18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Время для «Абзаца»

В последнее время выходящие в свет литературно-художественные альманахи формируются в основном по «региональному принципу», в них входят произведения авторов, объединенных местом жительства. Редакторы нового альманаха «Абзац», презентация которого прошла на днях в библиотеке имени Горького, попытались пойти по-другому пути.

В последнее время выходящие в свет литературно-художественные альманахи формируются в основном по «региональному принципу», в них входят произведения авторов, объединенных местом жительства. Редакторы нового альманаха «Абзац», презентация которого прошла на днях в библиотеке имени Горького, попытались пойти по-другому пути.

В качестве основного принципа формирования альманаха была избрана не прописка литераторов-участников, а некая идея. Сборник собрал вместе писателей, поэтов и художников-графиков, которые, по мнению редакции, принадлежат «к очередному потерянному поколению», то есть поколению 1990-х годов. Тогда они в силу разных обстоятельств не заявили о себе в полный голос, потому что, как написал в манифесте «Абзаца» Дмитрий Виноградов, «пришлось «крутиться», отложив умозрительные вещи на потом». Это «потом» наконец-то настало для всех – и для литераторов, и для читателей. И факту сему можно только порадоваться.

Впрочем, сама идея, выдвинутая редколлегией в качестве концептуальной основы альманаха, возможно, вызовет сомнительные замечания. Однако эпоху, из которой авторы выпали в ходе исторических и всяких иных изменений, они ощущают и оценивают, как кажется, без всяких скидок на свою «потерянность». Они не идеализируют ее (потому как не за что) и не мифологизируют (по той же причине). Несмотря на неравнозначность опубликованных в альманахе стихотворений, прозы, критических эссе, их авторы занимаются демофологизацией эпохи 90-х. И причина этого, наверное, кроется не столько в том, что она их «обидела». Наоборот, пришло время сказать то, что до этого не говорилось, либо озвучить проблему по-своему. Все мы, например, помним, в какой всенародный праздник вылилось 200-летие Пушкина, который давным-давно превратился в некое божество, масскультовский штамп. Дмитрий Виноградов в стихотворении «Прогулка с Пушкиным» срывает налет мифологизма и пишет о Бернове так: «Раз в год сюда съезжается народ. / Свои стихи читают графоманы, / Толпа лениво пирожки жует / И наполняет водкою стаканы. / Под вечер наступает тишина. / Узнав, что нам без Пушкина хреново, / Все едут в Тверь купить еще вина. / И Пушкин возвращается в Берново». Есть в альманахе и другие, не менее показательные примеры.

Тверских авторов в «Абзаце» не так много – меньше половины. Из московских поэтов в альманахе участвуют Данила Давыдов, входящий в жюри литературной премии «Дебют», профессио­нальный филолог Юрий Орлицкий, Саратов представлен «критическим рассуждением» Романа Арбитмана, Санкт-Петербург – Дмитрием Григорьевым, Нью-Йорк – Львом Гурским, по книгам которого снят сериал «Досье детектива Дубровского». Свободный стих «московского мизантропа» Данилы Давыдова соседствует с ироничными, но регулярными стихами Дмитрия Виноградова. Романтическая поэзия Людмилы Юшкевич соседствует с виршами Георгия Иванова и иногда заумными стихами Ефима Беренштейна.

Взгляды на творчество, заявленное редакцией, у авторов различны, а некоторых участников к «потерянному поколению 90-х» отнести никак нельзя. «Они близки нам по духу», – отвечают члены редколлегии. Этот дух объединяет и примиряет всех литераторов «Абзаца», которые с иронией, смехом и смелостью говорят обо всем, что их волнует. А волнует их, как выяснилось, ответ на старый вопрос: «Что делать?». Будут ли предложения, пока непонятно, возможно, «поколение 90-х» напридумывает другие вечные русские вопросы.

Петр РУЧНИКОВ

26

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость