25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Так решили вагоностроители

Папа семилетней Насти Максим Юрьевич Михайлов погиб в Чечне 31 марта 2003 года. Девочка помнит его руки, голос, слова, которые он сказал ей на прощание. Начальника вагоносборочного цеха ОАО «ТВЗ» Евгения Вожакина она видит впервые, но крепко обнимает его за шею

Папа семилетней Насти Максим Юрьевич Михайлов погиб в Чечне 31 марта 2003 года. Девочка помнит его руки, голос, слова, которые он сказал ей на прощание. Начальника вагоносборочного цеха ОАО «ТВЗ» Евгения Вожакина она видит впервые, но крепко обнимает его за шею. Как папа, он берет девочку на руки и поднимается с ней в новенький голубой вагон-сказку с красивым названием «Буревестник». Журналисты тут же делают снимок на память.

Этот теплый сердечный праздник, проведенный в коллективе вагоностроителей накануне всенародного Дня милиции, запомнит не только Настя, но и еще несколько ребят, чьи отцы, сотрудники УВД, погибли при исполнении служебных обязанностей. А также мамы, которые приехали вместе с детьми.

Тот, кто внезапно потерял кормильца, знает, что сочувствию общества отпущен определенный срок. Наступает время, когда нужно самостоятельно, без поддержки сильного родного плеча, решать возникающие проблемы, учиться жить в круге одиночества даже при наличии друзей и сослуживцев. Всю эту чашу испили жены погибших милиционеров. Силы выжить многим дали дети, которых надо растить и растить.

И вот отрадный факт: у одиннадцати таких семей появилось мощное надежное плечо. В начале сентября коллектив вагоностроительного завода принял решение о попечительстве над детьми погибших сотрудников УВД. Успешно работающее градообразующее предприятие с вековыми традициями нашло возможность выплачивать каждому ребенку из этих семей, где большинство отцов погибло в Чечне, ежемесячное материальное пособие в размере трех прожиточных минимумов, что составляет порядка шести тысяч рублей. Помощь ребенку оказывается до 18 лет, а если после школы он учится на дневном отделении, то - до окончания учебного заведения.

Но это еще не все. Детям не просто перечисляются денежные пособия, но и оказывается помощь в трудоустройстве, моральная поддержка. Мало ли возникнет таких ситуаций, когда будет востребован человеческий капитал огромного коллектива. Здесь до сих пор, несмотря на все рыночные перемены, считают верными слова песни: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Кстати, один из парней, тех, кого называют трудными, уже оформляется на завод и получит первую свою рабочую специальность слесаря.

По заводу ребят возили в автобусе - такова его территория. Но вначале они побывали на экскурсии в музее, где его директор Лариса Хохлова рассказала о славной истории предприятия. Здесь же гостям вручили сувениры.

Следующая встреча состоялась в кабинете генерального директора предприятия Владимира Савина. Он, начальник УВД Тверской области Александр Куликов и представитель благотворительного фонда «Доброе начало» Алла Зеленина поприветствовали ребят и пожелали им счастья на долгом жизненном пути. А потом были те самые новенькие с иголочки вагоны, которые с большим интересом осмотрели ребята. Для самой маленькой Насти, как уже говорилось, экскурсия прошла на руках у начальника цеха. Заключил праздник сытный заводской обед.

Освещение подобной встречи - достаточно деликатная тема для журналистов. Но очень хорошо, что об этом узнает читатель. Ведь так важно, чтобы инициативу вагоностроителей поддержали другие коллективы предприятий, бизнесмены! Это будет им не только по силам, но и в радость. Стоит лишь проявить добрую волю. Есть еще немало семей, где у детей погибли отцы, выполняя свой профессиональный долг. Надо помочь им вырасти. И это будет справедливо. Ведь наша память - это не только венки на могилах…

Татьяна МАРКОВА

46

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость