20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Солнышко Тавриды» взойдет в Твери

В Твери пройдет один из этапов странствующего детского семейного фестиваля «Солнышко Тавриды». Несколько лет назад он был создан в Крыму как конкурсный фестиваль и работал в городах Украины под патронажем международного «Фонда Ролана Быкова»

В Твери пройдет один из этапов странствующего детского семейного фестиваля «Солнышко Тавриды». Несколько лет назад он был создан в Крыму как конкурсный фестиваль и работал в городах Украины под патронажем международного «Фонда Ролана Быкова». Теперь своим опытом юные крымские киностранники решили поделиться и с российскими сверстниками.

По словам автора этого проекта Бориса Арсеньева, главная цель фестиваля не просто познакомить детей и подростков с лучшими образцами культурно-исторического наследия, но и развить в них искусство быть зрителем.

Сегодня киноэкраны сильно потеснили не менее популярные экраны компьютеров, видеоигровых аттракционов. С каждым годом растет количество разного рода телепрограмм. А основы зрительской экранной культуры оказались незаслуженно забыты. Современные дети имеют шанс никогда не увидеть те фильмы, которые когда-то являлись гордостью отечественного кинематографа. Но «Солнышко Тавриды» не только предлагает просмотр наиболее интересных кинолент. Разработана специальная образовательная медиапрограмма, с помощью которой ребята учатся понимать природу экранных образов.

После просмотра кинозрителям предлагается принять участие в различных конкурсах: изобразительном, литературном, историческом, краеведческом. Участники получают темы творческих заданий. Это могут быть наблюдения за бытом и нравами, размышления о судьбе героев, анализ их поведения и событий.

Способ выражения наблюдений каждый выбирает сам: афиши, эскизы костюмов, сувениров, эмблем, телепередачи, видеоклипы, творческие отчеты о путешествиях по историческим местам и так далее. Кроме того, участники могут размещать свои литературные и изобразительные работы на интернет-сайтах.

Победители конкурсов в качестве приза получат возможность принять участие в Московском ежегодном фестивале детских и юношеских фильмов и других кинематографических зрелищах. По словам Бориса Арсеньева, одна из задач проекта - сблизить ребят Украины, России и других стран..

Участники странствующего фестиваля уже имели возможность познакомиться со множеством известных в прошлом кинолент, в том числе и с выпущенным в 1968 году советско-индийским фильмом «Хождение за три моря», о тверском купце Афанасии Никитине. К этой теме организаторы крымского фестиваля обратились не случайно. Возвращаясь из Индии, Афанасий Никитин прожил в Феодосии около года, здесь же, по преданию, создавал свои знаменитые путевые заметки. Крым стал последним местом длительного пребывания русского купца. До Твери Никитин так и не доехал, заболев в дороге. На полуострове сохранился храм Иверской Божией Матери, под сводами которого в XV веке наш знаменитый земляк обращался к Всевышнему.

Именно этот кинопроект, названный так же, как и сочинение Никитина «Хождение за три моря», организаторы фестиваля «Солнышко Тавриды» решили предложить тверским детям. Эта история долгие века связывает дружбой многие города и страны, и те, кто решит поучаствовать в медиаконкурсе, смогут в этом убедиться.

Премьера фестивального фильма состоится в киноцентре «Мир» и ОДК «Пролетарка» 24 и 25 декабря. После его просмотра зрители смогут принять участие в конкурсе, по результатам которого в Твери будет организована региональная выставка, а лучшие работы вместе с произведениями крымских детей будут представлены на Международном фестивале детских и юношеских фильмов.

Юлия ИЛЬИНА

32

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость