22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Глаза боятся, руки… гребут

Воспитанники Тверского туристского клуба «Альтаир» на днях вернулись из мегапутешествия «От истока Волги – до Каспийского моря». Это был его второй этап.

Воспитанники Тверского туристского клуба «Альтаир» на днях вернулись из мегапутешествия «От истока Волги – до Каспийского моря». Это был его второй этап.

За 10 лет своего существования юные путешественники «Альтаира» прошли немало водных дорог. Самый главный маршрут – «Большая Селигерская кругосветка» протяженностью 215 км – был пройден дважды. Побывали на горе Ореховна (288 м) – одной из наиболее известных вершин Валдайской возвышенности. Любовались цепочкой Собенских озер, пройдя их с двумя волоками. Подобно нашим предкам, волокли лодки по следам древних торговых путей на Троице-Переволоке. Из самого западного, Березовского, плеса, от деревни Свапуще совершали марш-броски протяженностью 44 км к истоку реки Волги. Это было и «школой выживания», и посвящением новичков. Такое не забывается! Посетили и самые северные озера, не посещаемые туристами из-за труднопроходимости, – Святое, Долгое, Черное.

Побывали и в роли первопроходцев. Никто еще не делал подобный волок в озеро Большой Жетонег с последующим выходом через протоку в Зуевскую луку Сосницкого плеса! Кстати, ту протоку мы расчистили еще и с надеждой, что найдутся смельчаки повторить разработанный нами маршрут с пятью волоками и многочисленными обносами.

Не менее интересен и другой маршрут, по которому до нас никто из тверитян не проходил. Из южного озера Серемо нужно подняться по узкой реке Серемухе до храма Нила Столобенского. Выкопав землянку на берегу высокого берега, именно в этом месте он начинал свое отшельничество.

Всего по Селигеру «Альтаир» прошел 10 маршрутов, а значит, реализовано 10 проектов летнего отдыха детей и подростков, отмеченных дипломами комитетов по делам молодежи города Твери и Тверской области.

И вот однажды мы поняли, что «белых пятен» на карте Селигера для «Альтаира» не осталось, и стало грустно… Что же планировать дальше, на следующий сезон? Вспомнилась давняя мечта – пройти от истока реки Волги до родной Твери. Мечтали давно, но все как-то не складывалось: то байдарок не хватало, то не было достаточно денежных средств на транспорт.

И вот летом прошлого года при финансовой поддержке Тверского управления образования и школы № 48, комитетов по делам молодежи города Твери и Тверской области и транспортной поддержке наших добрых шефов, Мостоотряда №19, мечта сбылась! Стартовав от истока Волги и пройдя за 14 дней 450 км, «Альтаир» победно финишировал в родном городе.

Успех окрылил! Следующая идея родилась сама собой. Все наши проекты достаточно сложны, некоторые немного авантюрны, но в каждом есть своя «изюминка». Новая идея – мегапроект «От истока реки Волги – до Каспийского моря!» Самим было страшно!.. Семь этапов, значит, семь лет, семь путешествий по 450–500 км. Значит, в 2013 году мы дойдем до Каспийского моря! Все задуманное всегда у нас получалось – глаза страшатся, а руки делают, то есть гребут.

И вот 1 июля 2007 года начался 2-й этап нашего мегапутешествия. В команде – 17 человек, шесть плавсредств: двух- и трехместные байдарки «Таймень» и «Нева».

Путешествие оказалось настолько сложным, что и в страшном сне не привидится! Самые бывалые, участники Кубка России по приключенческим гонкам, со всей ответственностью заявили, что ПСР «отдыхает»!

Во-первых, 460 км – это много!

Во-вторых, 15 дней – это мало! За весь поход была единственная дневка, и то из-за затянувшегося проливного дождя. Видимость была настолько плохой, что дальнейшее продвижение вперед могло привести к гибели команды.

В-третьих, техника передвижения по водохранилищам очень сложна. Мы преодолели три водохранилища – Иваньковское, Угличское, Рыбинское и во­шли в четвертое – Горьковское. Общая протяженность пройденных водохранилищ – около 370 километров. Каждое из них постаралось стать для нас испытанием не только физической подготовленности, но и силы воли, и силы духа. Встречный ветер изо всех сил старался удержать байдарки на одном месте, а огромные волны норовили «забежать» через край. Став свидетелями несчастного случая на воде и оказав помощь терпящим бедствие в Угличском водохранилище, ребята сделали для себя вывод, что с водой шутки плохи, беда может случиться с каждым, кто прене­брегает техникой безопасности на воде.

Погода тоже скучать не давала! На мелкие и кратковременные дожди внимания никто из нас вообще не обращал. Видимо, поэтому на четвертый день пути нам было послано испытание градом. Пришлось прибиться к берегу и переждать. Но главное испытание было 13 июля, когда ураган прошелся по всей Центральной части России. Очень быстро небо почернело, и наступила кромешная тьма. Ветер гнал нас в спину со страшной скоростью! Шумели поднявшиеся волны, дождь лил как из ведра, гремел гром, со всех сторон вспыхивали молнии. Ветер продолжал нас мчать, мы уже не гребли, а еле успевали рулить. Вернее, уже не успевали рулить. В кромешной темноте вся группа успешно села на выступающий каменный мыс. Никогда еще мы не выгружались с такой быстротой! Никогда еще так быстро мы не разбивали лагерь! Ничего не видно, не слышно, шум, грохот, ливень, но мы справились! И никогда еще нам не было так комфортно и уютно в наших палатках! В очередной борьбе с силами природы мы вышли победителями.

Подводя итоги путешествия, задумались: что же мы получили в результате 15-дневного путешествия от Твери до Ярославля, кроме неимоверной усталости? «Познакомились» с рекой Волгой и волжскими городами, узнали, как вы­глядят водохранилища и какие опасности подстерегают там путешественников. Видели каскад ГЭС на водохранилищах и уяснили их функциональное значение. Но самое главное – приобрели бесценный туристский опыт.

Следующий, третий, этап мегапутешествия будет проходить по Центральному и Волго-Вятскому районам России.

Мы будем рады, если найдутся заинтересованные и неравнодушные люди, которые помогут ребятам решить транспортные проблемы с целью продолжения этого патриотического проекта летом 2008 года.

Светлана СЕРГЕЕВА,

руководитель клуба «Альтаир»

49

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость