23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Военкомы бьют тревогу

Осенний призыв на военную службу продолжается. Его ход обсуждался на состоявшемся на днях расширенном заседании областной призывной комиссии под председательством заместителя губернатора Султана Ахмерова

Осенний призыв на военную службу продолжается. Его ход обсуждался на состоявшемся на днях расширенном заседании областной призывной комиссии под председательством заместителя губернатора Султана Ахмерова.

Военкоматами нашей области уже отправлены в войска около половины требуемого количества новобранцев. Вторую половину предстоит призвать за оставшиеся дни декабря. Особой проблемы в решении этой задачи и не было бы, но около 4 тысяч призывников имеют законное право на отсрочку, а около 800 - просто предпочитают уклоняться от визита в райвоенкомат. Еще один путь ухода от службы в армии - поступление призывников на службу в органы УВД и УИН. Этой возможностью воспользовались более 800 человек. Попытки в судебном порядке призвать на армейскую службу тех сотрудников милиции и Министерства юстиции, которые не имеют законного права на отсрочку, успехом не увенчались.

Сотрудники военкоматов регулярно совершают рейды в поисках «уклонистов», но тех, как правило, не оказывается на месте. Реальных рычагов воздействия в таком случае практически не остается. Как отмечалось на заседании комиссии, с наибольшими трудностями призыв проходит в Бологовском, Кимрском, Весьегонском и некоторых других районах.

По оценке членов призывной комиссии, слабо поставлена работа прокуратуры: лишь в 73 случаях по обращениям военкоматов в отношении «уклонистов» были возбуждены уголовные дела. Впрочем, и эта мера, по мнению председателя призывной комиссии Кимрского района Виктора Осипова, не приносит желаемого результата. Два кимрских призывника, скрывавшихся от призыва, были осуждены на полгода условно, фактически получив на этот срок легальную отсрочку. Всего в Кимрах от службы злостно скрываются 140 человек. Их розыск осложнился этой осенью тем, что казначейство блокировало счета районного военного комиссариата, оставив военных без средств на закупку топлива для автотранспорта. Вообще вопрос финансирования призывной кампании оказался весьма болезненным. Военкоматы Весьегонского, Калязинского, Спировского, Старицкого районов не получили из муниципальных бюджетов ни копейки.

По мнению заместителя губернатора Султана Ахмерова, проблемы возникают там, где действия различных государственных ведомств, так или иначе влияющих на ход призывной кампании, не согласован, а о работе с молодежью вспоминают только во время очередного призыва.

Андрей ВОРОБЬЕВ

45

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость