26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

20 лет не возраст для «Семьи»

Недавно в ДК «Металлист» на первое, учредительное, занятие собрались будущие участники родительского клуба «СемьЯ». Казалось бы, ничем особенным это событие не отличается. Мало ли в Твери различных клубов и объединений? Выяснилось: не совсем так

Недавно в ДК «Металлист» на первое, учредительное, занятие собрались будущие участники родительского клуба «СемьЯ». Казалось бы, ничем особенным это событие не отличается. Мало ли в Твери различных клубов и объединений? Выяснилось: не совсем так. Необычным оказался возраст «Семьи» и то, что его открытие стало тем самым случаем, когда новое оказалось хорошо забытым старым.

В сентябре 1980 года в центральной прессе появились материалы, рассказывающие о том, что в Москве стало распространяться так называемое родительское движение. В «Комсомольской правде» журналист Валерий Хилтунен писал о московском родительском клубе «Созидатель», который объединил последователей педагогов Никитиных. Так же как и многие родители, они хотели найти ответы на обычные вопросы. Почему дети болеют? Почему не хотят ходить в школу? Как вырастить их порядочными людьми? Спустя годы многие семьи взяли за основу воспитания методику Никитиных, а в те годы их популярность еще только зарождалась. Многодетная семья на собственном опыте доказала, как изменить микроклимат в семье, преодолеть психологические барьеры между родителями и детьми.

Под впечатлением от новой методики по всей стране стали открываться родительские клубы. Не стал исключением и Калинин. По инициативе молодого отца Степана Мильтоняна здесь появилась «СемьЯ», объединившая молодых родителей, для которых самое главное в жизни - это дети. Многие клубовцы были приезжими. Общие интересы к тому же помогали им адаптироваться в незнакомом городе.

У нынешнего руководителя клуба Отара Секания тогда было уже двое детей: старшему - 4 года, младшему - несколько месяцев. И Отар с женой столкнулись с обычными родительскими проблемами, которые самостоятельно разрешить, казалось, не под силу.

Начать работу клубовцы решили с приглашения в гости Никитиных. В тот день зал Дворца культуры «Металлист» был полон молодых прогрессивных родителей, серьезно задумывающихся о воспитании детей. А Борис и Елена с удовольствием рассказывали о своих необычных методах воспитания: плавание в грудном возрасте, закаливание, устройство домашних спортивных комплексов, развивающие игры, эстетическое воспитание.

Я листаю сохранившийся дневник клуба, в котором подробно описывается вся его работа. За долгие годы здесь побывало немало интересных людей: известных врачей, преподавателей университетов из Москвы и Калинина, психологов, педагогов, художников. Незабываемыми были встречи с единомышленниками из Москвы, Зеленограда, Ленинграда, Звенигорода, Пущина на родительских конференциях. Вместе обсуждали самые различные темы: от рационального питания до способов обучения чтению дошкольников и консультаций для тех, кто ждет ребенка. В клубе находилось занятие и самым маленьким членам семьи. Пока родители были заняты теорией, специально приглашенные квалифицированные педагоги по своим авторским методикам проводили с детьми музыкальные занятия, занимались иностранным языком, рисованием, эстетическим воспитанием.

Одни из самых интересных страниц «Семьи» - организованные походы в театры, отдых на природе у костра, семейные путешествия на байдарках, встречи Нового года в лесу. Клубовцы даже сочинили свой гимн.

По словам Отара Секания, подобное времяпрепровождение решало и задачу психологическую. Ведь ничто так не сближает родителей и детей, как совместные праздники, спортивные занятия и даже банальное изготовление атрибутов для игр.

Но самое главное, чем занимались клубовцы, - детское здоровь: искали методы лечения без лекарств, осваивали различные способы закаливания, разрабатывали чертежи домашних спортивных комплексов. Здесь пригодился и опыт Никитиных.

На пятый год работы в клубе появились родители с грудными детьми, желающие обучать их плаванию. Из Москвы был приглашен специалист с 20-летним стажем Игорь Чарковский, проводивший научные исследования по подготовке к родам в воде. И новый сезон был открыт в бассейне. Удалось заключить договор с администрацией 46-й школы. За пользование бассейном, так сказать по бартеру, «СемьЯ» организовала в школе хореографический кружок, молодые папы помогали в хозяйственно-ремонтных вопросах.

Так появился кружок «Дельфа». Желающих оказалось так много, что позднее пришлось договариваться об аренде помещения в большом бассейне «Радуга». Главный специалист по обучению плаванию младенцев Отар Секания готов говорить о пользе закаливания часами, приводя в доказательство исследования наших и зарубежных педагогов, а также свои собственные наблюдения.

Клубовские дети росли, а вместе с ними - и проблемы. И окунувшиеся в атмосферу новейших методик передовые родители поняли, что их не устраивает традиционное детсадовское и школьное воспитание, долго искали альтернативу. Причем одними разговорами дело не ограничилось. В 1990 году клубовцы зарегистрировали тверское родительское объединение, а под его эгидой немалыми трудами создали свою собственную школу (сейчас это школа №55 в «Южном») и Центр гармоничного развития, где попробовали реализовать идею непрерывного образования и эстетического воспитания.

(Как выяснили позднее, они не были первооткрывателями в этом начинании. Подобные учебные заведения уже создавали их единомышленники и в Москве.) Как отмечает Отар, все эти проекты двигало не желание выделиться, а желание вырастить детей здоровыми не только физически, но и психологически. И результатами своих стараний остались довольны. Вот только клуб на несколько лет прекратил свою работу. Возможно, потому, что была выполнена программа не только минимум, но и максимум.

Скоро у бывших воспитанников «Семьи» появятся собственные дети. И организаторы клуба, используя свой 20-летний опыт, решили, что пришло время все вернуть на круги своя и возобновить школу для родителей.

Всех, кто хочет научиться общению со своими детьми, приобрести педагогические навыки, они приглашают в родительский клуб, который по-прежнему будет проводить занятия в ДК «Металлист».

Юлия ЮРЬЕВА

146

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость