20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всегда молодая школа

Нынешняя неделя стала праздничной для педагогов, школьников и многих жителей поселка Кесова Гора. В 1934 году маленькая семилетняя школа, в которой работало всего трое учителей, была преобразована в общеобразовательную среднюю с десятилетним сроком обучения

Нынешняя неделя стала праздничной для педагогов, школьников и многих жителей поселка Кесова Гора. В 1934 году маленькая семилетняя школа, в которой работало всего трое учителей, была преобразована в общеобразовательную среднюю с десятилетним сроком обучения. Теперь кесовогорской школе исполняется семьдесят лет.

Здание главной школы района расположено в самом центре поселка. Это не просто дом, а целый комплекс зданий, глядя на который сразу становится понятно - школу в районе любят, воспитание детей считают задачей первостепенной важности. Не секрет, что средств в образовании подчас не хватает. Но в отличие от некоторых других школ кесовогорская тщательно покрашена, крыша щеголяет новенькой черепицей, а рядом с основным зданием ведется стройка - школа растет.

А начиналась история кесовогорской школы в небольшом доме красного кирпича. В 1937 году здесь состоялся первый выпуск школьников, получивших первое в районе среднее образование. Тогда это было редкостью, немногие и семилетку заканчивали, особенно в селе. Из 24 выпускников четырнадцать выбрали профессию учителя - вот как тогда уважали труд педагога! Уже тогда кесовогорская средняя была известна на всю страну. Пионеры Витя Войдальский, Коля Кузьмин и Коля Куклин организовали бригаду по уходу за молодняком животных, о чем рассказала газета «Пионерская правда». Почин, как тогда было принято, подхватили пионеры во многих уголках необъятной страны СССР. К 13-летним мальчишкам пришла настоящая слава. Их направили в Москву, на всесоюзное совещание передовиков животноводства, и вручили ордена «Знак почета»!

Во время Великой Отечественной войны учащиеся и учителя чем могли помогали фронту - шили кисеты, собирали теплые вещи. Многие вчерашние школьники били врага на фронте, двое - Алексей Алелюхин и Александр Майоров - стали Героями Советского Союза. А один мальчик из Кесовой Горы полетел в космос. Это наш земляк Олег Макаров. В кесовогорской школе он проучился недолго, в начальной школе, потом с родителями переехал в Удомлю. Стал космонавтом, дважды получал звание Героя Советского Союза.

Но разве дело только в званиях? За семьдесят лет из стен школы вышло более трех тысяч выпускников. Это хорошие люди, уважаемые специалисты, достойные члены общества.

Многие из них остались жить и работать в районе.

Школа старается не отставать от своего времени. Ведь на дворе двадцать первый век. Значит, кесовогорские ребята должны иметь все, что есть у их сверстников в больших городах - хорошо оборудованные учебные и компьютерные классы, мастерские, спортивный и актовый залы, столовую, библиотеку. В современной школе, особенно в небольшом поселке, дети не только учатся, но и проводят свой досуг, общаются после уроков, познают жизнь. Вот почему школа не может оставаться на месте.

Вместе со школой растет и педагогический коллектив. Сейчас воспитанием молодежи занимаются 50 человек, из них ровно половина в свое время закончила кесовогорскую школу. Многие учителя еще очень молоды - их средний возраст всего 35 лет. Но есть и ветераны, отдавшие делу воспитания подрастающего поколения не по одному десятку лет. Это золотой фонд школы.

Какой будет школа завтра? Хочется верить, что еще лучше, чем сегодня. Такой, чтобы дети и педагоги с радостью шли в нее утром и не хотели уходить вечером, чтобы выпускники с легкостью находили свое место в бурных волнах нашего непростого мира, а учителя не думали о хлебе насущном, имели возможность развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Чтобы все и всегда хотели сюда вернуться.

Полина ПАВЛОВА

71

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость