21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Неспортивное поведение…

Соперники уже дважды встречались в мае этого года на поле «Динамо» в матчах первенства и Кубка России. С тех пор изменения в составах произошли небольшие: у питерцев в первый дивизион ушел нападающий А.Петухов, дозаявлен полузащитник Черевко из дубля московского «Локомотива», из рядов волочан выбыл «вечный странник» Михайлов – уехал в Казахстан.

Соперники уже дважды встречались в мае этого года на поле «Динамо» в матчах первенства и Кубка России. С тех пор изменения в составах произошли небольшие: у питерцев в первый дивизион ушел нападающий А.Петухов, дозаявлен полузащитник Черевко из дубля московского «Локомотива», из рядов волочан выбыл «вечный странник» Михайлов – уехал в Казахстан.

Кроме того, месяц назад у питерской команды сменился главный тренер. Ушедшего по собственному желанию (такова официальная версия) Сергея Дмитриева заменил Леонид Ткаченко, хорошо известный по работе в калининградской «Балтике».

С начала сезона в линии полузащиты «Динамо» теперь выступают два бывших волочанина – Ягодкин и Степанов, за «Волочанин-Ратмир» играет петербуржец Капитонов. Так что соперники хорошо знают друг друга, и игра началась, что называется, без разведки.

Вышневолоцкая команда первый тайм провела с хорошим настроем и переигрывала гостей. Один только Роман Кулько трижды ударами издали проверил бдительность питерского вратаря Анатолия Иванова, но тот был начеку. Изрядно потерзали защитные порядки питерской команды Арслан Айдемиров и Антон Крючков. Наконец, на 32-й минуте игровое превосходство волочан получило свое логическое завершение: после навеса с фланга на угол вратарской Лев Зенин переправил мяч Крюкову, и тот головой добил мяч в сетку. Волочане повели в счете – 1:0.

Но незадолго до этого случился эпизод, накаливший страсти и на поле, и на трибунах. Арбитр Владимир Рогулев из Москвы своеобразно трактовал правила игры уже с самого начала матча. Все игровые столкновения он неизменно трактовал в пользу питерской команды. Форвард динамовцев Суанов постоянно апеллировал к арбитру, что называется, «поддушивал» его, и при этом сам частенько нарушал правила в борьбе с защитниками волочан. Но судья до поры прощал ему все что можно и нельзя. Однако стоило в одном из спорных моментов подойти к судье капитану волочан Айдемирову, как он увидел перед собой желтую карточку. Таким судейством возмутился главный тренер вышневолоцкой команды Владимир Косогов, высказал судье пару слов с бровки поля, за что Рогулев тут же отправил тренера на трибуну.

После этого вышневолоцкие болельщики, обычно спокойно реагирующие на происходящее, стали награждать нелице-приятными эпитетами судейскую бригаду и команду гостей. Это продолжалось и во втором тайме, так как судейство шло в том же русле. За малейшее высказывание недовольства таким произволом игроки волочан тут же наказывались желтыми карточками. В итоге их оказалось три, и все – якобы за неспортивное поведение. У Михаила Смирнова предупреждение оказалось четвертым, следующий матч он вынужден пропустить, а играть в Щелкове без опорного полузащитника будет весьма сложно.

Получил свою желтую карточку и динамовец Суанов, но не за постоянные апелляции к судье, а за грубую игру, как и капитан динамовцев Кондрашов.

Во втором тайме шла равная игра, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. На 65-й минуте в одной из атак мяч попал в руку Рустаму Гаджиеву, и арбитр, словно ожидая этого, тут же указал на точку. Секундой ранее было нарушение правил со стороны динамовца, но судья на это внимания не обратил. Суанов пробил пенальти четко, не оставив шансов вратарю волочан, и тут же был заменен тренером под свист трибун.

В конце матча в действиях хозяев поля чувствовалась усталость, требовалось ввести свежие силы, но в протоколе у волочан на замене значилось всего три полевых игрока. Гости на жаре выглядели в последние минуты посвежее, но вразумительной игры не показали и в концовке. В итоге матч завершился поистине боевой ничьей – 1:1.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Косогов продолжал возмущаться необъективным судейством, а игрой футболистов своей команды остался доволен. Леонид Ткаченко признал, что хозяева были ближе к победе, динамовцы, по его мнению, сыграли очень плохо, а комментировать судейство отказался.

Уже уходя с пресс-конференции, Ткаченко сказал: «Ну и наслушался я сегодня с трибун!» Я попытался отшутиться: «Это издержки популярности…»

Когда заполнили протокол игры, выяснилось, что инспектор А.Ф.Мавков из Иванова оценил действия всех трех арбитров «пятерками». Даже если отбросить в сторону предвзятость, в действиях судей было немало ошибок: остановки игры в пользу провинившихся, несогласованность (судья на линии флажком показывает от ворот, а главный назначает угловой) и т.д. Интересно, что если инспектором является бывший арбитр (Мавков, например), то судьи получают, как правило, «пятерки». И надо очень напортачить, чтобы получить «четыре». Но если инспектором матча является бывший игрок или тренер, сам в свое время натерпевшийся от судейского произвола, тут снисхождения арбитры уже не получают: «разбор полетов» идет по полной программе, и оценки снижаются нередко до «тройки», а была в этом сезоне уже и «двойка».

Олег АВЕРЬЯНОВ

27

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость