23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы не зарастали грязью улицы и души

Говорят, не приведи Господи жить в эпоху перемен. И если взрослому человеку в эту самую эпоху неимоверно трудно, то каково же подростку с его неокрепшей душой и отсутствием жизненного опыта?

Говорят, не приведи Господи жить в эпоху перемен. И если взрослому человеку в эту самую эпоху неимоверно трудно, то каково же подростку с его неокрепшей душой и отсутствием жизненного опыта? Школа по большей части только образовывает, родители, занятые добыванием средств к существованию, только кормят и одевают, а воспитывают - телевидение с его сомнительными ценностями да улица, почти все ценности которой - со знаком минус. Результатом этого становятся даже не люди, а существа, лишенные духовности и твердых жизненных ориентиров.

Несколько лет назад в бежецком молодежном клубе “Виктория” мне удалось познакомиться с полными антиподами таких существ. Это не были уникумы, вундеркинды и гении. Обычные ребята, причем очень разные: отличники и хронические троечники, дети обеспеченных родителей и небогатых, благополучные и трудные… Всех их объединяло одно: нежелание быть тупыми пустоголовыми существами, стремление к самопознанию, к определению своего места в жизни, развитию своей духовной сущности и творческого потенциала. В клубе уже тогда царила особая атмосфера взаимопомощи и понимания, культа общения и бережного отношения друг к другу, равенства вне зависимости от возраста и статуса. Ребят тактично, без давления и чтения нотаций, направляла в нужное русло педагог, психолог Галина Яковлевна Козловская.

Конечно, не все приживались в клубе: кто-то покидал его насовсем, кто-то уходил и возвращался, но костяк оставался неизменным. Он влиял на новичков, вовлекая их в сферу поиска и творчества, самосовершенствования.

«Виктория» и другие клубы по интересам, организованные Галиной Козловской, с апреля 1998 года стали называться Тверским общественным учреждением “Региональный центр развития личности”, через четыре года - Бежецким районным общественным учреждением «Ресурсный центр развития личности”. Располагался он в поселке Сельмаш. А недавно переехал в кинотеатр “Юбилейный”, где состоялась официальная церемония его открытия на базе бежецкого молодежного центра. Конечно, было много гостей - как простых жителей, так и высоких чинов. И все же вместо помпезно-официального мероприятия состоялось простое заседание клуба.

Говорили о проблемах молодых и о том, чем стал для ребят центр. Как оказалось, многие из них здесь лучше узнали себя, начали реализовывать свои способности, обрели чувство уверенности и нашли новых друзей.

Многолетняя кропотливая работа, прежде всего ребят над собой, уже принесла положительные результаты: центр вырастил сообщество ярких личностей, которые не только сами научились бороться с грязью жизни, но и готовы повести за собой других. Например, уже успешно действует несколько замечательных проектов. Один из них называется «КРАСКИ» и связан с выпуском одноименной страницы в газете «Бежецкая жизнь». Ребята, раскрывая свою духовную сущность, размышляя, выражая мысли и чувства в стихах, реализуют право быть услышанными большинством.

Проект «Цветы родному поселку» был осуществлен в поселке Сельмаш: подростки из экологической бригады разбивали цветники и ухаживали за ними. Теперь он получил дальнейшее развитие, изменил название - «Цветы родному городу» - и ставит цель вносить свою лепту в красоту любимого Бежецка.

Проект «МЭТ» (Молодежь. Экскурсии. Туризм) включает в себя увлекательные путешествия по родному краю. Ребята уже побывали в Твери, городах Пушкинского кольца Верхневолжья, на Селигере. С посещения Дома поэтов в Градницах начинается маршрут по местам, связанным с именами Гумилевых-Ахматовой. Это ли не воспитание любви к родине?

«Бардовские вечера» объединяют всех, кто любит петь, пишет стихи и песни. И это не случайно, ведь авторские песни под гитару поются душой и наполнены романтикой, которая присуща юности.

Только что удачно стартовал проект «Кино России», который нацелен на приобщение молодежи к российскому киноискусству. А проект «Дискотека здоровья» только вынашивается, хотя идеи ее понятны: организовать дискотеку без пива, сигарет и алкоголя с хорошей и умной музыкой.

Обо всем этом рассказали на открытии центра Галина Козловская и ребята. Звучали песни и стихи, и было ощущение какого-то необыкновенного единства. Очень хочется пожелать молодежному центру, чтобы этот круг никогда не смогли разорвать холодные ветра бездуховности, чтобы он становился все больше и теснее, чтобы свет его звал к себе многих, объединяя и призывая к борьбе за Человека с большой буквы, к борьбе за то, чтобы не зарастали грязью улицы и души.

Галина КУКУШКИНА

г. Бежецк

62

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость