет приезжать в разные города России. Туда, где еще плохо знакомы с таким, другим футболом. В перспективе – появление новых команд.

Я, как и многие из вас, плохо знакома с этим видом футбола. Поэтому решила обратиться за помощью к человеку знающему. На мои вопросы о правилах, состоянии вида спорта и успехах сборной ответил генеральный секретарь ФФИР Иван Кисянский.

– Иван Алексеевич, чем отличаются правила футбола инвалидов от большого профессионального футбола?

– По большому счету, отличий не так уж и много. Есть свои правила, зависящие от специфики данного вида спорта. Во-первых, полевые игроки не имеют права играть костылем. Это приравнивается к игре рукой. И во-вторых, вратарь не может выходить за пределы своей вратарской зоны, так как имеет преимущество перед другими игроками. А в остальном правила те же, что и в большом футболе. Хотя могу сказать, что у нас футболисты более благородно относятся друг к другу. Не для кого не секрет, что в профессиональном футболе присутствуют целенаправленные удары по ногам. Наши ребята все-таки уважительно относятся друг к другу. Травмы абсолютно никому не нужны. И еще: возраст футболистов не ограничен. Играют и те, кому нет 20, и те, кому далеко за сорок.

– А сколько лет существует в России такой футбол?

– Существует около 16 лет. У истоков стоит наш бессменный лидер Сергей Луначарский.

– Расскажите о международных соревнованиях, в которых принимают участие наши футболисты.

– Существует Всемирная организация футбола инвалидов, которая проводит чемпионаты мира и региональные соревнования. Скажем, в прошлом году Южная Америка организовывала все американские чемпионаты, Африка – африканские, мы – европейские. Но все они сходятся под эгидой Всемирной организации. В этом году крупных региональных турниров не будет. Недавно мы провели в Сочи Всемирный кубок чемпионов клубных команд. Теперь на повестке дня чемпионат мира в Турции, который пройдет в ноябре. Там соберется примерно 10 сильнейших команд по версии ВОФ. Соревнования из года в год становятся все сильнее, заметно растет конкуренция.

– И как наша сборная выступает?

– Скажем так: Россия входит в двойку сильнейших команд мира. Наши главные соперники – бразильцы. После 1995 года прошло восемь чемпионатов мира, где четыре победы одержали мы и четыре – Бразилия. Правда, мы тоже четыре раза становились вторыми, так что наш рейтинг повыше. Но вот теперь в Турции будем выяснять, кто круче. Жаль, что в этом году Росспорт сократил нам количество футболистов, которые могут выезжать на международные соревнования, от 20 человек до 16. Что ж, будем выкручиваться.

– Значит ли это, что государство не очень-то заботится о своих инвалидах?

– Знаете, если честно, то в списке тех, кто любит и уважает своих инвалидов, мы находимся на одном из последних мест. Мы далеко не передовая страна по решению социальных проблем. Конечно, на таком футболе больших денег не заработаешь. Я могу привести в пример такие страны, как Бразилия и Турция.

– Ну, в Бразилии, по-моему, любой футбол – это праздник.

– Совершенно с вами согласен. У них настоящие стадионы, всегда заполненные трибуны. Причем неважно, кто играет: инвалиды, дети, женщины или главная сборная страны. Это всегда зрелище! Особенно финалы, которые освещаются всей прессой Рио-де-Жанейро. Снимки, статьи типа «Как мы победили русских». Просто там люди понимают, что подобные соревнования проводятся не для галочки – провели и забыли. Это действительно важное и нужное дело.

– Вы сказали еще про Турцию.

– О! Турция вообще особый разговор. Мало того, что они прекрасно играют в футбол. На их примере нужно учиться, как относиться к людям, пережившим тяжелейший удар и по физическому здоровью, и по психологическому состоянию. В этой стране создаются специальные реабилитационные и учебные программы. Например, обучение работе с компьютером и английскому языку. Делается все, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами общества.

– Как в других странах с этим обстоят дела? В России, мягко говоря, не лучшим образом. Это мы уже поняли.

– В Иране и Бразилии почти так же, как в Турции. Иранская сборная тоже играет на очень приличном уровне и во многом благодаря поддержке государства. В Бразилии существуют специальные реабилитационно-медицинские центры для молодых инвалидов.

– Но наша сборная – лидер в мире. Хотя поддержки очень мало.

– Да, выкручиваемся как можем. Сами ищем спонсоров. РФС выделил средства только на аренду поля. Спасибо вашему департаменту социальной защиты за выделенный транспорт.

– Неужели так мало желающих помочь?

– Да, не много. В Москве у нас есть постоянный спонсор – одна из автомобильных компаний. Ребята оказались очень понимающими и отзывчивыми. Будем надеяться, что на нас все-таки обратят внимание властные структуры.

И мы будем надеяться. А пока можем помочь хотя бы тем, что придем на стадион и поддержим футболистов. У нас есть еще два дня. Поверьте, вы не пожалеете. Приходите и увидите людей, которых боятся бразильцы.

Ольга ФОМИЧЕВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость