25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Владимир БОБКОВ: Газа хватит всем

Казалось бы, о Газпроме наши соотечественники знают все. Или во всяком случае почти все. И не только соотечественники. Что вполне закономерно, поскольку Газпром – мировой лидер в газодобыче. А также основа энергетической безопасности России и один из гарантов глобальной энергетической стабильности.

Казалось бы, о Газпроме наши соотечественники знают все. Или во всяком случае почти все. И не только соотечественники. Что вполне закономерно, поскольку Газпром – мировой лидер в газодобыче. А также основа энергетической безопасности России и один из гарантов глобальной энергетической стабильности. Как отметил недавно в своем выступлении в Довиле председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Газпром сегодня является третьей по величине компанией в мире с рыночной капитализацией, превышающей 360 миллиардов долларов, и общими запасами углеводородов, оцениваемыми почти в 30 триллионов кубометров. Рыночная капитализация Газпрома с 2000 года увеличилась в 46 раз. Величина прироста добычи газа в России в последние шесть лет – самая высокая в мире. Поздравляя в феврале этого года газовиков с 15-летним юбилеем компании, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Газпром из российской компании с дочерними предприятиями за рубежом сегодня превращается в мировую энергетическую корпорацию.

Однако, безусловно гордясь столь значительными достижениями ведущего российского бренда, рядовые акционеры Газпрома, коих, кстати, в нашей области примерно три тысячи, да и просто жители российских регионов все же хотят иметь более детальное представление о том, как процветание корпорации, имеющей сотни дочерних предприятий по всей России, сказывается и будет сказываться впредь на их личном благосостоянии, на перспективах развития территорий. Обо всем этом будет подробно сказано в отчетном докладе на годовом общем собрании акционеров ОАО «Газ­пром», которое состоится

27 июня. В рамках подготовки к нему в дочерней компании Газпрома – ООО «Тверьрегионгаз» – был организован брифинг для региональных СМИ по итогам работы в 2008 году и актуальным вопросам газоснабжения и газификации Тверской области. На вопросы журналистов отвечал генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз» почетный работник газовой промышленности Владимир БОБКОВ.

– Владимир Константинович, известно, что на протяжении уже нескольких лет в преддверии годовых общих собраний Газпрома ООО «Тверьрегионгаз» совместно с филиалом ЗАО «Газэнергопромбанк» в Твери, являющимся региональным депозитарием сети Газпромбанка, организует горячие телефонные линии, куда акционеры области обращаются с самыми разными вопросами. Что больше всего интересовало позвонивших на этот раз?

– В этом году спрашивали в основном о том, как стать акционером Газпрома, как выгоднее продать или купить акции, какие ожидаются дивиденды. То есть это были вопросы людей, уверенных в значительной ценности принадлежащих им активов компании и стремящихся оптимальным для себя образом использовать эти активы.

– Не вызывает сомнений, что одной из основных тем отчетного доклада на предстоящем годовом общем собрании акционеров Газпрома будет газификация страны, осуществляемая компанией в партнерстве с рядом российских регионов, в том числе с Тверской областью. Каковы на данный момент итоги реализации программы Газпрома «Газификация регионов на 2005–2007 годы» на территории нашей губернии?

– В рамках программы Газпром выделил Тверской области на этот период более 1,9 миллиарда рублей. Благодаря этому темпы газификации в регионе заметно ускорились. Продуктивным в этом плане был и минувший 2007 год. Вот лишь несколько цифр: был построен

21 межпоселковый газопровод общей протяженностью 370 километров, завершено строительство 17 объектов газификации, начатых в 2005–2006 годах, их протяженность в общей сложности составила 297 километров. В прошлом же году начали строительство еще девяти новых газовых коммуникаций суммарной протяженностью 177 километров, шесть из них уже сданы в эксплуатацию. Средства, выделенные Газпромом на строительство межпоселковых газопроводов, освоены в полном объеме.

Выполнены проекты и начаты работы на трех переходящих межпоселковых газопроводах: Пено – Андреаполь, АГРС Зехново – Селижарово, Осташков – ЗАТО «Солнечный» с дальнейшим продолжением на деревню Светлица и село Святое. Также завершены проектно-изыскательские работы по газопроводам: поселок Труд – Баталино – Рождество – Комсомольский Фировского района и Березайка – Лыкошино – Михайловское Бологовского района.

– А куда газ придет в течение этого года и какие маршруты газификации региона на очереди в последующие годы?

– В ноябре текущего года планируется завершить строительство газопроводов АГРС Зехново – Селижарово и Осташков – ЗАТО «Солнечный» – деревня Светлица – село Святое; будет также продолжено строительство газопровода Пено – Андреаполь – деревня Костюшино. А в следующем, 2009 году, по всей видимости, начнут прокладывать межпоселковые газопроводы Труд – Баталино – Рождество – Комсомольский Фировского района и Березайка – Лыкошино – Михайловское Бологовского района. Уже сейчас было бы целесообразно предусмотреть средства на финансирование подготовительных работ по строительству газопроводов, перешедших в план ввода на 2009 год. Программа газификации будет действовать и в 2010 году.

– Безусловно, ОАО «Газ­пром» – социально ответственная компания, широко известная своими социальными программами, проектами и благотворительными акциями. Какие из них охватывают и Тверскую область?

– В этом году в наш регион пришла программа «Газпром – детям». К настоящему моменту определены города области, где в рамках ее реализации будут построены детские спортивные площадки: Бежецк, Кашин, Зубцов. На сегодня уже разработана проектно-сметная документация и выделены деньги на их строительство.

– Владимир Константинович, минувший год был знаменательным и для ООО «Тверьрегионгаз»: компания отметила десятилетие своей деятельности. Эти десять лет вобрали в себя очень многое: и преодоление кризиса неплатежей, и экстремальное прохождение нескольких особенно холодных отопительных сезонов, и возрождение регионального реального сектора, сопровождающегося ростом промышленного газопотребления, и старт и дальнейшую реализацию программы газификации… Не правда ли, этого более чем достаточно для того, чтобы компания быстро обрела зрелость?

– Десять лет назад мы начинали с нуля. За минувший период ООО «Тверьрегионгаз» добилось ощутимых производственных результатов, а коллектив компании вырос в десять раз. Все эти годы газовики шли в ногу со временем, решая задачи по реализации природного газа, стопроцентного сбора платежей, а также проблемы энергосбережения, инноваций, внедрения новых технологий. Сегодня в компании успешно действует автоматизированная система управления, современное программное обеспечение позволяет ускорить обработку информации и позитивно влиять на процесс реализации газа, ведение расчетов.

Главная задача нашей компании – бесперебойное обеспечение природным газом потребителей области. Ежегодно в регион в среднем поставляется и распределяется, согласно договорам, порядка четырех миллиардов кубометров природного газа. Именно специалисты Тверьрегионгаза ежегодно составляют заявку в Межрегионгаз, в которой обосновывается потребность области в поставках определенных объемов газа. Добиться ее удовлетворения в полном объеме – это все равно что защитить диплом в престижном вузе. Недавно у нас состоялась такая «защита» заявки на поставки голубого топлива на 2009 год для потребителей области, финансируемых из бюджетов всех уровней. Заявка удовлетворена практически полностью, значит, газа в следующем году хватит всем бюджетникам, а также населению.

– Еще несколько лет назад в сфере газопотребления весьма острой была проблема платежной дисциплины. Как ситуация вы­глядит сейчас?

– Обеспечение стопроцентных платежей за газ, потребляемый в регионе, остается одной из наших основных задач. Для этого используем весь накопленный опыт взаимодействия с руководителями администраций области и муниципальных образований, крупных предприятий по оплате текущего потребления газа, погашения задолженности, компенсации предоставленных льгот и субсидий. К предприятиям-неплательщикам в соответствии с условиями заключенных договоров применяются санкции по ограничению и прекращению подачи газа.

В зоне особого внимания продолжает оставаться работа по снижению дебиторской задолженности теплоснабжающих предприятий. Пуск котельных с началом очередного отопительного сезона будет производиться только при условии отсутствия задолженности за природный газ. Предприятиям, оказывающим услуги по отоплению и горячему водоснабжению населения, газ поставляться будет только при предоставлении ими муниципальных гарантий платежеспособности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. ООО «Тверьрегионгаз» намерен ограничивать и полностью прекращать поставки газа неплательщикам, а также применять принудительные меры воздействия на них через судебные и правоохранительные органы.

– Владимир Константинович, позвольте задать традиционный вопрос – о дальнейших планах вашей компании.

– Они напрямую связаны прежде всего с приоритетными направлениями деятельности – активным участием в реализации программ «Газификация регионов РФ» и «Газпром – детям». Необходимо в ближайшее время ускорить подключение потребителей области к внутрипоселковым сетям – от этого во многом зависит размер инвестиций, которые выделит Газ­пром на дальнейшую газификацию региона.

В текущем году ООО «Тверьрегионгаз» многое делает для дальнейшего развития рынка газа. Заключаются договоры с новыми потребителями. В рамках реализации реформы ЖКХ абоненты многоквартирных домов должны выбрать управляющие компании. С этими компаниями нам предстоит наладить продуктивное сотрудничество, которое было бы выгодно обеим сторонам. ООО «Тверьрегионгаз» содействует в получении соответствующих разрешений предприятиям, внедряющим газовое оборудование либо переводящим котельные на газовое топливо. При необходимости для дополнительных поставок газа в Тверскую область могут быть привлечены независимые поставщики.

Важное направление нашей работы – совершенствование системы учета газа, оперативного управления режима газоснабжения, метрологии, соблюдение оперативно-диспетчерской дисциплины. В этом плане в русле энергетической стратегии Газпрома и Межрегионгаза в Тверской области продолжается формирование комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров газа. На предприятиях специалисты «Тверьрегионгаза» внедряют автоматизированную систему коммерческого учета газа, что дает большой экономический эффект.

Светлана БАЛТОВА

210

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость