14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Многолюдие малой родины

Как сделать хорошую краеведческую книгу, претендующую на доступность и популярность? Секрет довольно прост: максимум разнообразия, побольше иллюстраций, приличное полиграфическое исполнение – и успех обеспечен. Вторая книга Бориса Ершова и Владимира Финкельштейна «Тверь и тверитяне», как и первая, полностью соответствует этим параметрам. Но у нее есть и иные достоинства.

Как сделать хорошую краеведческую книгу, претендующую на доступность и популярность? Секрет довольно прост: максимум разнообразия, побольше иллюстраций, приличное полиграфическое исполнение – и успех обеспечен. Вторая книга Бориса Ершова и Владимира Финкельштейна «Тверь и тверитяне», как и первая, полностью соответствует этим параметрам. Но у нее есть и иные достоинства.

Зная мир краеведов, никогда не устающих спорить и находить друг у друга огрехи, можно не сомневаться, что критики и у этой книги тоже найдутся. Однако ни у одного тверского патриота никогда не возникнет вопроса о том, как относиться к самому факту появления подобных книг.

Впрочем, у достоинств, как известно, всегда имеется продолжение, именуемое недостатками. С одной стороны, приятно взять в руки книгу с яркой многокрасочной обложкой. Но с другой – внешняя «фестивальная» пестрота не вполне соответствует содержанию книги, во многих своих аспектах далеко не праздничной. Да и вообще внешний дизайн в отношении вкуса представляется, мягко говоря, небезупречным. Не слишком благозвучен и предложенный авторами уже в названии книги новый топоним «Тверия», коим предложено обозначать наш регион. «Тверщина», конечно, звучит еще хуже, но «Тверия» слишком созвучна с Иверией, то есть Грузией, что вовсе лишне.

Но, полистав книгу и оценив широту авторского размаха, об этих мелочах быстро забываешь. Чего, а главное – кого только в ней нет! Великие князья, ученые, художники, большие и малые писатели и поэты – к таким героям мы привыкли. Но есть здесь и герои куда менее обычные: знаменитый охотник Николай Зворыкин, психиатр Михаил Литвинов, председатель Калининского совнархоза Иван Лукьянов и даже «чиновник с высокой душой» Тертий Филиппов и еще много других. Но и насытив свой двухтомник несколькими десятками очерков об известных, малоизвестных и вовсе забытых земляках, авторы книги на этом не останавливаются. В разделе «История Твери в лицах» они предлагают список из нескольких сотен имен наших земляков и людей, связанных с тверской историей XIII – XX веков, которые достойны, по их мнению, увековечения на будущем Тверском мемориале. С этим списком корреспондируются и весьма солидный именной указатель, и впечатляющая библиография. Такой аппарат для краеведческого издания, к сожалению, большая редкость, и то, что авторы не побоялись «нагрузить» им рассчитанную на массового читателя книгу, делает им честь.

Главное же достоинство книги состоит в том, что она настолько насыщена информационным материалом самого разного рода, что авторов можно заподозрить в намерении создать едва ли не энциклопедию. Однако живость изложения и нескрываемые предпочтения в отборе героев это подозрение снимают.

При всем том авторы, похоже, не ставили перед собой задачу глубоко проникнуть в характеры своих героев, насытив свои очерки психологическими деталями и тем более художественным вымыслом. Их книга – подчеркнуто журналистская. Отсутствие «писательских» претензий, как и претензий на научность (хотя, повторим, минимальный научный аппарат в книге все-таки присутствует), в данном случае представляется достоинством как книги, так и авторов. Оно позволяет им писать в естественной для них публицистически-повествовательной манере, не скрывая своих пристрастий, но и отстаивая свою позицию с помощью достаточно веских аргументов. Надо заметить, что бесспорное наличие этой позиции, безусловно, должно привлечь внимание как согласных, так и несогласных с ней. А это в свою очередь превращает появление новой книги в событие, имеющее не только литературное и краеведческое значение, но и в известной степени политическое. Книга в хорошем смысле слова идеологична, поскольку заставляет задуматься и об основах национального и регионального патриотизма, и о стратегии развития нашего региона, немыслимого без опоры на историческое и культурное наследие.

Можно предположить, что презентация книги, намеченная на 20 октября в библиотеке имени Горького, выльется в достаточно оживленную дискуссию о том, какой уровень краеведческой литературы наиболее желателен с учетом того значения, какое придается ныне патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И книга Ершова и Финкельштейна намечает в этом отношении достаточно высокую планку. Самый интересный вопрос: а что последует далее?

Сергей ГЛУШКОВ

19

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость