25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Близнецы-братья

В тверских кинотеатрах продолжает идти фильм «Башни-близнецы», рассказывающий о террористическом акте 11 сентября, когда два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В общем-то в оригинале фильм так и называется: «Всемирный торговый центр», однако в русском прокате ему дали более, что ли, понятное название.

В тверских кинотеатрах продолжает идти фильм «Башни-близнецы», рассказывающий о террористическом акте 11 сентября, когда два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В общем-то в оригинале фильм так и называется: «Всемирный торговый центр», однако в русском прокате ему дали более, что ли, понятное название.

В Голливуде это уже не первая попытка рефлексии по поводу теракта, случившегося 11 сентября 2001 года. Не так давно был снят фильм «Парни» с Сигурни Уивер в главной роли, которая играет писательницу, сочиняющую панегирики-некрологи погибшим в тот день пожарным. Все экранное время она разговаривает с их командиром и сидит за компьютером. Ужасы, подробности и масштабы катастрофы остаются за кадром. «Башни-близнецы» созданы на основе реальных свидетельств людей, а главные герои фильма – Джон и Уилл – также имеют вполне реальных прототипов. Тот, кто ждет от фильма полной картины бедствия, подобно той, которая была показана, например, в «Титанике», глубоко разочаруется. Самолетов, один за другим, таранящих башни Всемирного торгового центра, здесь не показывают, есть только тень одного из них. Да и вообще создатели ленты всячески избегают визуализации трагедии, о ней говорят лишь грохот рушащихся, но остающихся вне поля видимости башен и разрушения, к которым это привело.

Главное внимание здесь уделено обыкновенным американцам – Джону и Уиллу, которые вместе с несколькими коллегами из управления полиции Порта отправились спасать людей, заблокированных в одной из башен. Правда, до нее они все равно дойти не успеют. Именно что дойти, потому что полицейские, видимо, от растерянности и вполне понятного страха к выполнению своих прямых обязанностей приступать не особенно торопятся. Однако есть в этом скорее всего своя сценарная фишка: если бы они бежали, то непременно погибли бы, как и многие. Из-за своей заторможенности герои, когда башня начала рушиться, успевают прыгнуть в шахту лифта, однако в живых все равно остаются только двое. Эти двое почти весь фильм лежат, придавленные бетонными блоками и засыпанные землей, и разговаривают за жизнь – о своих женах, детях, работе. В подобных обстоятельствах Николасу Кейджу, исполнителю роли сержанта Джона, как и его напарнику, играть по большому счету нечего – лежи себе и периодически подавай признаки жизни. В то же время семьи томятся в неизвестности – ждут, плачут и страдают, и здесь возникает, конечно, некоторое поле для актерской деятельности.

Задача, которую, по всей видимости, ставила перед собой съемочная группа, оказалась выполнена: показать людей, которые помогают другим людям даже тогда, когда их никто не заставляет, а потому, что так нужно. Есть в фильме весьма примечательный персонаж – солдат морской пехоты США. Он сидит себе спокойно где-то в Коннектикуте, но когда в выпусках новостей появляется информация о нападении, бросает все и едет в Нью-Йорк помогать спасателям. Функция, которую выполняет в фильме этот герой, сравнима с античным «богом из машины», разрешающим конфликт. В «Башнях-близнецах» только благодаря сознательному, проникнутому гражданским долгом морпеху и удается найти находящихся под завалом полицейских. Если бы не он, герои непременно бы погибли. А так они стали 18-м и 19-м из числа двадцати спасенных полицейских.

Должно, наверное, пройти еще много лет, прежде чем киноиндустрия возьмется за проект, в котором бы рассказывалась не частная, а общая история этого теракта, потрясшего весь мир (есть в «Башнях-близнецах» такие кадры). Возможно, так и будет. И тогда премьеру такого фильма, быть может, назначат именно на 11 сентября.

Петр РУЧНИКОВ

24

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость