Тверской фонд «Доброе начало». Положение о ежегодном конкурсе «Признание»
1. Общие положения
1.1. Конкурс «Признание» (далее по тексту - конкурс) проводится ежегодно с целью формирования позитивного имиджа региона как в глазах его жителей, так и федеральных органов власти, бизнес-сообщества России, широкий общественности.
1.2. Организатором конкурса является Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» (далее по тексту - фонд).
1.3. Учредителями конкурса могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, организации и учреждения любых форм собственности, некоммерческие организации, физические лица (граждане РФ). Состав учредителей, их права и обязанности определяются ежегодно организационным комитетом конкурса.
1.4. В качестве претендентов на получение почетного приза конкурса могут выдвигаться люди без ограничения в возрасте, чья деятельность в году, предшествующем вручению приза, составляет гордость региона и может служить примером как успешной профессиональной, так и общественной деятельности. При проведении первого конкурса итоги деятельности претендента не ограничиваются сроком в один год.
1.5. Основные номинации конкурса определяются ежегодно после завершения сбора информации оргкомитетом и принятия решения экспертным советом. Рабочие названия номинаций:
* событие года;
* поступок года (выдающийся личный поступок героического свойства - спасение человеческой жизни, предотвращение катастрофы и т.п.);
* достижение года (выдающееся достижение в любой сфере деятельности - открытия, изобретения, завершение многолетних работ, творческие достижения и т.п.);
* прорыв года (выдающееся изменение ситуации вокруг предприятия, организации, фирмы, молодой талант года и т.п.);
* человек года (персона, чья деятельность в текущем году оказала значимое влияние на позитивное развитие региона, отдельных сфер жизни);
* выдающийся вклад в развитие области (люди, посвятившие всю свою жизнь развитию региона в любой сфере деятельности) и т.д.
1.6. Победители конкурса определяются на основании решения экспертного совета конкурса.
1.7. Один и тот же человек не может быть победителем конкурса в различных номинациях, равно как и стать дважды победителем конкурса в любых номинациях в различные годы (за исключением номинации «Выдающийся вклад в развитие области»). Присуждение приза посмертно не допускается, за исключением случаев смерти кандидатов после принятия решения о награждении экспертным советом.
1.8. Подведение итогов конкурса и награждение победителей проводятся ежегодно в торжественной обстановке. Победителю вручаются памятный приз «Признание» и сертификат с фамилией, именем, отчеством победителя и названием номинации. Денежное вознаграждение не предусматривается.
2. Сроки и порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится ежегодно. Объявление о начале очередного конкурса проводится фондом, как правило, в течение недели после церемонии подведения итогов предыдущего конкурса.
2.2. Население Тверской области информируется о проведении очередного конкурса через средства массовой информации, а также через почтовую рассылку на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности.
2.3. В течение месяца после объявления о начале очередного конкурса фонд создает организационный комитет и экспертный совет. Организационный комитет обеспечивает сбор материалов (представлений) об участниках конкурса в Твери и районах области, отвечает за организацию и проведение церемонии награждения.
2.4. Представления на участников принимаются до 20 декабря текущего года.
2.5. До 20 января следующего года организационный комитет рассматривает представленные материалы и рекомендует наиболее достойные кандидатуры для дальнейшего рассмотрения экспертным советом.
2.6. Экспертный совет в срок до 1 марта рассматривает представленные материалы и принимает окончательное решение по каждой номинации.
2.7. Торжественная церемония подведения итогов конкурса и награждения победителей проводится, как правило, в марте.
2.8. Для привлечения внимания населения региона к конкурсу и его участникам ежегодно объявляется творческий конкурс для СМИ региона (Приложение 1).
3. Порядок представления и отбора участников конкурса
3.1. Кандидатов для участия в конкурсе по любой номинации могут выдвигать организации, предприятия и учреждения любых форм собственности, органы государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие организации, равно как и жители Тверской области.
3.2. Для участия в конкурсе необходимо в оговоренные сроки направить в адрес Фонда следующие материалы:
3.2.1. Уведомление кандидата об участии в конкурсе.
3.2.2. Краткие биографические данные кандидата с указанием контактного телефона и адреса (не более 1 стр.)
3.2.3. Описание в свободной форме заслуг кандидата, которые позволяют, по мнению представляющей стороны, участвовать ему в конкурсе (не более 2 стр.).
3.2.4. Любые документы и материалы (копии), подтверждающие описанные заслуги кандидата (без ограничения объема).
3.3. Кандидат на участие в конкурсе может быть гражданином РФ или другого государства.
3.4. Фонд имеет право самостоятельно обратиться с предложением к организациям, предприятиям и учреждениям любых форм собственности, органам государственной власти и местного самоуправления, некоммерческим организациям и жителям Тверской области с предложениями о выдвижении для участия в конкурсе конкретных людей.
3.5. После завершения сбора материалов фонд созывает заседание организационного комитета, который рассматривает представленные материалы и принимает решение о включении кандидатур в список кандидатов для представления экспертному совету. Фонд имеет право включить в данный список дополнительных кандидатов по своему усмотрению.
3.6. Экспертный совет на своем заседании принимает решение о победителях конкурса в каждой номинации. Данное решение является окончательным и не подлежит пересмотру, за исключением случаев обнаружения в представленных материалах недостоверных сведений.
3.7. Заседания организационного комитета и экспертного совета признаются правомочными в случае присутствия не менее 2/3 их членов. Все решения принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов решающий голос принадлежит председателям организационного комитета и экспертного совета.
3.8. Решения экспертного совета являются тайными. Их разглашение до момента торжественного вручения приза не допускается.
4. Церемония подведения итогов конкурса
4.1. Церемония награждения победителей конкурса проводится в торжественной обстановке, с приглашением руководителей региона, муниципальных образований, ведущих организаций, предприятий и учреждений региона, некоммерческих организаций, всех участников конкурса.
4.2. Обязательным условием вручения приза является присутствие победителя либо уполномоченного им лица на церемонии награждения.
5. Временные и переходные положения. Порядок изменения настоящего положения
5.1. Настоящее положение может быть изменено и дополнено по решению учредителей либо руководства фонда.
5.2. Для создания приза для победителей объявляется творческий конкурс (см. приложение 2).
5.3. С целью привлечения внимания жителей Тверской области к конкурсу «Признание», в рамках проекта «Гордость тверского края» фонд «Доброе начало» объявляет о проведении творческого конкурса среди журналистов тверских СМИ.
Материалы для участия в конкурсе могут быть представлены в Тверской фонд «Доброе начало» (170000, г. Тверь, Главпочтамт, а/я 449) или в редакции районных газет с пометкой «На конкурс «Признание».
Приложение №1
Положение о творческом конкурсе среди СМИ Тверской области «Гордость тверского края»
1. С целью привлечения внимания жителей Тверской области к конкурсу «Признание», в рамках проекта «Гордость тверского края» фонд «Доброе начало» объявляет о проведении творческого конкурса среди журналистов тверских СМИ.
2. Участниками конкурса являются журналисты любых зарегистрированных на территории Тверской области СМИ, которые в период проведения конкурса будут готовить и публиковать (выпускать в эфир) материалы о конкурсе и его участниках.
3. Форма подачи материалов, их объем и периодичность не регламентируются.
4. Материалы участников конкурса представляются в фонд «Доброе начало» до 1 февраля текущего года. Печатные материалы представляются в виде ксерокопий, электронные - на аналоговых или цифровых носителях потребительского формата.
5. Победителей выявляет организационный комитет конкурса.
6. Для победителей предусматриваются следующие премии:
1-е место - одна премия по 5000 (пять тысяч) рублей.
2-е место - две премии по 3000 (три тысячи) рублей.
3-е место - три премии по 1000 рублей (одной тысяче) рублей.
Специальные премии для районных СМИ:
- одна премия для журналистов электронных (телевидение, радио) СМИ - 3000 (три тысячи) рублей;
- одна премия для журналистов печатных (газеты, журналы) СМИ - 3000 (три тысячи) рублей.
7. Награждение победителей проводится во время церемонии подведения итогов конкурса.
Приложение №2
Положение о творческом конкурсе на создание приза для победителей конкурса «Признание» в рамках проекта «Гордость тверского края»
1. Фонд «Доброе начало» объявляет о проведении творческого конкурса на создание модели приза для победителей конкурса «Признание» в рамках проекта «Гордость тверского края».
2. Участие в конкурсе могут принять как профессиональные скульпторы, художники, дизайнеры, так и все желающие.
3. Техническое задание на создание приза:
- размеры не более 40х20х10 см;
- изготовление макета в натуральную величину. Макет должен предусматривать возможность изготовления приза из долговечных материалов (металл);
- возможность гравировки названия конкурса.
4. Заявки на участие в конкурсе вместе с макетами подаются в фонд «Доброе начало» до 1 октября 2004 года. Макеты авторам не возвращаются.
5. Победителей выявляет организационный комитет конкурса «Гордость тверского края».
6. Предусматривается следующее вознаграждение:
победителю - премия 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
Поощрительные премии - две премии по 3000 (три тысячи) рублей.
7. Награждение победителя и вручение поощрительных премий проводится во время первой церемонии подведения итогов конкурса «Гордость тверского края».