16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С мамой за «колючкой»

Татьяна Белюсева разлучилась с сыном Данилкой в ноябре прошлого года. За тяжкое преступление Нелидовский районный суд приговорил ее к шести годам лишения свободы в колонии общего режима

Татьяна Белюсева разлучилась с сыном Данилкой в ноябре прошлого года. За тяжкое преступление Нелидовский районный суд приговорил ее к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Она была этапирована в Вышневолоцкую женскую колонию, а трехмесячный сынишка, страдающий тяжелой формой диатеза, в это время находился в Нелидовской городской детской больнице. Татьяна надеялась, что оттуда малыша заберет отец. Но тот из-за пагубного пристрастия к «зеленому змию» был лишен родительских прав. Так враз двое малолетних детей Белюсевой - Данилка и его шестилетний братик Саша - стали сиротами при живых родителях.

Сашу определили в детский приют, а Данилку должны были передать из больницы в Дом ребенка. Как только об этом узнала Татьяна, она обратилась с ходатайством в областное управление исполнения наказаний и прокуратуру о возвращении ей ребенка и переводе ее вместе с сыном для дальнейшего отбывания наказания в специализированное исправительное учреждение. В просьбе осужденной не было отказано. УИН, администрация и отдел образования Нелидовского района сделали все необходимое, чтобы мама и ребенок поскорее встретились. И 1 октября администрация ИК-5 сообщила Татьяне, что она будет этапирована в ИК-15 Самарской области, где отбывают наказание беременные женщины и матери с детьми до трех лет. Татьяна с еще большим нетерпением считала дни до встречи с сынишкой.

Она состоялась в сизо-1 в большой православный праздник - Покрова Пресвятой Богородицы. Казалось, морально подготовилась к встрече с малышом. Но все произошло неожиданно.

- Открылась дверь камеры, и на пороге появилась женщина с ребенком в окружении людей в форме, - вспоминает Татьяна. - На ватных ногах я подошла к ней, но взять ребенка побоялась. Я запомнила сынишку маленьким трехмесячным комочком. А тут смотрит на меня пытливыми удивленными глазами светловолосый мальчуган. Собралась с силами, взяла его дрожащими руками и прижала к себе. Даня вел себя спокойно, словно почувствовал родного человека. У меня все смешалось - боль расставания и радость от встречи: я зарыдала.

Глядя на мать с малышом, плакали женщины в камере и медсестра, передавшая Татьяне ребенка. Весь остаток того дня и всю ночь мать не отрывала глаз от мальчика, находила в нем родные черты, схожесть с мужем и старшим сыном. Мучилась в сомнениях: правильно ли сделала, что обрекла Данилку на жизнь за «колючкой». И снова убеждала себя, что рядом с ней ему будет лучше.

- Я очень хочу, чтобы сынишка чувствовал материнскую ласку, которой он был лишен почти год, чтобы научился всему, что должен знать и уметь ребенок в его возрасте. Ему год и два месяца, а он не говорил ни слова. За несколько часов, проведенных со мной, Даня стал четко говорить «мама», «дай», «нет». Конечно, мне его передали ухоженным, чистеньким. Но чувствуется, что в больнице он был обделен вниманием. Я не обвиняю в этом никого, кроме себя. Хочу искупить свою вину перед детьми, - каялась подневольница, глотая слезы.

Татьяна поставила перед собой цель: заслужить перевод в колонию-поселение. Тогда она сможет забрать к себе обоих сыновей. Есть у нее еще семнадцатилетняя дочь от первого брака. Но та живет самостоятельной жизнью, помогают ей бабушка и отец, поэтому за нее Татьяна спокойна.

…В настоящее время осужденная Белюсева с сынишкой уже обживаются в ИК-15 Самарской области. Все необходимое в дорогу и на первое время для жизни на новом месте для малыша помогли собрать участники движения «За права человека» совместно с фондом «Доброе начало».

Валентина ПАРФЕНЕНКО

128
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость