26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пилить не перепилить

В кинотеатрах продолжается показ третьей части фильма «Пила». Режиссер Даррен Линн Боусман продолжает демонстрировать различные, но всегда кровавые способы членовредительства и лишения человека жизни.

В кинотеатрах продолжается показ третьей части фильма «Пила». Режиссер Даррен Линн Боусман продолжает демонстрировать различные, но всегда кровавые способы членовредительства и лишения человека жизни.

Изобретательный на хитроумные придумки маньяк Пила (Тони Белл), которого называют еще «конструктором смерти», сам находится при смерти. И это самый ожидаемый сценарный ход, вытекающий из предыдущих двух частей фильма: злой гений страдает опухолью мозга и вот-вот отдаст дьяволу душу. Так бы и случилось, если бы его помощница Аманда (Шоуни Смит) не притащила бесчувственного доктора Линн Денлон (Бахар Сумекх) в ангар, где доживает свои деньки ее подельник. Она любой ценой должна сделать так, чтобы Пила остался жить. В случае неудачного лечения ей грозит смерть – Аманда пристраивает на докторской шее сооружение, которое в критический момент может взорваться. В этом же ангаре приходит в себя и Джефф (Энгус МакФейден), оплакивающий сына, погибшего в автокатастрофе. Обезумевший от горя папаша должен вступить в игру, предложенную Пилой, и из двух зол выбрать одно – либо отомстить виновным в смерти сына, либо простить их.

В начале авторы «Пи­лы-3» показывают, как умирают персонажи второй части фильма, и переходят к демонстрации новых кровавых игр, пыток и анатомических подробностей. Так, на глазах у зрителя докторша Линн вскрывает Пиле черепную коробку, и сцена эта способна, пожалуй, шокировать любого, но она все же демонстрирует, насколько серьезно создатели фильма продумали способы устрашения зрителя. Они в общем-то не пошли дальше предыдущих серий в визуализации насилия над человеком, многое из того, что видишь на экране, лишь продолжает главную сюжетную линию. Смерть следует за смертью, к чему невольно привыкаешь, и воспринимаешь их только как кино, не больше.

В «Пиле-3», впрочем, ставится логическая точка в истории душегуба, который стремится к тому, чтобы люди наконец-то начали пользоваться привилегиями, данными им при рождении, и к тому же стали более терпимыми к другим, что ли. Только посыл этот не воспринимают ни герои, ни, надо полагать, зрители. И все монологи, которые произносит Пила, пролетают мимо ушей. А ведь сценаристы еще не давали ему такого долгого слова. Любители кровавых зрелищ главное внимание сосредоточивают на самих зрелищах. Логика есть и в том, что в третьей «Пиле» объясняются необъясненные ранее сюжеты, поэтому знание предыдущих серий не обязательно, но желательно.

Финал фильма не оставляет никаких сомнений – продолжение следует. Однако предсказать, как будут развиваться события дальше, довольно затруднительно. Хотя заключительные кадры этого кошмарного кино ясно дают понять: смертельный игровой механизм не остановится, несмотря на то, что создатель его уже не сможет следить за ходом очередной партии. Остается ждать осени следующего года, на которую запланирована «Пила-4».

Петр РУЧНИКОВ

115

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость