24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И у фотографов есть праздник

Четырнадцатое июля в Твери отныне решено праздновать как день фотографа. Ни в каких календарях такого праздника, разумеется, нет, но это не беда. Михаил Ершов, как член сообщества тверских фотографов, утверждает, что именно 14 июля в далеком 1885 году в Тверь впервые была привезена фотокамера

Четырнадцатое июля в Твери отныне решено праздновать как день фотографа. Ни в каких календарях такого праздника, разумеется, нет, но это не беда. Михаил Ершов, как член сообщества тверских фотографов, утверждает, что именно 14 июля в далеком 1885 году в Тверь впервые была привезена фотокамера. Что уж ею там было наснято - дело третье, несомненно одно - первый тверской фотограф был дерзкой незаурядной личностью, а точнее, авантюристом. Хотя за сто с лишним лет, прошедших с той поры, фотосъемка стала делом обычным и даже обыденным, настоящий фотограф всегда немного авантюрист. Именно такие неординарные, готовые к экспериментам люди и устроили по поводу мнимого дня фотографа выставку своих работ. А объединила их всех студия «Фото-Арт» и ее создательница Лариса Воробьева.

Ради выставки стоит отвлечься от летних радостей и трудовых будней и заглянуть в прохладу тверского музея Салтыкова-Щедрина. Нечасто в одном месте можно увидеть работы сразу восемнадцати мастеров объектива. А увидев, понять, сколь много в Твери непохожих друг на друга фотографов. Одни, как Дмитрий Петров-Тверской, живущий, кстати, в Лихославле, экспериментируют с цветом и формой предметов. Другие, в их числе опытный Владимир Комаров и юная Маша Кудряшова, очарованы дальними странами. В фокусе Владимира Сидоренко женщина с трудной судьбой. Как и у штатного фотографа «ТЖ» Макса Шилина, он же выставил натюрморт с пробкой и штопором. Лариса Воробьева снимает просто, без спецэффектов, да и сюжеты незамысловатые - деревенский дом, старая скамья, собака с грустными глазами. Каждый из нас все эти картины видел по тысяче раз. А запечатлела только Лариса. На выставке на удивление нет ни одной «обнаженки». Тенденция! А ведь еще не так давно редкий вернисаж обходился без юных длинноногих ню, снятых, как правило, в мрачных интерьерах. Но это вина Михаила Андерсона, мастера работы с женской красотой, вовремя не принесшего работы. Конкурентов у него в этом жанре, похоже, нет.

Среди посетителей выставки прямо на открытии оперативно было проведено анкетирование. Лучшим фотографом был признан Михаил Воловик. Многим понравились его натюрморт с бутылкой, ржавые замочки и фонарь, светящий в тумане. А день фотографа на этом не заканчивается. Празднование продолжается, причем с камерой в руках. Снимать надо часто и много, чтобы в итоге получилось что-то хорошее.

Полина ПАВЛОВА

62

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость