25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Воплощение Родины

16 июля ушел из жизни тверской живописец, народный художник России, обладатель Серебряной медали Российской академии художеств Вячеслав Федорович Шумилов

16 июля ушел из жизни тверской живописец, народный художник России, обладатель Серебряной медали Российской академии художеств Вячеслав Федорович Шумилов. В своем творчестве Вячеслав Федорович воплощал силу человеческого духа, внутреннюю красоту и благородство человека, любовь к Родине. Вот почему созданные им картины всегда находили своего благодарного зрителя.

Родился Шумилов 23 февраля 1931 года в Калинине. Во время оккупации находился в Удомле, где встретился с двоюродным дедушкой архитектором Валерианом Черновым, который и стал учить его рисовать. Это и определило всю дальнейшую судьбу Вячеслава Федоровича. В 1954 году он окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года и вернулся в родной город. Уже в Москве его заметил и поддержал Сергей Герасимов, который оценил небольшой этюд Шумилова «Лесной ручей». Эта работа в 1955 году экспонировалась на выставке художников РСФСР, что дало тверскому живописцу возможность попасть в составе молодежной творческой группы на Академическую дачу имени И. Репина. С тех пор главные события жизни Шумилова были так или иначе связаны с «Академичкой».

Вячеслав Шумилов успешно работал в различных жанрах, но, как отмечают искусствоведы, основу его творчества составляют сюжетно-тематические произведения. Многие его портреты перерастают в композиционные полотна, пейзажи - в картины, натюрморты становятся составной частью фундаментальных жанровых работ. Военная тема до самых последних дней была одной из самых значимых для художника. «Возвращение», «Жди меня», «9 мая.Однополчане», пронзительный натюрморт «Светлая память» - эти картины он считал ключевыми в своем творчестве.

Портреты Шумилов начал писать еще в студенческие годы. Главное в портрете, всегда считал он, - художественный образ. Портреты, написанные Шумиловым («Женский портрет», «Портрет Павла Гусева»), демонстрируют главные особенности его живописи - плотной и цветоносной. В пейзажах Шумилов ориентировался на школу старых мастеров и виртуозно владел жанром. Однако особую любовь Вячеслав Федорович испытывал к натюрморту. Именно в натюрморте он не только ярко выразил себя, но и реализовал свой неповторимый, шумиловский почерк.

Вячеслав Федорович Шумилов остро чувствовал вкус к жизни и воплотил его в многочисленных работах. Он останется в нашей памяти как человек, до мельчайших деталей знакомый с деревенским бытом и жизнью. Как талантливый учитель и выдающийся художник, своим творчеством определивший развитие тверской школы живописи.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

94

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость