26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Заложники партера

Столичный спектакль глазами неискушенного зрителя

Столичный спектакль глазами неискушенного зрителя

Большинство гостей первопрестольной попадают в театр методом «тыка», воспользовавшись советом продавщицы билетов в метро. Спектакль «Заложники любви» в Театре киноактера рекламировался так: «Вас ждет комедия с потрясающей любовной интригой! Актеры - сплошь узнаваемые из кино. Все закручено лихо, но в то же время легко. А легкость в наше время вещь чрезвычайно ценная».

В самом деле, не вечно же тосковать о «Гамлете», пусть будет просто зрелище. Так я оказалась на «легком» спектакле «Заложники любви». Актеры действительно узнаваемые: Светлана Тома, Наталья Егорова, Игорь Бочкин, Андрей Харитонов.

Сюжет спектакля и впрямь закручен. Простая русская женщина Екатерина Ивановна и американец Скотт Русецки решают соединить свои судьбы. Но любовные объяснения прерываются визитом нежданных гостей - покойным мужем Екатерины Ивановны и покойной миссис Русецки, которые погибли каждый в своей автомобильной катастрофе и необъяснимым образом встретились на небесах. В них заговорила ревность, и они явились с того света разлучить наметившуюся интернациональную пару.

И вот раскрылся занавес. На сцене скромная обстановка: стол, стулья, диван и… искореженная машина бывшего супруга Екатерины Ивановны, накрытая простынями. В этом и интрига. Из-под простыней в самый волнующий интимный момент появляется отправившиеся на тот свет герои. Эта внезапная сцена хоть как-то оживила спектакль, поскольку первое действие, где затрапезная Екатерина Ивановна в юбке с Черкизовского рынка объясняется с представителем американской автомобильной фирмы, почти невозможно было вынести.

К слову сказать, декорацию так ни разу и не поменяли. Герои то садились за стол, то перекочевывали на диван. Артистов откровенно было жалко. Если мы являлись заложниками партера, где каждый билет стоил 500 рублей, то они были заложниками этого кое-как сколоченного спектакля (драматург Наталья Демчик, режиссер-постановщик Геннадий Шапошников). Ведь того же Андрея Харитонова, игравшего американца, мы помним по фильму «Овод». А Светлана Тома когда-то блистала в фильме «Табор уходит в небо». Этот спектакль смог предложить им только ходульные роли.

А зритель-то в зале был хороший, добрый, поддерживал актеров как только мог. Любая мало-мальски удачная, естественная фраза вызывала отклик зала. Например такая: «Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы». Это вылезший из-под простыни герой Игоря Бочкина таким образом выразил симпатию к полным женщинам.

По-видимому, режиссера-постановщика тоже обескураживало мелкотемье спектакля. И он украсил комедию песней «Мы долгое эхо друг друга». Песня из известного фильма не спасла. Здесь она показалась инородной.

Режиссеры театров сетуют на катастрофическую нехватку хороших современных сценариев. И ставят, ставят «Ревизора» и «Вишневый сад». Классика не подводит, но время-то движется. Должен же прийти драматург с талантом Александра Вампилова и подарить современникам животрепещущую пьесу! А пока пустоты заполняются тем, что есть.

Бедный, обшарпанный антураж спектакля так и бросался в глаза. Постановщики экономили на всем. На протяжении двух действий главная героиня упорно теребила край своей домашней поношенной кофточки. Это было удобно, потому что актеры всегда не знают, куда им деть руки. Или в этом тереблении был особый смысл? Кто их знает!

В конце спектакля, когда «покойники» удалились под простыню, зритель не пожалел аплодисментов. Актерский труд надо уважать. Но было неловко, почти как в магазине, когда вас обвесили, глядя вам прямо в глаза.

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость